Таблетки, покрытые оболочкой (по 10 шт. в блистерах, 2 блистера в картонной коробке);
Раствор для инъекций (по 5 или 10 мл в ампулах, по 5 ампул в блистерах, 2 блистера в картонной коробке).
Активное вещество – спиронолактон:
1 таблетка – 25 или 100 мг;
1 мл раствора – 20 мг.
Показания к применению
Артериальная гипертензия;
Первичный и идиопатический гиперальдостеронизм (лечение и диагностика);
Аденомы надпочечников, продуцирующие альдостерон (в составе комбинированной терапии);
Гипокалиемия (лечение и профилактика при применении салуретиков);
Отеки при нефротическом синдроме, циррозе печени (особенно в случае сопутствующего наличия гипокалиемии и гиперальдостеронизма), хронической сердечной недостаточности, нефропатии беременных;
Отеки во II и III триместрах беременности;
Злокачественная гипертония (в качестве вспомогательного средства);
Предменструальный синдром;
Синдром поликистозных яичников.
Противопоказания
Абсолютные:
Анурия;
Гиперкалиемия;
Гипонатриемия;
Гиперкальциемия;
Болезнь Аддисона;
Острая и хроническая (со значительным снижением функции почек) почечная недостаточность;
Печеночная недостаточность;
Сахарный диабет у пациентов с хронической почечной недостаточностью или при подозрении на ее наличие;
Диабетическая нефропатия;
Метаболический ацидоз;
Увеличение молочных желез или нарушение менструального цикла;
I триместр беременности;
Повышенная чувствительность к препарату.
Относительные:
AV-блокада;
Декомпенсированный цирроз печени;
Хирургические вмешательства;
Пожилой возраст;
Применение местных и общих анестетиков;
Одновременный прием препаратов, которые могут вызывать гинекомастию.
Способ применения и дозировка
Дозу препарата врач устанавливает индивидуально в зависимости от гормонального статуса и выраженности нарушений водно-электролитного обмена.
В форме раствора Альдактон вводят внутривенно по 100-200 мг (1-2 ампулы) в сутки в течение 3-5 дней. Максимальная суточная доза – 800 мг.
В форме таблеток препарат следует принимать внутрь. Рекомендуемые дозы для взрослых:
Первичный гиперальдостеронизм: в период подготовки к операции – по 100-400 мг в сутки; при отказе от операции пациенту подбирают минимальную эффективную дозу;
Отеки (почечного, печеночного и сердечного происхождения): начальная суточная доза – 100 мг в несколько приемов, спустя 5 дней в зависимости от достигнутого клинического эффекта и концентрации калия в плазме крови дозу увеличивают до 200 мг либо уменьшают до 25 мг. Продолжительность лечения – 14-21 день. При необходимости курсы повторяют с интервалами 10-14 дней;
Гипокалиемия, вызванная диуретиками: по 25-100 мг в сутки;
Артериальная гипертензия: начальная суточная доза – 50-100 мг в несколько приемов, спустя 2 недели в зависимости от эффекта возможно снижение или увеличение дозы.
Детям Альдактон назначают в суточной дозе, рассчитанной с учетом веса – по 3,3 мг/кг.
Побочные действия
Со стороны центральной нервной системы: головокружение, заторможенность, сонливость, головная боль, летаргия, атаксия;
Со стороны пищеварительной системы: диарея или запоры, боль в животе, тошнота, гастрит, рвота, изъязвления и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, кишечная колика;
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, мегалобластоз, агранулоцитоз;
Со стороны обмена веществ: гиперурикемия, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины, нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия (метаболический гипохлоремический ацидоз, алкалоз);
Со стороны эндокринной системы: у женщин – гирсутизм, болезненность молочных желез, огрубение голоса, аменорея, дисменорея, метроррагия в климактерическом периоде, карцинома молочной железы; у мужчин при длительном применении – нарушение эрекции, гинекомастия;
Аллергические реакции: зуд, крапивница, лекарственная лихорадка, макулопапулезные и эритематозные высыпания;
Прочие: мышечные спазмы, снижение потенции.
Особые указания
Во время лечения следует периодически определять содержание мочевины и электролитов в крови.
Одновременно с Альдактоном не следует назначать калийсодержащие препараты и другие диуретики, вызывающие задержку калия в организме. Рекомендуется воздержаться от применения карбеноксолона, т.к. он вызывает задержку натрия.
При необходимости сочетанного применения спиронолактона с антигипертензивными средствами или другими диуретиками следует снизить дозу последних. То же самое касается одновременного применения дигоксина.
Лекарственное взаимодействие
Гипотензивные препараты: потенцируется антигипертензивное действие спиронолактона;
Препараты калия, другие калийсберегающие диуретики, заменители поваренной соли, содержащие калий биологически активные добавки к пище, а также лозартан, кандесартан и эпросартан: возрастает риск развития гиперкалиемии;
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.