Неврология – раздел медицины, рассматривающий заболевания центральной и периферической нервной системы, механизмы их развития, диагностику, лечение и профилактику. Это обширная область, включающая в себя анатомию, физиологию, эмбриологию, гистологию, терапию (невропатологию) и хирургию (нейрохирургию). Заболевания и травмы головного, спинного мозга, все виды нарушений двигательной и чувствительной иннервации входят в сферу рассмотрения неврологии.
Заболевания нервной системы отличаются огромным многообразием, множественностью симптомов и проявлений, из-за чего часто, особенно на ранних стадиях, принимаются за заболевания других систем. Так, нервные болезни могут проявляться дерматологической симптоматикой, болями неясного характера, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовыми расстройствами и отклонениями в психическом состоянии. Требуется высокая квалификация врача и точная диагностика для выявления неврологической патологии, в противном случае пациенты годами могут безуспешно лечиться от ошибочно диагностированных заболеваний у других специалистов.
Заболевания, входящие в сферу рассмотрения неврологии, являются весьма распространенными, возникают в любом возрасте, в том числе и у детей. Они могут быть вызваны травмой, воздействием инфекции, нарушениями иммунной системы, сильным стрессом, а также нарушениями внутриутробного развития. Заболеваниями нервной системы у детей занимается детская неврология, выделенная в отдельную дисциплину. Детская неврология имеет огромное значение, так как большая часть неврологических болезней впервые проявляются именно в детском возрасте, и только в этом возрасте ее можно эффективно корректировать. Кроме практически того же круга заболеваний, что и неврология взрослых, детская неврология занимается врожденными аномалиями развития головного и спинного мозга, а также их повреждениями, полученными в результате родовой травмы.
В настоящее время на вооружении у специалистов неврологии есть современные методы диагностики, эффективные медикаментозные средства, новейшие методики нейрохирургических операций, а также классические, проверенные временем средства лечения. Благодаря этому большая часть неврологических заболеваний сейчас успешно излечивается, в остальных же случаях удается добиваться значительного облегчения состояния, а иногда длительной ремиссии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.