Делецит
Делецит – ноотропный препарат, холиномиметик центрального действия.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
- капсулы: желатиновые, овальной формы, с мягкой непрозрачной оболочкой желтого цвета, внутри капсул – бесцветный раствор с вязкой структурой (по 14 шт. в блистере, в картонной пачке 1 блистер);
- раствор для инфузий и внутримышечного (в/м) введения: прозрачная бесцветная жидкость (по 4 мл в ампуле, в контурной ячейковой упаковке 3 или 5 ампул, в картонной пачке 1 упаковка);
- раствор для приема внутрь: бесцветная жидкость с прозрачной структурой (по 7 мл в стеклянном флаконе темного цвета, в картонной пачке 10 флаконов).
В 1 капсуле содержатся:
- активное вещество: холина альфосцерат – 0,4 г;
- вспомогательные компоненты: глицерол, вода очищенная;
- состав оболочки: титана диоксид (Е171), эзитол, метилпарагидроксибензоат натрия, сорбитан, пропилпарагидроксибензоат натрия, краситель железа оксид желтый (Е172), желатин.
В 1 ампуле содержатся:
- активное вещество: холина альфосцерат – 1 г;
- вспомогательный компонент: вода для инъекций.
В 1 флаконе содержатся:
- активное вещество: холина альфосцерат – 0,6 г;
- вспомогательные компоненты: натрия сахаринат, метилпарагидроксибензоат, ароматизатор апельсиновый, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная.
Показания к применению
Применение Делецита показано в составе комплексной терапии следующих состояний:
- психоорганический синдром при дегенеративных патологиях и инволюционных процессах в коре головного мозга или цереброваскулярной недостаточности, включая первичные и вторичные сенильные когнитивные нарушения;
- мультиинфарктная деменция.
Противопоказания
- острая стадия геморрагического инсульта;
- период беременности;
- грудное вскармливание;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Способ применения и дозировка
Капсулы
Капсулы принимают внутрь до еды, запивая достаточным количеством воды.
Рекомендованное дозирование: по 1 шт. 3 раза в день. Продолжительность курса – 90–180 дней.
Раствор для инфузий и в/м введения
Раствор предназначен для внутривенного (в/в) капельного или в/м введения при острых состояниях или отсутствии возможности приема препарата внутрь.
Раствор для в/в введения готовят путем растворения содержимого одной ампулы в 50 мл 0,9% раствора натрия хлорида, скорость инфузии не должна превышать 60–80 капель в минуту.
Рекомендованное дозирование: по 1 ампуле в день в течение 10 дней, затем больного переводят на пероральный прием препарата. Длительность общего курса лечения – 90–180 дней.
Раствор для приема внутрь
Раствор принимают внутрь до еды, запивая необходимым количеством воды.
Рекомендованное дозирование: по 1 флакону 2 раза в день в течение 90–180 дней.
Побочные действия
- со стороны нервной системы: сонливость, бессонница, головная боль, головокружение, агрессивность, ишемия головного мозга, нервозность;
- со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки рта, запор, диарея, фарингит;
- дерматологические реакции: кожная сыпь;
- прочие: аллергические реакции, учащение мочеиспускания.
Кроме этого, есть нежелательные эффекты, характерные для каждой из лекарственных форм в отдельности.
Капсулы и раствор для приема внутрь
- со стороны пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка, гастрит;
- со стороны нервной системы: судороги, гиперкинезия.
Раствор для инфузий и в/м введения
- дерматологические реакции: крапивница;
- со стороны нервной системы: тревога;
- прочие: боль в месте инъекции.
Особые указания
В период применения Делецита необходимо соблюдать осторожность при управлении различными механизмами или транспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
Не установлено взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами.
Аналоги
Аналогами Делецита являются: капсулы – Церепро, Церетон, Глиатилин, Холитилин; раствор для инфузий и в/м введения – Холина Альфосцерат, Ноохолин Ромфарм, Церетон, Церепро.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C, раствор для инфузий и в/м введения – в защищенном от света месте.
Срок годности: капсулы и раствор для приема внутрь – 3 года, раствор для инфузий и в/м введения – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.