Гипомания – одно из аффективных расстройств (расстройств настроения), характеризующееся легкой степенью мании и отсутствием психотических симптомов (галлюцинаций, бреда).
Большинство пациентов с гипоманиакальными состояниями не обращаются за медицинской помощью, так как считают себя здоровыми, поэтому точные данные о распространенности расстройства отсутствуют.
Гипомания – аффективное расстройство настроения
Причины и факторы риска
Гипомания возникает под влиянием следующих причин:
нарушения гормонального баланса (климакс, послеродовой синдром, гиперфункция щитовидной железы);
длительное соблюдение низкокалорийной диеты или анорексия;
органические поражения головного мозга неинфекционного и инфекционного генеза;
наследственная предрасположенность;
стрессы.
В ряде случаев гипомания переходит в полноценную манию или сменяется депрессией. Достичь стойкой ремиссии удается лишь у части пациентов.
Виды заболевания
В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных расстройств выделяют несколько видов гипомании:
простая, или веселая;
гневливая, или раздражительная (экспансивная);
авантюристическая;
кверулянтная – проявляется в виде тяги к сутяжничеству, желания постоянно бороться за свои «нарушенные» права;
дисфорическая – характеризуется появлением неприязни к окружающим, раздражительности, нетерпимости.
Гипомания бывает веселой, гневливой, кверулянтной, дисфорической
Нередко в клинической практике наблюдается атипичная форма гипомании – эйфорическая ипохондрия. При этой форме заболевания пациенты считают, что страдают серьезным заболеванием и тратят все свои силы на его диагностику и лечение.
По выраженности признаков выделяют:
чистую (явную) гипоманию (симптомы выражены достаточно четко);
скрытую гипоманию (протекает в стертой форме, нередко маскируется под другие патологии).
По течению гипомания бывает:
ремиттирующей – характеризуется волнообразным течением, при котором эпизод аффективного расстройства сменяется ремиссией, а затем заболевание обостряется снова;
континуальной – между эпизодами отсутствует ремиссия;
со сдвоенными фазами – проявляется сменой одного эпизода расстройства настроения другим, но с противоположной полярностью.
Симптомы
Симптомы гипомании разнообразны:
раздражительное или эйфорическое настроение, не являющееся нормой для конкретного человека и сохраняющееся у него на протяжении нескольких дней;
повышенная физическая активность;
слишком быстрый темп речи, говорливость;
снижение концентрации внимания;
уменьшение потребности в отдыхе;
сокращение времени сна;
периодически возникающие эпизоды нелогичного или безрассудного поведения;
фамильярность;
аномальная коммуникабельность;
булимия;
усиление либидо, сатириазис и нимфомания.
При гипомании, возникающей на фоне гипертиреоидного состояния, к перечисленным выше признакам добавляются:
повышение температуры тела до 38 °C;
симптом заходящего солнца (при движении глазного яблока вниз верхнее веко не успевает за ним, в результате чего между ним и радужкой становится заметной полоска белого цвета);
тремор конечностей.
Особенности протекания гипомании у детей
Основные проявления гипоманиакального состояния у детей и подростков:
импульсивность;
гримасничанье;
склонность к грубым шалостям;
расторможенность речи;
упрямство и непослушание;
двигательная расторможенность, суетливость в движениях;
резкое усиление выраженности проявлений инстинктов (например, тяга к онанизму или прожорливость);
затрудненное засыпание.
Для детей с гипоманией характерно упрямство и непослушание
Постановка диагноза производится при наличии у пациента аномального настроения (раздражительного или эйфорического) свыше четырех дней, сочетающегося с повышенной физической и психической активностью, расторможенностью, снижением потребности во сне, повышенным аппетитом.
Для установления причины гипомании проводятся консультации эндокринолога, невролога, нарколога.
В клинической практике наблюдается атипичная форма гипомании – эйфорическая ипохондрия. Пациенты считают, что страдают серьезным заболеванием и тратят все свои силы на его диагностику и лечение.
Лечение
Лечение гипомании направлено в первую очередь на устранение вызвавших ее причин. При передозировке кофеина и других психоактивных веществ назначается дезинтоксикационная терапия. Если гипомания развивается вследствие нарушения функций щитовидной железы, показана терапия тиреостатическими препаратами, а в ряде случаев – хирургическое лечение.
Если гипомания обусловлена гиперфункцией щитовидной железы, показано применение тиреостатиков
Для купирования симптомов гипомании пациентам назначаются стабилизаторы настроения (нормотимики) и снотворные препараты бензодиазепинового ряда. Если стандартная терапия не приводит к улучшению, дополнительно могут быть назначены атипичные антипсихотики.
Возможные осложнения и последствия
В состоянии гипомании человек может принимать непродуманные решения, способные нанести вред его репутации, карьере, взаимоотношениям в семье и обществе.
Прогноз
В ряде случаев гипомания переходит в полноценную манию или сменяется депрессией. Достичь стойкой ремиссии удается лишь у части пациентов.
Профилактика
Профилактика заключается в мерах по оздоровлению образа жизни, повышении стрессоустойчивости, своевременном выявлении и лечении гормональных нарушений.
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.