Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Фансидар – противомалярийное комбинированное лекарственное средство.
Делагил – аналог Фансидара по принципу действия.
Фансидар выпускается в следующих лекарственных формах:
В одной таблетке, либо в одной ампуле (2,5 мл) раствора препарата содержится 500 мг сульфадоксина и 25 мг пириметамина. В состав таблеток лекарства входят следующие вспомогательные компоненты: желатин, лактоза, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат.
Согласно инструкции Фансидар обладает противопротозойным, противомалярийным действием. Действующие компоненты препарата активны в отношении бесполых интраэритроцитарных форм малярийных плазмодиев (трофозоидов, шизонтов). Совместное действие сульфадоксина и пириметамина подавляет активность двух важных ферментов, влияющих на биосинтез фолиновой кислоты в микроорганизмах. Паразиты погибают после однократного введения Фансидара.
Данный медикамент активен в отношении большинства патогенных для человека штаммов плазмодиев - P. vivax, P. Malariae, P. falciparum, P. ovale, в том числе и в отношении штаммов, устойчивых к пириметамину и к известным производным 4-аминохинолина.
Однако в Южной Америке, в Центральной и Восточной Африке, а также в Юго-Восточной Азии выявлены штаммы P. falciparum с развитой устойчивостью к действующим компонентам медикамента Фансидар.
Препарат также эффективен при инфекционных заболеваниях, вызванных Pneumocystis carinii и Toxoplasma gondii.
Выделяют следующие показания к применению Фансидара:
Доказано повреждающее действие пириметамина на плод на ранних сроках беременности, которое нейтрализуется при одновременном приеме Фансидара и фолиновой кислоты.
По инструкции Фансидар в виде таблеток рекомендуется принимать после приема пищи, запивая значительным количеством воды (не разжевывать). Раствор для внутримышечного введения вводят глубоко.
Вместе с Фансидаром по инструкции рекомендуется принимать хинин около недели (для снижения риска развития рецидивов).
Для лечения малярии (неосложненной формы) применяют следующие однократные дозы Фансидара:
Для профилактики и поддерживающего лечения малярии пациентам с частичным иммунитетом рекомендуется принимать 2-3 таблетки Фансидара один раз в четыре недели, а пациентам без иммунитета – 1 таблетку препарата один раз в неделю. Детям от 9 до 14 лет – 2 таблетки, детям от 4 до 8 лет – одну таблетку, детям до 4 лет – 0,5 таблетки. Детям с частичным иммунитетом рекомендованную дозу следует принимать один раз в четыре недели, а детям без иммунитета – один раз в две недели.
По инструкции Фансидар начинают принимать за неделю до отъезда в эндемичный район, продолжают прием препарата в течение всего срока пребывания, а также в первые шесть недель после возращения.
Для лечения токсоплазмоза пациентам рекомендуется принимать по 2 таблетки препарата один раз в неделю на протяжении одного-двух месяцев.
Грудным детям, а также детям младшего возраста для профилактики пневмоний назначают 40 мг на 1 кг массы тела (по содержанию сульфадоксина) каждые две недели, взрослым – одну-две таблетки в неделю.
Рекомендованные дозы Фансидара по инструкции обычно переносятся хорошо.
Как и другие лекарственные средства, содержащие пириметамин либо сульфаниламиды, Фансидар может вызывать следующие побочные явления:
Одновременное применение Фансидара и Триметоприма способствует усилению нарушения обмена фолиевой кислоты, что может привести к возникновению гематологических изменений.
Одновременное назначение Хлорохина и Фансидара может способствовать возрастанию частоты и усилению тяжести побочных реакций в сравнении с монотерапией препаратом.
Симптомы: судороги, потеря аппетита, тошнота, признаки возбуждения, рвота. При появлении судорог пациенту следует немедленно парентерально ввести Диазепам либо барбитураты.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...