Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гепаргин

Раствор для приема внутрь ГепаргинГепаргин – биологически активная добавка к пище (БАД), источник бетаина и аминокислот аргинина; оказывает общеукрепляющее, противоастеническое, детоксицирующее и гепатопротекторное действие.

Форма выпуска и состав

Раствор для приема внутрь (в стеклянных флаконах по 10 мл).

Активные вещества в составе 10 мл раствора:

  • нейтральный цитрат аргинина – 1000 мг;
  • гидрохлорид бетаина – 500 мг;
  • бетаин – 500 мг.

Вспомогательные компоненты: сахароза, лимонная кислота, бензойная кислота, ароматизатор «Виноград», очищенная вода.

Свойства компонентов

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, которая принимает участие в метаболизме мочевины и биосинтезе белка. При нарушениях белкового обмена, возникающих под воздействием неблагоприятных факторов (отравлений, вирусных инфекций, хронических болезней и т. д.) происходит общая интоксикация организма. К таким токсинам относятся аммиак и различные азотистые соединения, которые образуются во время аминокислотного обмена и циркулируют в крови, создавая постоянный источник интоксикации в организме. Страдает от этого, главным образом, центральная нервная система, которая является наиболее чувствительной системой организма. Это может привести к развитию астенического синдрома.

Аргинин усиливает метаболизм в нейронах, способствует улучшению когнитивных функций (памяти, внимания, запоминания), поддержанию оптимального азотистого баланса в организме, выведению конечного азота, снижению образования вредных для клеток печени свободных радикалов. Это усиливает детоксикационную функцию печени (антитоксическое действие) и оказывает выраженное противоастеническое действие. Для синтеза оксида азота аргинин является предшественником (донором), он участвует в регуляции ряда физиологических процессов (расширение кровеносных сосудов, иммунный ответ и передача нервных импульсов).

Аргинин оказывает гепатопротекторное действие, что проявляется как улучшение микроциркуляции в печени, насыщение ее кислородом, нормализация гепатопортальной гемодинамики и внутриклеточного обмена в гепатоцитах, стимуляция их активности, уменьшение гипоксии и воспаления с последующей регенерацией гепатоцитов.

Бетаин является липотропным веществом, принимающим непосредственное участие в процессе биосинтеза фосфолипидов (фосфатидилхолина), транспорта триглицеридов, окисления и утилизация жиров. Он предотвращает и уменьшает жировую дистрофию печени, поддерживает внутриклеточный водный баланс. При клеточном стрессе (вирусные инфекции, астения, интоксикации) клетка, теряя воду, уменьшается в объеме. В организме начинают работать ионные натриево-калиевые насосы, которые увеличивают уровень содержания электролита в клетках (главным образом, калия), что требует большого количества энергии. Бетаин быстро поглощается клеткой, не нарушая ее ферментативной активности, и нормализует уровень калия. Таким образом, бетаин оказывает метаболическое, мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.

Содержащиеся в Гепаргине ионы цитрата способствуют процессу пищеварения при повышенной кислотности желудочного сока, уменьшению ацидоза и диспепсических проявлений (тошнота, чувство тяжести в желудке, метеоризм), которые часто наблюдаются при заболеваниях печени.

Показания к применению

Гепаргин рекомендовано принимать в качестве источника бетаина и аминокислот аргинина.

БАД может назначаться с целью коррекции рационов диетического питания в следующих случаях:

  • состояния, связанные с нарушениями белкового метаболизма (вирусные инфекции, астения, стрессы, травмы, голодание и т. д.), в особенности у лиц, которые подвергаются негативному влиянию факторов окружающей среды, а также для общего укрепления организма (как противоастеническое средство);
  • вирусные гепатиты, гепатозы, стеатозы, неалкогольный стеатогепатит, цирроз, печеночная энцефалопатия (как гепатопротекторное средство с целью поддержания нормальной печеночной функции и содействия ее улучшению при нарушениях);
  • негативное воздействие алкоголя, лекарственных средств, промышленных и других токсичных агентов (как антитоксическое средство для устранения последствий).

Противопоказания

  • выраженная почечная недостаточность;
  • период беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.

Рекомендации по применению

Гепаргин принимают внутрь после приема пищи по 1–3 флакона в день (в случаях отсутствия иных назначений врача).

Разовую дозу перед приемом нужно развести в 100 мл воды.

Длительность курса – от 3 до 4 недель. Более длительное применение Гепаргина нужно согласовать с врачом.

Особые указания

Лекарственным средством Гепаргин не является.

До начала приема БАД нужно получить консультацию специалиста.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6612903225806 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (62 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей.  Несмотря на то, что пра...

Читайте также