Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дереализация

Дереализация представляет собой психическое расстройствоДереализация представляет собой психическое расстройство, заключающееся в нарушении восприятия окружающего мира и событий в нем. Расстройство сопровождается отчуждением от социальной среды, ощущением нереальности и отдаленности общества.

Причины и симптомы дереализации

Синдром дереализации сопровождается искаженным восприятием действительности, депрессивным состоянием и неправильной оценкой окружающего пространства. У пациентов сохраняется самоконтроль и адекватное поведение.

Данное расстройство носит психотический и невротический характер, а также часто сочетается с депрессией, неврозами и тревожными состояниями.

В основе большинства причин дереализации лежит депривация и ее последствия. В результате искаженного восприятия действительность становится неотчетливой, замедленной, чуждой и странной. Все события и явления рассматриваются пациентом через пленку и туман, а иногда воспринимаются как декорации.

К основным причинам дереализации можно отнести:

  • длительное подавление собственных желаний и невозможность самореализации в обществе;
  • сильный стресс, хроническую усталость и переутомление;
  • прием наркотических и психотропных препаратов;
  • травмирующие ситуации психологического и физического характера – авария, потеря близкого человека, панические атаки и т.д.

Синдром дереализации часто сходен с деперсонализацией, но имеет симптомы иного характера и выражения. Основные симптомы дереализации связаны с психическими изменениями, потерей ориентации в пространстве и времени, отчуждением от социальной среды и разрывом общественных связей.К дереализации может привести затяжная депрессия и тоска, замкнутость и отказ от общения с людьми.

В психиатрии и неврологии выделяют следующие симптомы дереализации:

  • искажения в восприятии окружающего мира;
  • искажения в сенсорном и звуковом восприятии;
  • отсутствие цветового восприятия;
  • замедление или полная остановка времени;
  • отсутствие восприятия своих действий в обществе, ощущение наблюдений за собой и окружающими со стороны.

Диагностика заболевания

Синдром дереализации диагностируют психиатр и невролог при наличии психопатологических проявлений. Дереализация протекает без мнимых восприятий, иллюзий и галлюцинаций, психического автоматизма.

Для диагностики заболевания пациент должен пройти осмотр у невролога и психиатра, которые для определения точного диагноза используют шкалу Нуллера.

Для лечения дереализации применяется ТазепамПри необходимости назначают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование и МРТ головного мозга.

Лечение дереализации

Если дереализация не является временным защитным механизмом психики, то ее лечением должны заниматься неврологи, психотерапевты и психологи. Синдром дереализации следует лечить совместно с основным психическим заболеванием и в соответствии с состоянием пациента.

Начальным этапом лечения дереализации является установление причин заболевания и их устранение.

По типу дереализации выбирают препараты и лекарственные средства. В состав медикаментозной терапии входят следующие препараты:

  • транквилизаторы (Феназепам, Элениум, Тазепам и т.д.);
  • антидепрессанты селективного типа (Венлафаксин, Габапентин и т.д.);
  • витамины и поливитамины.

Главной особенностью лечения дереализации является подбор индивидуальной терапии, которая будет воздействовать на всю совокупность аспектов патогенетического развития данного заболевания. Лечение назначают с учетом психологического типа личности пациента, его вегетативной нервной системы и состояния нейромедиаторной системы.

Современные терапии, направленные на устранение симптомов дереализации, состоят из психологических модулирующих приемов, психотерапевтических методик восстановления, гипноза, программ синхронизационной модуляции и сенсорной стимуляции, методов когнитивного и цветового лечения.

Эффективным лечение дереализации будет при назначении специальной аутопсихотерапии, улучшении жизненных условий пациента, нормализации режима сна, отдыха и питания. Пациенту необходимы регулярные физические нагрузки, контрастный душ, массаж, плавание и релаксационные процедуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Комментарии к материалу (5):
сергей  /   11 окт 2014, 12:00
Обратится к психиатру пока нет осложнений
Ответить
Спецнааз02  /   04 сен 2015, 15:48
Я боюсь обращаться к психиатру. Просто боюсь. Почему? Потому что даже платный психолог меня еле понимал, моя врач меня тоже не поняла, она даже не слышала о такой болезни. А как отреагирует психиатр? Направит меня в дурку и всё? С колледжа попрут, на работу потом хрен устроюсь...
Я в этом состоянии уже два года. Оно появилось у меня после просмотра видео про резню, которое меня напугало. С тех пор все мои действия на автомате, только время пролетает очень быстро, а не замедленно.
Самое тяжелое, пожалуй, то, что ты в этом состоянии ( по крайне мере я ) остаёшься без поддержки. Как объяснить родителям, что с тобой происходит, если ты не можешь объяснить даже себе как это назвать, что ты чувствуешь? И ты ведешь себя как ни в чём не бывало, ведешь здоровый образ жизни и учишься, гуляешь с друзьями и держишь улыбку, под которой скрывается боль....
Ответить
Надежда врач  /   05 сен 2015, 13:53
Здравствуйте, Спецнааз02.
Вы зря боитесь психиатра, это именно тот специалист, который может вам помочь. Психолог и не должен слышать о таких расстройствах, это не его компетенция. Если вы опасаетесь, что вас запрут в психбольнице со связанными за спиной руками, то можете быть совершенно спокойны - этого не случится. Психопатом вы не являетесь, изолировать от общества вас не нужно, лечить в стационаре тоже. Возможно, требуется курс лечения у психотерапевта, и скорее всего, даже без медикаментов (но это на усмотрение врача). В общем, не бойтесь обратиться к специалисту, не мучайтесь.
Ответить
Спецназ02  /   05 сен 2015, 16:59
Я обращался к своему врачу в своей поликлиники, она на меня посмотрела странно и сказала, что у каждого бывают какие-то перебои в голове. Посоветовала записаться к психоневрологу, но я отказался.
И я также читал в интернете статьи, что многие психиатры об этом даже не знают.
И я не боюсь быть изолированным от общества, лучше бы я это и выбрал, чем быть в таком состоянии. Я боюсь постановки на учёт в психиатрический диспансер, мне нельзя чтобы я там состоял, почему не скажу. И без таблеток вряд ли это обойдётся. Я проходил психотерапию у неквалифицированного специалиста, правда в интернете, но всё же. Отвлекался, отдыхал, всё без толку.
Заработаю денег и сразу же запишусь на приём к частному психотерапевту и попрошу, чтобы сразу выдал таблеток много. А пока пью кофеин. Как думаете, поможет? Я и раньше пил его, только мне иногда становилось хуже, а иногда лучше, потом бросил, сейчас опять взялся за него. И да, очень хочется действительно пойти к психотерапевту прямо сейчас, но я останусь без армии... Мечта всей моей жизни будет закрыта и получится, что я зря жил. Вот этого я боюсь. Я терплю ради того, чтобы служить Родине.
Ответить
Надежда врач  /   07 сен 2015, 23:13
Не встречала информацию насчет кофеина, но если вам помогает, то почему бы и нет. Да, возможно частный специалист это лучший выход в вашем случае. Удачи!
Ответить
Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Читайте также