Лекарственная форма – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: круглые, с двух сторон выпуклые, от светло-розового до красновато-розового (таблетки 10 мг) или от светло-желтого до желтого (таблетки 20 мг) цвета; на поперечном разрезе ядро белого или белого с желтоватым оттенком цвета (по 7, 10 и 14 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 упаковка по 14 таб., или 2 упаковки по 10 таб., или 2 упаковки по 7 таб.; по 14 и 20 шт. в полимерных флаконах с контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон).
Активное вещество: рабепразол натрия, в 1 таблетке – 10 или 20 мг.
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
язва анастомоза;
неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ);
рефлюкс-эзофагит, эрозивная и язвенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (лечение и поддерживающая терапия);
синдром Золлингера – Эллисона и другие состояния, сопровождающиеся патологической гиперсекрецией.
Комбинированная терапия:
эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
лечение и профилактика рецидивов язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori.
Противопоказания
возраст до 12 лет;
беременность;
лактация;
повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
С осторожностью: тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
Способ применения и дозировка
Берету следует принимать внутрь: глотать таблетки целиком, не измельчая и не разжевывая.
Рекомендуемые режимы дозирования для взрослых:
язва анастомоза, язва желудка в стадии обострения: по 10‒20 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель, при необходимости терапию продляют еще на 6 недель;
язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии обострения: по 10‒20 мг 1 раз в сутки в течение 2‒4 недель, если возникает необходимость, курс продляют еще на 4 недели;
рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ: по 10‒20 мг 1 раз в сутки в течение 4‒8 недель, при необходимости лечение продляют еще на 8 недель;
поддерживающая терапия ГЭРБ: по 10‒20 мг 1 раз в сутки, продолжительность лечения определяют индивидуально в зависимости от состояния пациента;
НЭРБ без эзофагита: по 10‒20 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель. Если по окончанию курса симптомы не исчезают, пациента направляют на дополнительное обследование. Если симптомы удается купировать, далее во избежание их рецидива препарат рекомендуется принимать по требованию в дозе 10 мг 1 раз в сутки;
синдром Золлингера – Эллисона и другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией: начальная доза – 60 мг 1 раз в сутки, далее – по 60 мг 2 раза в сутки или по 100 мг 1 раз в сутки. Лечение длительное, может достигать 12 месяцев;
эрадикация Helicobacter pylori: по 20 мг 2 раза в сутки в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами в течение 7 дней.
Подросткам от 12 лет назначают по 20 мг 1 раз в сутки курсом до 8 дней.
Побочные действия
Берета обычно переносится хорошо. Нежелательные реакции если возникают, то, как правило, выражены слабо и носят преходящий характер.
Возможные побочные эффекты:
со стороны желудочно-кишечного тракта: часто (от > 1/100 до < 1/10) – сухость слизистой оболочки полости рта, боль в животе, диарея, метеоризм, запор; редко (от > 1/10 000 до < 1/1000) – желтуха, гепатит, печеночная энцефалопатия (у пациентов с циррозом печени);
со стороны нервной системы: нечасто (от > 1/1000 до < 1/100) – головная боль, головокружение;
со стороны почек: очень редко (< 1/10 000) – интерстициальный нефрит;
со стороны опорно-двигательного аппарата: редко – миалгия, артралгия;
дерматологические и аллергические реакции: редко – буллезные высыпания, крапивница; очень редко – токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема, синдром Стивенса – Джонсона;
лабораторные показатели: редко – лейкоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, повышение активности печеночных ферментов.
Особые указания
Перед назначением Береты следует провести тщательное обследование пациента, чтобы исключить наличие злокачественного образования пищеварительной системы, поскольку препарат может маскировать его симптомы, тем самым затрудняя своевременную постановку правильного диагноза.
Время суток и прием пищи не влияют на эффективность рабепразола. Однако в случаях, когда препарат назначают 1 раз в сутки, рекомендуется принимать его утром до еды, поскольку так легче придерживаться схемы лечения.
Учитывая особенности фармакодинамики рабепразола, препарат не оказывает влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания. Однако у некоторых пациентов возможно развитие таких побочных эффектов, как головокружение и сонливость, в этом случае следует воздержаться от управления автомобилем и выполнения каких-либо потенциально опасных видов работ.
Лекарственное взаимодействие
Рабепразол взаимодействует с препаратами, абсорбция которых зависит от кислотности содержимого желудка. Например, он снижает на 30% концентрацию кетоконазола в плазме крови, повышает на 22% уровень дигоксина. При одновременном применении подобных средств необходимо корректировать их дозы.
Не рекомендуется назначать Берету в сочетании с атазанавиром (существенно снижается эффективность последнего).
В случае сочетанного применения рабепразола и кларитромицина отмечается увеличение концентрации обоих веществ. Данный эффект используется для уничтожения Helicobacter pylori.
Рабепразол подавляет метаболизм циклоспорина, а также замедляет выведение некоторых средств, которые метаболизируются в печени путем микросомального окисления (например, непрямых антикоагулянтов, фенитоина, диазепама).
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 ºС.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.