Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная > Заболевания > Клиновидный дефект

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – это некариозное поражение зубной ткани, характеризующееся образованием в области шейки зуба участка убыли эмали, имеющего клиновидную (конусообразную) форму. Заболевание широко распространено, диагностируется примерно у 25-30% людей среднего и пожилого возраста. Однако начальные проявления дефектов эмали или предпосылки к их дальнейшему образованию при специальном обследовании можно выявить и у молодых людей.

Симптомы клиновидного дефектаИсточник: dentalmagazine.ru

Причины клиновидного дефекта зубов

В настоящее время точная причина возникновения клиновидного дефекта зубов неизвестна. Наиболее распространенные теории:

  1. Механическая абразия. Объясняет развитие дефекта эмали применением для чистки зубов некачественных паст с крупными абразивными частицами и/или щеток с жестким ворсом, грубым удалением зубного камня или налета, горизонтальной техникой чистки зубов.
  2. Химическая эрозия. Она видит главную причину клиновидного дефекта зубов в систематическом употреблении газированных напитков и леденцов, в состав которых входят кислоты, способные постепенно разрушать слой эмали.
  3. Физико-механическое воздействие (теория нагрузки). Связывает образование дефекта слоя эмали с неправильным прикусом.

Стоматологи отмечают, что клиновидные дефекты зубов значительно чаще выявляются у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит) и щитовидной железы.

Патологический механизм образования клиновидного дефекта связан с двумя типами силового воздействия на зубы, возникающими в момент жевания (сила натяжения и сила сжатия). Наибольшее механическое воздействие приходится на область зубной шейки. В результате этого между кристаллами гидроксиапатита, образующими слой эмали, разрываются связи, что приводит к образованию микроскопических дефектов. Дальнейшее силовое, химическое или механическое воздействие приводит к увеличению этих дефектов, образованию на их месте трещин характерного вида.

Стадии заболевания

В клиническом течении клиновидного дефекта зубов выделяют 4 стадии:

  1. Стадия начальных изменений. При обычном осмотре клиновидный дефект не обнаруживается, выявить его можно только с использованием специального увеличительного прибора.
  2. Стадия поверхностного поражений. Дефект эмали хорошо заметен невооруженным глазом, имеет вид небольшой трещины длиной до 3,5 мм и глубиной до 0,2 мм. Отмечается повышенная чувствительность (гиперестезия) пораженного зуба.
  3. Стадия средневыраженных изменений. Происходит увеличение размеров клиновидного дефекта до 4 мм в длину и до 0,3 мм в глубину. При внимательном рассмотрении заметно, что дефект образуется двумя плоскостями, сходящимися под углом 45°.
  4. Стадия глубокого распространения. Очаг поражения углубляется до пульпарной камеры и удлиняется свыше 5 мм.

У пациентов до 35 лет обычно наблюдаются лишь первые две стадии заболевания, последние две свойственны лицам зрелого и пожилого возраста.

Симптомы

Течение клиновидного дефекта зубов медленно прогрессирующее. Обычно заболевание поражает премоляры, клыки и резцы, но может возникать и на молярах. Дефекты чаще бывают множественными и располагаются на симметричных зубах.

На начальных стадиях поверхность клиновидного дефекта остается гладкой и плотной, практически не отличающейся от поверхности здоровой эмали (в этом основное отличие от кариеса). Начиная с III стадии заболевания, появляется пигментация, что связано с распространением дефекта на дентин. На IV стадии обнажается шейка зуба, что приводит к развитию пародонтоза и фрактуре (сколу) зубной коронки.

Диагностика

Диагностика клиновидного дефекта осуществляется в ходе стоматологического осмотра. При этом учитывается плотность ткани, форма и локализация очага, проводится дифференциальная диагностика с пришеечным кариесом, эрозией зуба и другими зубными патологиями.

Пациенты с множественными клиновидными дефектами должны быть проконсультированы гастроэнтерологом и эндокринологом для исключения сопутствующей патологии.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечение клиновидного дефекта зубов осуществляется по нескольким направлениям: терапевтическому, ортопедическому и, в случае необходимости, ортодонтическому. Терапия заболевания включает и устранение факторов, вызвавших его развитие:

  • выборочное пришлифовывание зубов для оптимизации окклюзии;
  • обучение пациента правильной гигиене полости рта (правильному подбору зубной щетки и пасты, вертикальной технике чистки);
  • отказ от употребления газированных напитков, особенно сладких.

При поверхностном дефекте показана комплексная реминерализирующая терапия:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • глубокое фторирование эмали;
  • укрепление эмали методом аппликации растворов фторида натрия и глюконата кальция.

Более глубокие дефекты зубной поверхности нуждаются в закрытии пломбой из компомерных или стеклоиономерных материалов, жидкотекучего композита светового отверждения. При необходимости проводят ортопедическое лечение – с помощью виниров или коронок, а также ортодонтическое – как правило, оно заключается в установке брекет-системы.

Если у пациента в ходе развернутого обследования будут выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы, их лечение проводится специалистами соответствующего профиля.

Лечение клиновидного дефекта зуба в домашних условиях

Народная медицина для лечения клиновидного дефекта зуба в домашних условиях рекомендует:

  • полоскание рта настоем календулы 5–6 раз в день;
  • протирание зубов и десен 3–4 раза в день ватным тампоном, смоченным в растворе морской соли (1 ч. л. на 100 мл воды);
  • втирание в десны кашицы из ягод клюквы несколько раз в день;
  • полоскание рта отварами аптечной ромашки или коры дуба.

Однако все эти методы позволяют лишь несколько снизить повышенную чувствительность больного зуба к химическим (сладкое) и термическим (холодное, горячее) раздражителям, но не влияют на дальнейшее прогрессирование разрушения эмали. Для укрепления эмали необходимо периодически проводить процедуры фторирования и реминерализации. Пациенты могут выполнять их самостоятельно при помощи специальных паст, гелей, ополаскивателей. Естественно, что применять их следует только по совету лечащего врача.

Возможные последствия и осложнения

Прогрессирующий клиновидный дефект осложняется нарастающей гиперестезией пораженного зуба. Зуб болезненно реагирует на различные механические, химические и температурные раздражители, служа постоянным источником дискомфорта.

В отсутствие лечения происходит значительное разрушение зубных тканей, после чего под влиянием даже незначительной нагрузки зуб ломается в области шейки. Потере зуба обычно предшествуют сильные пульсирующие боли, вызванные развитием пульпита (воспаления сосудисто-нервного пучка зуба). Нелеченный пульпит в свою очередь может стать причиной периодонтита, пародонтита, корневых кист, периостита.

Полость рта – начальный отдел желудочно-кишечного тракта, заболевания зубов приводят к ухудшению измельчения пищи, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения, а значит, отражается и на организме в целом.

Прогноз

Если не будут предприняты меры, клиновидный дефект неуклонно прогрессирует и в конечном итоге становится причиной утраты пораженного зуба.

Методы лечения заболевания несовершенны. Пломбы необходимо по мере необходимости заменять. Виниры и коронки обеспечивают хороший косметический эффект, но не способны предотвратить поражения соседних зубов. Поэтому даже вылеченный клиновидный дефект требует врачебного наблюдения.

При условии регулярных стоматологических осмотров и своевременного лечения прогноз благоприятный.

Профилактика

  1. Регулярные профилактические осмотры стоматологом.
  2. Своевременная коррекция неправильного прикуса.
  3. Отказ от употребления сладких газированных напитков.
  4. Овладение правильной методикой (вертикальной) чистки зубов.
  5. Правильный подбор зубных паст и щеток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита

Помните «Вредные советы», антируководство для непослушных детей и их родителей? Оказывается, что не только юные создания любят действовать от противного. Вполне...