Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Астроцитома

Астроцитома – первичная опухоль головного мозга, исходящая из астроцитов (звездчатых клеток) нейроглии. Астроцитомы различаются по клиническому течению, степени злокачественности, локализации. Заболеваемость составляет от 5 до 7 случаев на 100 000 населения.

Астроцитомы головного мозга могут возникать у людей любого возраста и пола, но в большей степени им подвержены мужчины 20–50 лет.

У взрослых астроцитомы обычно локализуются в белом веществе больших полушарий головного мозга. У детей они чаще поражают ствол мозга, мозжечок или зрительный нерв.

Признаки астроцитомыАстроцитома – глиальная опухоль головного мозга, возникающая из астроцитов

Причины и факторы риска

Точные причины, приводящие к развитию астроцитом, на сегодняшний день неизвестны. Предрасполагающими факторами могут быть:

  • вирусы с высокой степенью онкогенности;
  • наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям;
  • некоторые генетические заболевания (бугорчатый склероз, болезнь Реклингхаузена);
  • определенные профессиональные вредности (производство резины, нефтепереработка, радиация, соли тяжелых металлов).
Кроме того, доброкачественные астроцитомы могут рецидивировать и перерождаться в злокачественные.

Формы заболевания

В зависимости от клеточного состава астроцитомы делятся на несколько видов:

  1. Пилоцитарная астроцитома. Доброкачественная опухоль (I степень злокачественности), обычно локализующаяся в зрительном нерве, стволе мозга, мозжечке. Встречается, как правило, у детей. Характеризуется медленным ростом и четкими границами.
  2. Фибриллярная астроцитома. По гистологическому строению относится к доброкачественным опухолям, но имеет склонность к рецидивированию (II степень злокачественности). Отличается медленным ростом и отсутствием четких границ. Не прорастает в мозговые оболочки, не дает метастазов. Фибриллярная астроцитома встречается у молодых людей до 30 лет.
  3. Анапластическая астроцитома. Злокачественная опухоль (III степень злокачественности), характеризующаяся отсутствием четких границ и быстрым инфильтративным ростом. Чаще поражает мужчин старше 30 лет.
  4. Глиобластома. Злокачественный и самый опасный вид астроцитом (IV степень злокачественности). Не имеет границ, быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы. Обычно наблюдается у мужчин от 40 до 70 лет.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы.

При астроцитомах головного мозга III и IV степеней злокачественности среднее время жизни пациента – один год.

Симптомы

Все симптомы астроцитомы головного мозга можно разделить на общие и локальные (очаговые). Развитие общих симптомов обусловлено повышением внутричерепного давления за счет сдавления мозговой ткани растущей опухолью. Первые проявления заболевания обычно имеют неспецифический общий характер:

  • постоянные головные боли;
  • головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения зрения (появление тумана перед глазами, диплопия);
  • повышенная лабильность нервной системы;
  • ухудшение памяти, снижение работоспособности;
  • эпилептические припадки.

Скорость прогрессирования симптомов астроцитомы зависит от степени злокачественности опухоли. Но со временем к общим присоединяются и очаговые симптомы. Их появление связано со сдавлением или разрушением растущей опухолью расположенных рядом церебральных структур. Очаговые симптомы определяются местом локализации опухолевого процесса.

Очаговые симптомы астроцитом Очаговые симптомы астроцитом

При расположении астроцитомы в полушариях головного мозга возникают гемигипестезия (нарушение чувствительности) и гемипарез (мышечная слабость) конечностей одной стороны тела, противоположной локализации опухоли.

При поражении опухолью мозжечка нарушается координация движения, пациенту становится трудно поддерживать равновесие в положении стоя и при ходьбе.

Для астроцитом лобной доли головного мозга характерны:

  • снижение интеллекта;
  • ухудшение памяти;
  • приступы агрессии и выраженного психического возбуждения;
  • снижение мотивации, апатия, инертность;
  • выраженная общая слабость.

Астроцитомы, локализованные в височной доле головного мозга, сопровождаются галлюцинациями (вкусовыми, слуховыми, обонятельными), нарушением памяти и расстройством речи. Астроцитомы на границе затылочной и височной доли могут вызывать зрительные галлюцинации.

Поражение опухолью затылочной доли становится причиной нарушений зрительной функции.

Астроцитомы головного мозга могут возникать у людей любого возраста и пола, но в большей степени им подвержены мужчины 20–50 лет.

При теменной астроцитоме возникают нарушения мелкой моторики кисти, расстройства письменной речи.

Читайте также:

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

6 видов рака, которые успешно лечатся

6 секретов запоминания и забывания

Диагностика

При подозрении на астроцитому головного мозга проводится клиническое обследование пациента нейрохирургом, офтальмологом, неврологом, отоларингологом, психиатром. Оно должно включать:

  • неврологический осмотр;
  • исследование психического статуса;
  • офтальмоскопию;
  • определение полей зрения;
  • определение остроты зрения;
  • исследование вестибулярного аппарата;
  • пороговую аудиометрию.
Для диагностики астроцитомы и ее особенностей проводится ангиография Для диагностики астроцитомы и ее особенностей проводится ангиография

Первичное инструментальное обследование при подозрении на астроцитому головного мозга состоит в проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) и эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ). Выявленные изменения являются показанием для направления на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Для уточнения особенностей кровоснабжения астроцитомы выполняется ангиография.

У взрослых астроцитомы обычно локализуются в белом веществе больших полушарий головного мозга. У детей они чаще поражают ствол мозга, мозжечок или зрительный нерв.

Точный диагноз с определением степени злокачественности опухоли можно поставить только по результатам гистологического анализа. Получить биологический материал для проведения этого исследования возможно при стереотаксической биопсии или в ходе оперативного вмешательства.

Лечение

Выбор метода лечения астроцитомы головного мозга во многом зависит от степени ее злокачественности.

Удаление доброкачественных астроцитом незначительного размера (не более 3 см) обычно проводится стереотаксическим радиохирургическим методом. Он обеспечивает прицельное облучение ткани опухоли с минимальным воздействием излучения на здоровую ткань.

Радиохирургия опухолей головного мозга Радиохирургия опухолей головного мозга

Большинство астроцитом удаляется традиционным хирургическим вмешательством с трепанацией черепа. Радикальное удаление злокачественных опухолей во многих случаях невозможно, так как они быстро прорастают в окружающие их мозговые ткани. Для улучшения состояния больного и продления его жизни хирурги прибегают к паллиативным операциям, направленным на уменьшение объема опухолевого образования и снижение выраженности явлений гидроцефалии.

Высокодифференцированные (доброкачественные) астроцитомы составляют 10% от общего числа опухолей головного мозга, 60% приходится на анапластические астроцитомы и глиомы.

Лучевая терапия астроцитом головного мозга обычно назначается в неоперабельных случаях. Курс состоит из 10–30 сеансов облучения. В некоторых случаях лучевая терапия назначается в виде подготовки к оперативному вмешательству, поскольку позволяет уменьшить размер опухоли.

Лучевая терапия неоперабельных астроцитом Лучевая терапия неоперабельных астроцитом

Еще одним методом, применяемым при астроцитомах, является химиотерапия. Чаще всего она используется для лечения детей. Кроме того, химиотерапия назначается в послеоперационном периоде, потому что позволяет снизить риск метастазирования и рецидивирования опухоли.

Возможные осложнения и последствия

Астроцитомы головного мозга, даже доброкачественные, оказывают выраженное негативное влияние на мозговые структуры, вызывая нарушение их функций. Опухоль может стать причиной потери зрения, паралича, психических нарушений и т. д. Прогрессирование астроцитомы приводит к сдавлению головного мозга и летальному исходу.

Прогноз

Прогноз неблагоприятный, что связано с высокой степенью злокачественности большинства диагностируемых опухолей. Кроме того, доброкачественные астроцитомы могут рецидивировать и перерождаться в злокачественные. При астроцитомах головного мозга III и IV степеней злокачественности среднее время жизни пациента – один год. Наиболее оптимистичен прогноз при астроцитомах I степени злокачественности, однако и в этом случае продолжительность жизни в большинстве случаев не превышает пяти лет.

Профилактика

В настоящее время не существует каких-либо профилактических мер, направленных на предупреждение астроцитом, так как не установлены точные причины их развития.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5357142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Читайте также