Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Анофтальмия

Анофтальмия – недоразвитие или полное отсутствие глазного яблока, зрительных путей, зрительного нерва и перекрестка. Частота рождения детей с подобной патологией зрительной системы составляет от 3 до 6 случаев на 100 000 новорожденных. Заболевание с одинаковой частотой встречается во всех странах мира, у детей обоих полов.

Об анофтальмии также говорят при удалении глазного яблока хирургическим путем.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Причины и факторы риска

Врожденная анофтальмия представляет собой генетическую патологию, наследуемую по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что для развития заболевания ребенок должен получить две копии измененного гена, по одной от отца и матери. Если будет унаследован только один измененный ген, то глазные яблоки у ребенка разовьются, но будут иметь небольшой размер (микрофтальмия).

Восстановить зрительную функцию при анофтальмии невозможно.

Причиной вторичной анофтальмии является хирургическое удаление глазного яблока.

Формы заболевания

В зависимости от срока начала развития заболевания выделяют врожденную и приобретенную анофтальмию. В свою очередь, врожденная форма заболевания подразделяется на два вида:

  1. Истинная анофтальмия. У больного отмечается полное отсутствие глазных тканей. Возникновение патологии связано с гипоплазией переднего отдела головного мозга или с неправильным отшнуровыванием зрительного нерва. При этой форме заболевания поражение обычно носит двусторонний характер.
  2. Мнимая анофтальмия. Возникает в результате задержки развития глазного бокала или вторичного глазного пузыря. Поражение глаз может быть как двусторонним, так и односторонним.

Симптомы

Основной клинический симптом анофтальмии – отсутствие глазного яблока. При истинной форме заболевания у больного сохраняются придатки глаза, но их размер значительно меньше нормы. Конъюнктивальная полость мелкая, веки небольшие.

При мнимой анофтальмии в глубине орбитальной полости обнаруживается рудиментарный глаз.

При анофтальмии кости глазницы, веки, близлежащие жировые ткани отстают в развитии. Это явление становится причиной возникновения асимметрии в строении лица ребенка.

Читайте также:

10 интересных фактов о глазах и зрении

Прогнозы ученых: 8 изменений человека будущего

8 заблуждений о суррогатном материнстве

Диагностика

Диагностика анофтальмии осуществляется на основании клинической картины заболевания, а также данных рентгенологических снимков черепа. При мнимой анофтальмии на рентгенограмме черепа можно увидеть зрительное отверстие, а при истинной форме заболевания оно отсутствует.

Врожденная анофтальмия представляет собой генетическую патологию, наследуемую по аутосомно-рецессивному типу.

Лечение

При анофтальмии обязательно выполняется протезирование глазной полости, что позволяет обеспечить правильный рост и развитие лицевого черепа ребенка, предупреждает появление у него выраженных дефектов внешности, обеспечивает хороший косметический эффект.

Протезирование глазной полости предотвращает неправильный рост и развитие черепа у ребенка Протезирование глазной полости предотвращает неправильный рост и развитие черепа у ребенка

По мере роста ребенка увеличиваются и размеры его черепа. Это вызывает необходимость повторных хирургических вмешательств, которые заключаются в извлечении старого протеза глазного яблока и замене его на новый, большего размера. Вот почему в настоящее время большинство офтальмологов в лечении анофтальмии у детей предпочитают придерживаться безоперационной методики: после проведения местной анестезии ребенку в глубину орбиты вводят препарат гиалуроновой кислоты.

Инъекционное лечение анофтальмии может начинаться с первых дней жизни человека. Терапия выполняется в амбулаторных условиях и не доставляет дискомфорта больным. При этом обеспечиваются необходимые условия для правильного роста и развития тканей, окружающих глазницу, предотвращается развитие асимметрии лица. После завершения периода роста устанавливается традиционный протез.

Возможные осложнения и последствия

Основным осложнением анофтальмии является неправильное формирование лицевого скелета.

Прогноз

Восстановить зрительную функцию при анофтальмии невозможно. Прогноз для жизни во многом определяется наличием сопутствующих пороков развития нервной системы и внутренних органов.

Частота рождения детей с анофтальмией составляет от 3 до 6 случаев на 100 000 новорожденных.

Профилактика

Врожденная анофтальмия – генетическое заболевание, предотвратить которое нельзя. Если в роду имелись случаи рождения детей с анофтальмией или микрофтальмией, то на этапе планирования беременности семейной паре рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Профилактика приобретенной анофтальмии заключается в предотвращении травм глазного яблока, своевременном выявлении и лечении офтальмологических заболеваний.

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.65 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (20 голосов)
 
Комментарии к материалу (1):
Влад  /   04 янв 2020, 23:42
Неужели в 21 веке не проводят операции по восстановлению зрения с помощью доноров?
Ответить
Знаете ли вы, что:

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.