Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Анизакидоз

Анизакидоз (болезнь тресковых или сельдяных червей) – это паразитарное заболевание, вызванное попаданием в организм человека личинок нематод семейства Anisakidae. Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди. В настоящее время данный гельминтоз регистрируется практически во всех странах мира.

Личинки анизакид имеют вытянутую или спиральную форму, в длину достигают 50 мм, диаметром 1–2 мм, светлого цвета или окрашенные кровью. Увидеть их в зараженном мясе рыбы можно невооруженным глазом. Основные хозяева анизакид – морские млекопитающие (тюлени, дельфины, моржи), промежуточные – рачки, кальмары, морская и проходная рыба. Человек является случайным хозяином; в его организме личинка погибает, не получая дальнейшего развития.

Анизакидов – паразитарное заболевание, возбудителем которого является личинка нематод семейства Anisakidae Анизакидов – паразитарное заболевание, возбудителем которого является личинка нематод семейства Anisakidae

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.

Причины и факторы риска

Заражение человека личинками анизакид происходит в результате употребления в пищу плохо просоленной или не прошедшей достаточной термической обработки морской рыбы. Опасность представляют и не подвергнутые термической обработке морепродукты (головоногие моллюски, ракообразные).

Личинки анизакида погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели.

Попав в пищеварительный тракт, личинки внедряются в слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Возможна инвазия и в слизистую оболочку толстого кишечника, однако это наблюдается редко. В месте поражения возникают гранулематозные эозинофильные опухоли, сопровождающиеся отеком и утолщением стенки кишечника либо желудка. Данные опухоли нередко принимаются за регионарный энтерит или карциному желудка.

Анизакиды содержатся в плохо просоленной и не прошедшей надлежащую обработку рыбе Анизакиды содержатся в плохо просоленной и не прошедшей надлежащую обработку рыбе

Формы заболевания

В зависимости от того, какой орган оказывается пораженным личинками, выделяют кишечную и желудочную форму анизакидоза. Также известна бессимптомная форма – транзиторная.

По клиническому течению различают острый, подострый и хронический анизакидоз.

Симптомы

Длительность инкубационного периода составляет 1-2 недели. При кишечной форме заболевания клиническая картина скудная: боли в животе и метеоризм.

Если гранулематозная опухоль достигнет больших размеров, она может нарушить продвижение кишечного содержимого, что становится причиной развития механической кишечной непроходимости с соответствующей симптоматикой. Личинки гельминта в процессе жизнедеятельности могут привести к перфорации стенки кишечника. При этом кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает развитие перитонита, что клинически проявляется симптомокомплексом «острого живота».

Чаще наблюдается желудочная форма анизакидоза, для которой характерны:

  • тошнота;
  • рвота с примесью крови;
  • сильные боли в эпигастрии;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.

Транзиторный анизакидоз – легкая форма гельминтоза, протекающая бессимптомно или с раздражением горла и кашлем, во время которого личинки удаляются из организма.

Тошнота, рвота, боли в животе – частые спутники анизакидоза Тошнота, рвота, боли в животе – частые спутники анизакидоза

Продукты жизнедеятельности личинок анизакид вызывают сенсибилизацию организма, причиной чего становятся аллергические реакции, наиболее опасными среди которых являются отек Квинке и анафилактический шок. Аллергия проявляется в промежутке 1–12 часов после употребления зараженного продукта.

Читайте также:

12 популярных мифов о гельминтозах

8 симптомов почечной недостаточности

Хозяйке на заметку: 10 продуктов с самым длительным сроком хранения

Диагностика

Диагностика анизакидоза основывается на клинических проявлениях заболевания, а также данных анамнеза (употребление в пищу сырой морской рыбы или морепродуктов).

Личинок анизакид можно обнаружить при микроскопии биопсионного материала, а в некоторых случаях – в каловых или рвотных массах пациента.

Как показали результаты исследований, анизакидами заражено 15% шпрот, 28% скумбрии, 36% мерлузы, 34% минтая, 21% салаки, 25% трески, 40% атлантической сельди.

В клиническом анализе крови выявляют эозинофилию и умеренный лейкоцитоз. Анизакидоз требует дифференциальной диагностики с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: колитом, энтеритом, дивертикулитом, аппендицитом, холециститом, панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолями желудка и кишечника.

Лечение

Специфическая терапия анизакидоза не разработана, поэтому лечение симптоматическое: противонематодозные лекарственные препараты широкого спектра действия, антигистаминные, противовоспалительные средства.

При развитии перфорации кишечника или кишечной непроходимости больных госпитализируют в хирургическое отделение для выполнения экстренного хирургического вмешательства.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее серьезными осложнениями анизакидоза являются:

  • кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • отек Квинке, анафилактический шок.

Все перечисленные осложнения угрожают жизни; если при их развитии больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, он может погибнуть.

Прогноз

При своевременно начатом лечении анизакидоза прогноз благоприятный. При развитии осложнений он утяжеляется.

Первый случай был зарегистрирован в 1955 году в Голландии; он был связан с поеданием плохо просоленной сельди.

Профилактика

В целях профилактики анизакидоза следует придерживаться следующих правил:

  • не употреблять в пищу сырую или малосольную морскую рыбу;
  • хранить рыбу и морепродукты при низких температурах, так как личинки гельминта погибают в течение 10 минут при температуре −30 °С, а при −18 °С они сохраняют свою жизнеспособность 2 недели;
  • проводить термическую обработку рыбы – при температуре +60 °С личинки анизакид погибают практически мгновенно;
  • для разделки сырой рыбы на кухне должны использоваться отдельный нож и разделочная доска, которые после окончания работы следует тщательно промывать с мылом и обдавать крутым кипятком.
Правильный выбор, хранение и приготовление рыбы – основа профилактики анизакидоза Правильный выбор, хранение и приготовление рыбы – основа профилактики анизакидоза

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.65 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (40 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Читайте также