Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Грыжа пищевода

Грыжа пищевода (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диафрагмальная грыжа) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит смещение начального абдоминального отдела пищеварительной трубки в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы.

Грыжа пищевода: симптомы и лечение Источник: lechenie-simptomy.ru

Грыже пищевода подвержены лица преклонного возраста, в возрастной группе до 40 лет патология диагностируется в 10% случаев, а у лиц старше 70 лет – в 70%. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Грыжа пищевода чаще регистрируется в развитых странах, что, предположительно, связано с пищевыми привычками. У пациентов с гастроэнтерологической патологией грыжи пищевода выявляются в 6 раз чаще, чем у остальных.

Пациентам с грыжей пищевода, род деятельности которых связан с длительным пребыванием в сидячем положении, рекомендуется сменить работу.

Нижний пищеводный сфинктер (кардия) разделяет пищевод и желудок и препятствует забрасыванию химически агрессивного желудочного и дуоденального содержимого в пищевод. Одностороннему движению пищевого комка способствует и угол Гиса (острый угол впадения пищевода в желудок). Дистальная часть пищевода фиксируется диафрагмально-эзофагеальной связкой, которая также препятствует перемещению кардиального отдела желудка в грудную полость при продольном сокращении желудка. Удержанию пищевода в нормальном положении способствуют поддиафрагмальная жировая прослойка и естественное расположение органов брюшной полости.

Грудная и брюшная полости разделены диафрагмой, которая состоит из мышц, фиброзной ткани и имеет куполообразную структуру. Сквозь отверстия в диафрагме проходят пищевод, кровеносные сосуды и нервы. В левой части диафрагмы расположено пищеводное отверстие, которое в норме соответствует наружному размеру пищевода. При расширении пищеводного отверстия часть анатомических структур, которые в норме расположены под диафрагмой, выпячиваются в грудную полость.

Причины грыжи пищевода и факторы риска

Причинами грыжи пищевода являются ослабление связочного аппарата, который фиксирует кардиальный отдел желудка, и повышение внутрибрюшного давления.

К факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • избыточный вес;
  • хронический метеоризм;
  • частые запоры;
  • беременность (особенно повторная);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильный длительный кашель при хроническом обструктивном заболевании легких, бронхиальной астме и пр.;
  • асцит;
  • неукротимая рвота;
  • крупные новообразования брюшной полости;
  • дисплазии соединительной ткани;
  • травмы живота;
  • химические или термические ожоги пищевода;
  • преклонный возраст;
  • неправильная осанка.
К распространенным признакам грыжи пищевода относится изжога, которая появляется после еды, при резкой смене положения тела, а также в ночное время суток.

Формы заболевания

В зависимости от анатомических особенностей выделяют следующие формы грыжи пищевода:

  • скользящая (осевая, аксиальная) – свободное проникновение дна желудка, кардии и абдоминальной части пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную клетку и самостоятельное возвращение в брюшную полость;
  • параэзофагеальная – дистальная часть пищевода и кардия расположены под диафрагмой, часть желудка смещается в грудную полость и располагается рядом с грудным отделом пищевода;
  • смешанная;
  • врожденный короткий пищевод – длина пищевода не соответствует высоте грудной клетки, при этом часть желудка расположена над диафрагмой в грудной полости, нижний пищеводный сфинктер отсутствует.

Скользящие грыжи пищевода в зависимости от смещаемого участка подразделяют на тотальножелудочные, субтотальные, кардиофундальные или кардиальные.

Параэзофагеальные грыжи пищевода могут быть антральными или фундальными.

Формы грыжи пищевода Источник: myshared.ru

Симптомы грыжи пищевода

Клиническая картина полиморфна и зависит от формы и размеров грыжи.

Зачастую грыжи пищевода никак не проявляют себя или имеют слабо выраженные клинические симптомы. Тяжелое течение свойственно грыжам пищевода больших размеров, при которых в заднее средостение проникает большая часть желудка и кишечник.

Основным проявлением грыжи пищевода служит болевой синдром. Болевые ощущения могут отмечаться в области сердца, левом подреберье, эпигастральной и межлопаточной области, распространяться по ходу пищевода, при этом боль обычно усугубляется сразу после приема пищи (особенно при переедании), физических нагрузках, наклонах туловища, и стихает при принятии горизонтального положения тела. В ряде случаев боль имитирует приступ стенокардии. Примерно в 35% случаев у пациентов с грыжей пищевода наблюдаются пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия.

Сильные боли, которые возникают у части пациентов после приема пищи, могут становиться причиной появления отвращения к еде и, как следствие, снижения массы тела вплоть до истощения.

К распространенным признакам грыжи пищевода относится изжога, которая появляется после еды, при резкой смене положения тела, а также в ночное время суток. Другие симптомы: рвота (часто с примесью крови), эпизоды задержки дыхания во сне, периодический цианоз кожных покровов, затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу (может провоцироваться приемом холодной или горячей пищи, быстрой едой, психологическими факторами), боль и жжение в языке, охриплость голоса, продолжительная икота, кашель, выбухание левой части грудной клетки, ощущение распирания в подложечной области, отрыжка. Ночные регургитации, которые обычно возникают при грыжах пищевода средних размеров, могут становиться причиной развития трахеобронхита, аспирационной пневмонии. Срыгиванию пищи, как правило, не предшествует тошнота, сокращения желудка при этом также отсутствуют. Содержимое желудка забрасывается в ротовую полость за счет сокращений пищевода, а при смене положения тела может изливаться наружу.

При сдавливании грыжевого мешка (ущемлении грыжи) отмечаются постоянные тупые или интенсивные схваткообразные боли за грудиной и в подложечной области, иррадиирующие в межлопаточную область. При этом выраженность и иррадиация боли зависят от того, какая часть пищеварительного тракта оказалась ущемленной в грыжевых воротах, а также от состояния ущемленного органа.

Причинами грыжи пищевода являются ослабление связочного аппарата, который фиксирует кардиальный отдел желудка, и повышение внутрибрюшного давления.

С прогрессированием патологического процесса нарастают нарушения запирательной функции кардии, что приводит к появлению признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. У пациентов с грыжей пищевода может наблюдаться анемический синдром, обусловленный скрытым кровотечением из нижних отделов пищевода.

Читайте также:

Анорексия и булимия: 9 мифов о расстройствах пищевого поведения

5 пищевых ароматов, провоцирующих переедание

Еда будущего: 7 новых видов пищевых продуктов

Диагностика

Примерно треть небольших грыж пищевода, не имеющих выраженных клинических проявлений, являются случайной диагностической находкой во время обследования по другому поводу.

Основные методы диагностики грыжи пищевода – рентгенологическое исследование и эзофагогастродуоденоскопия. В ходе эндоскопического обследования обнаруживается неизмененный пищевод, вокруг его нижней части в такт дыхательным движениям ритмично смыкается диафрагма. Визуализируется кардиальный отдел желудка, который циркулярно выбухает в просвет пищевода. Однако указанные признаки могут быть следствием рвотных движений, обусловленных проведением эндоскопа через глотку, это становится причиной ошибочного диагностирования грыжи пищевода. Таким образом, эзофагогастродуоденоскопия в большинстве случаев позволяет установить только заброс содержимого желудка в пищевод.

Диагностика грыжи пищевода Источник: medweb.ru
У пациентов с гастроэнтерологической патологией грыжи пищевода выявляются в 6 раз чаще, чем у остальных.

Рентгенологическое исследование при подозрении на грыжу пищевода осуществляется в несколько этапов. Вначале проводится обзорная рентгенография органов брюшной полости, при этом регистрируется тень пищевода, расположение газового пузыря желудка и куполов диафрагмы. Далее – рентгенография пищевода и желудка с введением рентгеноконтрастных веществ в вертикальном положении. На данном этапе оценивается скорость прохождения рентгеноконтрастного препарата по пищеварительной трубке и скорость опорожнения желудка. После этого проводят рентгенографию в горизонтальном положении тела пациента и с опущенным головным концом. У клинически здоровых лиц обратного перемещения контраста в пищевод не наблюдается, а при наличии грыжи пищевода отмечается гастроэзофагеальный рефлюкс. Затем пациент возвращается в вертикальное положение с дальнейшим исследованием положения газового пузыря, наличия или отсутствия рентгеноконтрастного вещества в пищеводе.

Для подтверждения диагноза может понадобиться маномертия пищевода, в ходе которой оценивается состояние нижнего сфинктера, его способность к расслаблению при глотании, обнаруживаются эпизоды расслабления вне акта глотания.

Для обнаружения латентного кровотечения прибегают к анализу кала на скрытую кровь.

Для дифференциации грыжи пищевода с другими заболеваниями могут понадобиться ультразвуковое исследование, компьютерная или магниторезонансная томография, электрокардиография, общий и биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика проводится с поражениями нервов грудного отдела спинного мозга, состояниями, сопровождающимися эзофагитом, релаксацией (чаще расслаблением левого купола) или параличом купола диафрагмы, синдромом Сейнта, стенокардией, инфарктом миокарда, новообразованиями пищевода.

Лечение грыжи пищевода

Лечение грыжи пищевода обычно начинается с консервативных мероприятий. Пациенту рекомендуется избегать ношения тесных ремней и поясов, спать с приподнятым головным концом, а при необходимости – нормализовать массу тела.

Пациентам с грыжей пищевода показано соблюдение щадящей диеты и режима дробного питания.

Медикаментозное лечение грыжи пищевода в первую очередь направлено на предотвращение развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этих целях применяются ингибиторы протонной помпы в постепенно снижающейся дозе курсом до двух месяцев с последующим переводом пациента на антацидные препараты. По показаниям в схему лечения могут включаться прокинетики.

Консервативное лечение впервые обратившихся пациентов с грыжей пищевода, как правило, проводится стационаре, где тщательное обследование больного провести легче, чем в амбулаторных условиях. При развитии рецидива медикаментозная терапия начинается в амбулаторных условиях, а госпитализация показана только в случае неэффективности проводимого лечения.

При лечении грыжи пищевода на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) в первую очередь определяется и корректируется ведущая патология.

В случае развития тяжелых форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, торпидного рефлюкс-эзофагита, не поддающегося консервативной терапии, пищевода Баррета пациентам показано хирургическое лечение.

Операция при грыже пищевода может быть проведена как открытым, так и лапароскопическим доступом. Среди хирургических методов лечения наибольшее распространение получили оперативные вмешательства, которые направлены на ушивание грыжевых ворот и укрепление диафрагмально-эзофагеальной связки (крурорафия), фиксацию желудка в брюшной полости (гастропексия), ликвидацию гастроэзофагеального рефлюкса (фундопликация), восстановление острого угла Гиса.

После проведенного хирургического лечения грыжи пищевода рецидивы случаются крайне редко.

Противопоказаниями к хирургическому лечению грыж пищевода являются сопутствующие патологии, которые способны стать причиной тяжелых осложнений в послеоперационном периоде (например, хронические сердечно-сосудистые болезни в стадии декомпенсации).

Хирургическое лечение грыжи пищевода Источник: opischevode.ru

Поскольку параэзофагеальные грыжи пищевода встречаются сравнительно редко, тактика лечения данной формы заболевания отработана меньше. В целом отдается предпочтение хирургическому лечению таких грыж (в первую очередь у пациентов молодого и среднего возраста). Лицам преклонного возраста, особенно при наличии осложнений, рекомендуется коррекция образа жизни (в частности, ограничение некоторых видов физической активности) и соблюдение диеты (исключение из рациона продуктов, способствующих развитию метеоризма) с целью уменьшения риска ущемления грыжи.

После курса лечения пациенту показано диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога с целью профилактики, своевременного выявления и коррекции рецидивов заболевания, а также предотвращения развития осложнений. Профилактическое обследование проводится амбулаторно не реже двух раз в год.

Трудоспособность пациентов с грыжей пищевода обычно ограничена. Больному следует избегать деятельности, связанной с чрезмерным физическим напряжением и наклонами туловища. Пациентам с грыжей пищевода, род деятельности которых связан с длительным пребыванием в сидячем положении, рекомендуется сменить работу.

Диета при грыже пищевода

Пациентам с грыжей пищевода показано соблюдение щадящей диеты и режима дробного питания. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Из рациона исключаются продукты, способные механически или физически раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствующие газообразованию, развитию запора (жирные, жареные, острые, копченые блюда, спиртные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, молоко, капуста, горох, вареные яйца, виноград). В рацион следует включать достаточное количество клетчатки, нежирные сорта мяса и рыбы, печеные яблоки без кожуры. Пищу рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Возможные осложнения и последствия

Грыжа пищевода может осложняться развитием язв пищевода, пептической язвы желудка, пищеводного или желудочного кровотечения, перфорации пищевода, рубцового сужения пищевода, рефлюкс-эзофагита (катарального, эрозивного или язвенного), ущемления грыжевого мешка в грыжевых воротах, рефлекторной стенокардии (особенно у лиц преклонного возраста), рака пищевода.

Примерно в 35% случаев у пациентов с грыжей пищевода наблюдаются пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия.

Сильные боли, которые возникают у части пациентов после приема пищи, могут становиться причиной появления отвращения к еде и, как следствие, снижения массы тела вплоть до истощения.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз для жизни благоприятный. После проведенного хирургического лечения грыжи пищевода рецидивы случаются крайне редко.

Профилактика

В целях предотвращения развития грыжи пищевода рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, способствующих развитию данной патологии;
  • регулярные профилактические обследования лиц, относящихся к группе риска;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • укрепление мышц передней брюшной стенки;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7222222222222 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (27 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле - это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта...

Читайте также