Алпразолам
Алпразолам – лекарственный препарат антидепрессивного, снотворного и умеренного противосудорожного действия.
Форма выпуска и состав
Средство выпускают в таблетках дозировкой 0,25 мг и 1 мг, по 50 штук в упаковке.
Показания к применению
Согласно инструкции, Алпразолам применяют при:
- Тревожных состояниях и неврозах, сопровождающихся чувством опасности или беспокойства, ухудшением сна, а также соматическими нарушениями;
- Невротических реактивно-депрессивных состояниях, которые сопровождаются снижением настроения, бессонницей, потерей интереса к окружающему и снижением аппетита;
- Смешанных тревожно-депрессивных состояниях;
- Панических расстройствах с симптомами фобии и без них;
- Тревожных состояниях и невротических депрессиях, развившихся на фоне соматических заболеваний.
Противопоказания
В соответствии с инструкцией, Алпразолам противопоказано применять при:
- Тяжелой депрессии;
- Закрытоугольной глаукоме;
- Шоке;
- Острых отравлениях алкоголем, снотворными и психотропными средствами, а также опиоидными анальгетиками;
- Хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей с начальными проявлениями дыхательной недостаточности;
- Миастении;
- Острой дыхательной недостаточности;
- Повышенной чувствительности к бензодиазепинам или другим компонентам Алпразолама.
Применение Алпразолама во время беременности противопоказано из-за токсического воздействия, оказываемого на плод.
Действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком и может негативно действовать на новорожденного, поэтому на время приема лекарственного средства грудное вскармливание необходимо прервать.
Алпразолам не назначают лицам младше 18 лет.
В период лечения противопоказано употреблять алкоголь.
При нарушениях функции почек или печени препарат следует применять с повышенной осторожностью.
Способ применения и дозировка
Согласно инструкции, Алпразолам рекомендуется принимать в минимальных эффективных дозах. Начальная дозировка составляет от 250 до 500 мкг до трех раз в день. При необходимости ее можно постепенно повысить до 4,5 мг в день. При ослабленном организме, а также в пожилом возрасте начальная доза не должна превышать 500-750 мкг в сутки.
Побочные действия
Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения и проявляются как чувство усталости, сонливость, головокружение, атаксия, снижение способности к концентрации внимания, неустойчивость походки, дезориентация, а также замедление психических и двигательных реакций.
В некоторых случаях применение Алпразолама может вызвать следующие побочные явления:
- Со стороны ЦНС: головная боль, депрессия, нарушения координации движений, агрессивные вспышки, эйфория, тревожность и бессонница, дистонические экстрапирамидные реакции, снижение памяти, галлюцинации, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, тремор, подавленность настроения, слабость, миастения, дизартрия, иррациональный страх, мышечный спазм;
- Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, сухость во рту или слюнотечение, изжога, запор или диарея, рвота, нарушение функций печени, желтуха;
- Со стороны мочевыделительной системы: недержание или задержка мочи, нарушение функций почек;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления и тахикардия;
- Со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения;
- Аллергические реакции: кожная сыпь и зуд;
- Со стороны эндокринной системы: нарушения либидо, изменение массы тела и нарушения менструального цикла.
Особые указания
При лечении следует учитывать, что длительное применение Алпразолама в высоких дозах может развить привыкание. Отмену лекарственного средства необходимо проводить постепенно. Рекомендуется снижать дозу на 500 мкг в приеме не чаще трех раз в день. В некоторых случаях требуется более медленная отмена препарата. Резкое прекращение приема Алпразолама может привести к синдрому отмены, который проявляется в виде бессонницы, усиленного потоотделения, судорог, тремора, а также спазмов скелетных мышц.
При лечении эндогенных депрессий препарат можно применять одновременно с антидепрессантами.
Прием Алпразолама с психотропными и противосудорожными средствами может усилить негативное действие препарата на центральную нервную систему.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении лекарственного средства с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов, антибиотиками из группы макролидов, другими транквилизаторами и дигоксином.
Аналоги
К структурным аналогам Алпразолама относятся следующие препараты: Алзолам, Хелекс, Хелекс СР, Золомакс.
Условия и сроки хранения
Алпразолам следует хранить в защищенном от воздействия солнечного света месте при температуре воздуха не более 30 °С.
Срок годности препарата составляет 5 лет от даты производства.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Здравствуйте.
С первого приема вы не сможете определить, подойдет он вам или нет. Принимайте так, как назначено, а если через неделю не будет эффекта или состояние ухудшится, сообщите своему лечащему врачу, он либо скорректирует дозу, либо заменит препарат. Самостоятельно ничего отменять и заменять не нужно.
Здравствуйте.
Теперь попробуйте принимать 1/4 таблетки 1 раз в день. Если все будет нормально, то через несколько дней - 1 раз в два дня. Потом - 1 раз в три дня. Потом - 1/4 таблетки только по необходимости.
Валентина, это все вопросы к вашему врачу. Алпразолам не пьют без врачебного назначения, и любая коррекция должна также корректироваться врачом.
Елена, без врачебного назначения (а они по интернету в формате комментария под статьей не делаются) можно порекомендовать только изменение образа жизни. Правильное питание, полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, повышение стрессоустойчивости - это универсальные лекарства. Путешествия тоже хорошо помогают. Медикаментозная терапия - только у врача на очной консультации.
тревога уходи, но сплю на ходу.
Можно ли принимать алпразолам и бетасерк одновременно ?
Добрый день.
Можно в том случае, если вам так назначил лечащий врач.
Здравствуйте. Уточните в аптечной справке вашего города.