Цитеал – препарат для наружного применения с антибактериальным, противогрибковым, противопротозойным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для наружного применения: жидкость светло-желтого цвета с вязкой структурой и характерным запахом, пенится при взбалтывании (по 250 мл или 1000 мл в полиэтиленовом флаконе).
антисептическая обработка рук хирургического медперсонала;
обработка кожи и слизистых поверхностей при ранении, микозе, язвах, экземе, акне, опрелости, дерматите с сопутствующими бактерицидными инфекциями, вагините, вульвитах, цервиците и других патологиях;
профилактика инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.
Раствор предназначен для наружного применения путем обработки требуемых участков тела с помощью смоченного в растворе тампона или накладывания на них аппликаций (в том числе под окклюзионные повязки).
Препарат используют в чистом виде или разводят в воде в пропорции 1:10 перед непосредственным применением.
Рекомендованная концентрация препарата:
вульвит: неразведенный раствор;
грибковый или микробный вагинит: водный раствор (1:10) – на фоне специфического лечения назначают ежедневные спринцевания, для профилактики – через каждые 3 дня;
цервицит, рецидивирующие инфекционные заболевания половых органов: неразведенный или водный раствор;
микозы, включая отрубевидный лишай, грибковую опрелость, дерматофитию стоп: неразведенный раствор, при лечении используют ежедневно, при профилактике – через каждые 3 дня;
бактериальная экзема, акне: неразведенный или водный раствор;
антисептическая обработка рук медперсонала: неразведенный раствор.
Лечебные аппликации препарата проводят ежедневно, продолжительность курса – 10–15 дней.
Профилактическое использование препарата следует продолжать в течение 90–180 дней (кратность – 2 раза в неделю).
Кожу после антисептической обработки необходимо обильно промыть водой.
Побочные действия
На фоне применения Цитеала могут появиться местные реакции в виде зуда, покалывания, жжения, сухости кожи, при длительной терапии – покраснение кожи проблемного участка тела.
Кроме этого, раствор может вызвать контактную экзему, контактный дерматит, чаще при нанесении на изъязвленную или поврежденную кожу.
Особые указания
Не рекомендуется применять Цитеал для лечения офтальмологических заболеваний и обработки наружного слухового прохода при подозрении на перфорацию барабанной перепонки.
С осторожностью следует применять раствор при лечении детей, повторных аппликациях, особенно на обширных поверхностях кожи, под окклюзионные повязки, на участках с нарушенной целостностью кожного покрова (включая ожоги), слизистых оболочках.
Для антисептической обработки кожи перед забором крови или проведением пункции препарат не используют.
Раствор не предназначен для дезинфекции хирургического материала.
Нельзя использовать вместе с мылом.
Содержимое флакона после вскрытия подвержено риску микробного загрязнения.
Из-за способности раствора к вспениванию при случайном попадании в желудочно-кишечный тракт промывать желудок категорически запрещено.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное применение с другими антисептиками вызывает инактивацию препаратов.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.