Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гестоз

Гестоз (поздний токсикоз беременных, ОПГ-гестоз) – заболевание, специфичное для второй половины беременности.

Гестоз – широко распространенная акушерская патология. Она сопровождает до 30% беременностей и является одной из основных причин осложненного течения родов, материнской и младенческой смертности.

Гестоз или поздний токсикоз может возникать во второй половине беременности Гестоз или поздний токсикоз может возникать во второй половине беременности

Причины и факторы риска

Общепринято мнение, что к развитию гестоза приводит комбинированное воздействие различных факторов: плацентарных, генетических, иммунологических, гормональных и нейрогенных.

В основе патологии лежит спазм кровеносных сосудов, влекущий нарушение кровоснабжения органов и тканей, их гипоксию и ишемию. Кроме того, следствиями сосудистого спазма становятся:

  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • повышение артериального давления;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки;
  • выпотевание жидкости из сосудов в окружающие ткани с развитием отеков;
  • увеличение вязкости крови;
  • склонность к образованию тромбов.

У беременных наиболее чувствительны к гипоксии головной мозг, печень, плацента, почки. Поэтому именно в названных органах происходят функциональные и структурные нарушения.

В основе гестоза лежит спазм кровеносных сосудов В основе гестоза лежит спазм кровеносных сосудов

Изменения со стороны почек выражаются с различной интенсивностью – от незначительной протеинурии до формирования острой почечной недостаточности. Нарушение кровотока в сосудах плаценты становится причиной внутриутробной задержки развития и гипоксии плода. В тканях печени возникают очаговые кровоизлияния и некрозы. Нарушение кровоснабжения головного мозга влечет дистрофические изменения нервных клеток, образование тромбов в кровеносных сосудах, повышение внутричерепного давления, возникновение мелкоочаговых или мелкоточечных кровоизлияний.

Предрасполагающими к развитию гестоза факторами являются:

  • хронические соматические заболевания беременной;
  • наследственная предрасположенность;
  • многоплодная беременность;
  • резус-конфликт;
  • возраст беременной младше 18 или старше 35 лет;
  • крупный плод.

Формы заболевания

В клинической практике выделяют две формы патологии:

  1. Чистый гестоз. Развивается у беременных, у которых не диагностируются какие-либо экстрагенитальные заболевания.
  2. Сочетанный гестоз. Возникает у беременных, страдающих нарушениями липидного обмена, заболеваниями эндокринных желез (поджелудочной, щитовидной желез, надпочечников) и желчевыводящих путей, патологиями печени (гломерулонефритом, пиелонефритом), артериальной гипертензией.

Стадии заболевания

Выделяют 4 клинические стадии гестоза:

  1. Водянка (гестационные отеки).
  2. Нефропатия (существует 3 степени – легкая, средняя, тяжелая).
  3. Преэклампсия.
  4. Эклампсия.
Исход при гестозе определяется степенью тяжести заболевания, клинической картиной, сроком возникновения.

Симптомы

Первый признак, позволяющий заподозрить развивающийся гестоз, – водянка. Она характеризуется задержкой жидкости в организме, что приводит к появлению отеков. Вначале отеки носят скрытый характер; их выявляют по еженедельной прибавке массы тела беременной, превышающей 300 г. Если не приняты необходимые меры, отеки становятся хорошо заметными. При легкой степени водянки они локализуются только в области нижних конечностей. При тяжелом течении наблюдается диффузная отечность практически всех мягких тканей.

Водянка – первый признак гестоза Водянка – первый признак гестоза

Общее состояние и самочувствие при водянке практически не страдают. Только при сильно развитых отеках пациентки предъявляют жалобы на усиленную жажду, тяжесть в ногах, утомляемость и слабость.

Следующая стадия развития гестоза – нефропатия беременных. Клинически она проявляется триадой В. Цангемейстера:

  • отеками;
  • протеинурией (белком в моче);
  • артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Одно из названий гестоза, ОПГ-гестоз, отражает указанные симптомы («О» – отеки, «П» – протеинурия, «Г» – гипертензия).

В акушерской практике считается, что возникновение даже двух симптомов из этой триады может расцениваться как проявление нефропатии.

При повышенном артериальном давлении, сочетающемся с отеками и протеинурией, говорят о нефропатии беременных При повышенном артериальном давлении, сочетающемся с отеками и протеинурией, говорят о нефропатии беременных

О развитии артериальной гипертензии у беременной говорят в случае повышения диастолического давления на 15 и более мм рт. ст., а систолического – на 30 мм рт. ст. и выше по сравнению с показателями артериального давления на ранних сроках беременности.

При гестозе опасность представляет не столько величина артериального давления, сколько его резкие колебания, которые могут стать причиной серьезных осложнений со стороны как матери, так и плода – в связи с ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов и нарушений маточно-плацентарного кровотока.

Протеинурия свидетельствует о прогрессировании нефропатии. При этом нередко наблюдается снижение суточного диуреза до 500-600 мл.

Оценить тяжесть течения нефропатии по уровню протеина, артериального давления и выраженности отеков не всегда представляется возможным. В последние годы в клинической практике все чаще фиксируются случаи, когда у беременных с невыраженной триадой Цангемейстера нефропатия переходит в следующие клинические стадии развития гестоза (преэклампсию, эклампсию).

При развитии преэклампсии к симптомам нефропатии присоединяются проявления начавшейся гипертензивной энцефалопатии и нарушений мозгового кровообращения:

  • головокружение;
  • тяжесть в области затылка;
  • головная боль;
  • заторможенность, вялость, сонливость (или, наоборот, бессонница, эйфория, возбуждение);
  • нарушения зрения («мушки» или туман перед глазами, двоение);
  • шум в ушах;
  • усиление выраженности рефлексов (гиперрефлексия).

Кроме того, при преэклампсии появляются признаки нарушения функций печени:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • повышение активности печеночных ферментов.

Возникновение симптомов преэклампсии свидетельствует о высокой судорожной готовности, когда любое раздражение (громкий звук, яркий свет, боль) может привести к эклампсии, основными клиническими проявлениями которой являются судороги с потерей сознания.

Профилактика гестоза должна начинаться еще на этапе планирования беременности: рекомендуются медицинское обследование, активное лечение выявленных гинекологических и экстрагенитальных заболеваний.

В ходе судорожного припадка при эклампсии выделяют несколько последовательных периодов:

  1. Фибриллярные подергивания мышц лица, а затем верхних конечностей. Взгляд фиксируется в сторону. Длительность около 30 секунд.
  2. Тонические судороги. Они начинаются с верхних групп мышц и распространяются вниз. У больной происходит остановка дыхания, развивается цианоз слизистых оболочек и кожных покровов, расширяются зрачки. Пульс трудно определить. Продолжительность тонических судорог – 25-35 секунд.
  3. Клонические судороги. Пульс не определяется, дыхание отсутствует. Продолжаются примерно 2 минуты.
  4. Разрешение. Судорожный припадок заканчивается, больная делает глубокий вдох, изо рта появляется пена, которая из-за прикусывания языка может содержать примесь крови. Цианоз исчезает. Пациентка приходит в себя, о припадке не помнит.
Приступ эклампсии при гестозе Приступ эклампсии при гестозе

Приступ эклампсии может завершиться постэклампсической комой. В очень редких случаях больная впадает в коматозное состояние без предшествующего судорожного припадка. Бессудорожная форма наблюдается на фоне массивного кровоизлияния в ткани головного мозга и обычно заканчивается летальным исходом.

Читайте также:

5 опасений будущих рожениц

7 мифов о поздней беременности

5 мифов о партнерских родах

Диагностика

Диагностика гестоза проводится с учетом анамнеза, жалоб беременной, данных физикального обследования и результатов объективных исследований. Для оценки степени тяжести гестоза, а также выявления имеющихся у пациентки нарушений показаны лабораторные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови.

Кроме того, осуществляют регулярный контроль артериального давления, следят за количеством отделяемой мочи и ее соотношением с объемом потребленной жидкости, динамикой массы тела.

Для оценки состояния плода и особенностей маточно-плацентарного кровотока выполняют допплерографию и УЗИ.

УЗ-допплерография позволяет оценивать состояние плода у беременных с гестозом УЗ-допплерография позволяет оценивать состояние плода у беременных с гестозом

Пациентку консультируют офтальмолог (необходим осмотр глазного дна), нефролог, терапевт и невролог.

Лечение

Основные элементы терапии гестоза:

  1. Госпитализация и создание лечебно-охранительного режима. Пациентку ограждают от сильных раздражителей (звуковых, световых). Все необходимые манипуляции выполняют максимально аккуратно и бережно. Применяют физиотерапевтические процедуры, фитотерапию (настойка валерианы, пустырника), психотропные и снотворные средства (дроперидол, сибазон).
  2. Лечебная диета. Питание должно быть дробным – прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Основа рациона – молочные и растительные продукты. Количество поваренной соли ограничивают до 6-8 г в сутки, а объем потребляемой жидкости – до 1500 мл.
  3. Нормализация сосудистого тонуса и артериального давления. С этой целью используют спазмолитические и гипотензивные средства. Медикаментозная терапия проводится под контролем артериального давления и других показателей гемодинамики.
  4. Терапия фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипотрофии и гипоксии плода.
При тяжелом гестозе, эклампсии и эклампсической коме показано досрочное родоразрешение При тяжелом гестозе, эклампсии и эклампсической коме показано досрочное родоразрешение

Показаниями к досрочному родоразрешению при гестозе являются:

  • отсутствие эффекта от терапии нефропатии в течение 14 дней;
  • отсутствие эффекта от интенсивной терапии преэклампсии, проводимой на протяжении 2–4 часов;
  • эклампсия и эклампсическая кома.
Гестоз сопровождает до 30% беременностей и является одной из основных причин осложненного течения родов, материнской и младенческой смертности.

Возможные последствия и осложнения

Основная опасность гестоза состоит именно в развитии тяжелых осложнений, таких как:

  • внутриутробная гипоксия и гибель плода;
  • ДВС-синдром и геморрагический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • HELLP-синдром (снижение количества тромбоцитов, повышение активности трансаминаз, гемолиз эритроцитов);
  • субкапсулярные гематомы или разрывы печени;
  • синдром острого легочного повреждения;
  • гипертоническая энцефалопатия;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияние в мозг.

Прогноз

Исход при гестозе определяется степенью тяжести заболевания, клинической картиной, сроком возникновения. В большинстве случаев при своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гестоза должна начинаться еще на этапе планирования беременности: рекомендуются медицинское обследование, активное лечение выявленных гинекологических и экстрагенитальных заболеваний.

В течение всего срока беременности следует придерживаться режима сна и отдыха, уделять время умеренным физическим нагрузкам. В рационе нужно ограничить жареные, жирные, острые блюда, увеличить долю свежих овощей и фруктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов? Гигиена полости рта – необходимость или заговор маркетологов?

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ...

Читайте также