Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Джакави – ингибитор протеинтирозинкиназы, противоопухолевое средство.
Лекарственная форма препарата – таблетки:
Фасовка таблеток: по 14 шт. в блистерах, в картонной пачке 4 блистера; по 60 шт. в банках, в картонной пачке 1 банка.
Активное вещество: руксолитиниб (в форме фосфата), в 1 таблетке – 5, 15 или 20 мг.
Вспомогательные вещества: гидроксипропилцеллюлоза, натрия крахмала гликолат (тип А), целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный.
Джакави – средство для лечения миелофиброза, в т. ч. первичного и вторичного, развившегося вследствие эссенциальной тромбоцитемии и истинной полицитемии.
С осторожностью:
Препарат показан для перорального применения. Прием пищи на эффективность не влияет.
Начальные дозы для пациентов в зависимости от числа тромбоцитов:
В начальной дозе лечение проводят в течение 4 недель. Дальнейшую дозу подбирают индивидуально с учетом переносимости и эффективности Джакави.
В случае снижения числа тромбоцитов меньше 50×109/л или снижения абсолютного количества нейтрофилов менее 0,5×109/л лечение приостанавливают. Возобновляют терапию в дозе 5 мг 2 раза в сутки после повышения числа тромбоцитов/нейтрофилов выше указных показателей. Далее дозу при необходимости постепенно повышают, тщательно контролируя число форменных элементов крови.
При уменьшении количества тромбоцитов меньше 100×109/л рекомендуется снизить дозу Джакави, чтобы избежать перерыва в лечении вследствие развившейся тромбоцитопении.
В случае необходимости и при условии, что число тромбоцитов и нейтрофилов является достаточным, дозу препарата можно увеличивать максимум на 5 мг 2 раза в сутки не чаще чем раз в 2 недели.
Максимально допустимая суточная доза – 50 мг: по 25 мг 2 раза в сутки.
В случае пропуска приема не следует принимать дополнительную дозу. Следующую дозу пациент должен принять в обычное время.
Лечение препаратом продолжают до тех пор, пока сохраняется его терапевтический эффект.
Пациентам с тяжелой стадией почечной недостаточности (при клиренсе креатинина < 30 мл/минуту) и печеночной недостаточностью рекомендуется снизить начальную дозу на 50%. Больные должны находиться под тщательным контролем. Во избежание развития побочных эффектов при необходимости дозу уменьшают.
У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, данные по применению руксолитиниба ограничены. Начальная доза для таких больных – 15 или 20 мг 1 раз в сутки в зависимости от числа тромбоцитов. После оценки соотношения пользы и рисков может быть назначена дополнительная доза после процедуры гемодиализа.
Пожилым пациентам в возрасте от 65 лет коррекция дозы не требуется.
Безопасность и эффективность руксолитиниба у детей и подростков до 18 лет не установлены.
Пациентам, которые одновременно получают мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 (нелфинавир, итраконазол, саквинавир, индинавир, вориконазол, кетоконазол, телитромицин, лопинавир, ритонавир, кларитромицин, грейпфрутовый сок) суточную дозу препарата снижают примерно на 50% (либо пропорционально уменьшая дозу при приеме 2 раза в сутки, либо уменьшая частоту приема до 1 раза в сутки, если такой режим возможен). Пациенты должны находиться под тщательным контролем гематологических показателей, а также клинических признаков на предмет развития побочных действий препарата Джакави.
Наиболее частыми побочными эффектами, выявленными в ходе клинических исследований, являются анемия и тромбоцитопения.
Гематологические нежелательные явления: анемия (81,7%), тромбоцитопения (67,4%), нейтропения (15,3%). Эти реакции носят дозозависимый характер.
К наиболее частым негематологическим лабораторным нарушениям относятся повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) (26,2%) и аспарагинаминотрасферазы (АСТ) (18,6%), гиперхолестеринемия (16,6%).
К наиболее частым негематологическим побочным реакциям относятся подкожные гематомы (18,6%), головокружение (14%), головная боль (12,6%).
В III фазе клинических исследований отмена Джакави в связи с развитием побочных эффектов (вне зависимости от причинно-следственной связи) требовалась 9,6% пациентов.
Частота развития побочных действий: очень часто – ≥ 1/10, часто – от ≥ 1/100 до < 1/10, нечасто – ≥ 1/1000 до < 1/100, редко – от ≥ 1/10 000 до < 1/1000, очень редко – < 1/10 000.
Возможные нежелательные реакции:
Классификация степеней тяжести побочных эффектов:
До назначения Джакави необходимо провести общий анализ крови с подсчетом форменных элементов крови. Абсолютное число форменных элементов крови следует контролировать каждые 2–4 недели в период титрования дозы препарата и далее по клиническим показаниям.
При развитии анемии может потребоваться переливание эритроцитной массы пациенту и коррекция дозы препарата.
На 8–12 неделе лечения показатель гемоглобина достигает максимально низкого уровня (на 15–20 г/л ниже исходного показателя). В дальнейшем он постепенно повышается и сохраняется на уровне на 10 г/л ниже исходного (до начала терапии). Такая тенденция наблюдается у пациентов вне зависимости от того, получают ли они гемотрансфузию во время лечения.
Тяжелая нейтропения (3 и 4 стадии) в случае ее развития обычно отмечается к 12 неделе приема Джакави. В целом она обратима и корректируется временной отменой препарата.
Перед назначением терапии рекомендуется провести обследование на наличие и риск развития тяжелых грибковых, бактериальных, вирусных и микобактериальных инфекций. Известны отдельные случаи развития у пациентов, получавших руксолитиниб, туберкулеза. Джакави не должен назначаться до разрешения активного инфекционного процесса тяжелой степени. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением на предмет возникновения симптомов инфекции, чтобы в случае необходимости незамедлительно провести соответствующее лечение.
Препарат может вызывать развитие опоясывающего герпеса. Врач должен обучить пациента своевременному выявлению ранних признаков этого заболевания, чтобы вовремя начать лечение.
Известен отдельный случай развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) у пациента, принимавшего Джакави. В связи с этим врачам следует настороженно относиться к возникновению нейропсихиатрических симптомов, которые могут свидетельствовать о ПМЛ.
После прекращения лечения могут возвращаться симптомы миелофиброза (усталость, ночная потливость, лихорадка, боль в костях, зуд, снижение массы тела, симптоматическая спленомегалия). В клинических исследованиях общая шкала признаков миелофиброза постепенно возвращалась к исходным показателям на протяжении 7 дней после отмены препарата.
Женщинам фертильного возраста в период применения Джакави рекомендуется использовать надежные методы контрацепции. В случае наступления беременности во время лечения следует тщательно оценить соотношение пользы и рисков с учетом данных об эмбриотоксичности препарата.
Исследования по поводу влияния руксолитиниба на скорость реакций и способность к концентрации внимания не проводились. Однако учитывая вероятность возникновения головокружения, пациентам рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении любых работ, требующих внимания.
Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4 повышают концентрацию руксолитиниба и удлиняют период его полувыведения. При их одновременном применении следует снижать дозу Джакави примерно на 50%, вести тщательное наблюдение за пациентами на предмет снижения числа форменных элементов крови и при необходимости корректировать дозу.
При одновременном применении легких и умеренных ингибиторов изофермента CYP3A4 (например, эритромицина) несколько увеличивается суммарная концентрация руксолитиниба, но коррекция дозы Джакави не требуется, рекомендуется только тщательное наблюдение за больными и оценка количества форменных элементов крови.
В случае сочетанного применения индукторов изофермента CYP3A4 в начале лечения коррекция дозы руксолитиниба не требуется, однако в случае снижения эффективности Джакави может потребоваться постепенное увеличение его дозы.
У здоровых добровольцев, которые 10 дней получали мощный индуктор изофермента CYP3A4 рифампицин в суточной дозе 600 мг (в 1 прием), суммарная доза руксолитиниба при его однократном приеме в сутки снижалась на 71%, а период полувыведения уменьшался до 1,7 ч (с 3,3 ч). Относительное количество активных метаболитов повышалось по отношению к исходному веществу.
При одновременном назначении Р-гликопротеина или других транспортеров коррекция дозы не рекомендуется.
Информация об аналогах Джакави отсутствует.
Хранить в недоступном для детей месте. Не превышать температуру хранения 30 °С.
Срок годности таблеток в блистерах – 1 год, таблеток в банках – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.