Глюкагон - гормон поджелудочной железы, одной из функций которого является увеличение уровня глюкозы в крови.
Фармакологическое действие
Глюкагон является физиологическим антагонистом инсулина.
Глюкагон, функции которого диаметрально противоположны функциям инсулина, существенно увеличивает концентрацию глюкозы в других органах за счет двух своих эффектов: расщепление гликогена (основной запасной углевод) печени и увеличение глюконеогенеза (образование глюкозы из других органических соединений) в печени. Вызывая гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы) в печени, гормон глюкагон увеличивает концентрацию глюкозы в крови на протяжении нескольких минут.
Глюкагон, функции которого не ограничиваются лишь гипергликемическим эффектом, способен снимать спазмы, а также оказывать инотропное (изменение силы сердечного сокращения) и хронотропное (изменение частоты сердечных сокращений) действие на сердце в результате повышенного образования цАМФ (посредник в распространении сигналов некоторых гормонов).
Высокие дозы Глюкагона вызывают сильное расслабление кишечника, которое не опосредовано аденилатциклазой.
пониженном содержании сахара в крови (гипогликемия) у пациентов с сахарным диабетом;
шоковой терапии психических заболеваний;
диагностических исследованиях различных отделов желудочно-кишечного тракта как вспомогательное средство.
Способ применения
Выпускается Глюкагон в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Введение препарата возможно подкожным, внутримышечным или внутривенным способом.
Купирование гипогликемических состояний предполагает введение 1 мг Глюкагона взрослым и детям, вес которых соответствует 20-25 кг. Детям с меньшим весом рекомендуется применять 500 мкг или дозу, рассчитанную путем умножения массы тела ребенка на 20-30 мкг препарата. При необходимости введение Глюкагона повторяют через 12 минут. При использовании глюкагон гормона с целью диагностики доза может варьироваться от 500 мкг до 2 мг.
После введения препарата рекомендуется дополнительно принимать углеводы с целью восстановления гликогена и предупреждения вторичной гипогликемии. В случае, если применение Глюкагоне не дало ожидаемых результатов, рекомендуется внутривенно вводить глюкозу.
Побочные действия
Глюкагон гормон может вызвать такие нежелательные последствия как транзиторное повышение артериального давления, тахикардия, рвота, тошнота, аллергические реакции в виде зуда, кожной сыпи и ангионевротического шока.
Противопоказания, указанные в инструкции к Глюкагону
Глюкагон, функции которого могут быть опасны при некоторых заболеваниях, противопоказан в следующих случаях:
глюкагонома (опухоль, продуцирующая глюкагон в избытке);
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.