Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, параэзофагеальная грыжа) – смещение анатомических структур брюшной полости (петли кишечника, кардиальный отдел желудка, абдоминальная часть пищевода) в грудную через отверстие в диафрагме. Заболевание широко распространено, но примерно в половине случаев оно остается не диагностированным, так как протекает бессимптомно.

Диафрагмальная грыжа у детей наблюдается редко, показатель заболеваемости возрастает с возрастом. Так, до 40 лет диафрагмальная грыжа наблюдается примерно у 9% населения, а после 70 лет – у 69%. Женщины заболевают несколько чаще, чем мужчины.

Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение Источник: med-explorer.ru

Причины и факторы риска

Диафрагмальные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные. У новорожденных диафрагмальные грыжи представляют собой порок внутриутробного развития, заключающийся в уменьшении длины пищевода. Заболевание нуждается в хирургической коррекции, которую проводят в первые месяцы жизни малыша.

В основе патологического механизма образования диафрагмальной грыжи лежат процессы атрофии соединительной ткани и утраты ею эластичности, что приводит к слабости связочного аппарата, поддерживающего пищевод в отверстии диафрагмы. В результате диафрагмальное кольцо увеличивается в диаметре и превращается в грыжевые ворота, через которые в полость грудной клетки выступают внутренние органы, в норме располагающиеся ниже уровня диафрагмы.

С возрастом в организме происходят естественные процессы старения, сопровождающиеся дистрофическими изменениями соединительной ткани, что и становится причиной большинства диафрагмальных грыж.

В отсутствие лечения диафрагмальной грыжи при длительном течении эзофагита в несколько раз повышается риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Заболевание часто поражает и тех, кто страдает заболеваниями соединительной ткани (дивертикулез кишечника, геморрой, варикозное расширение вен, плоскостопие, синдром Марфана), а также детренированных астенизированых лиц. Поэтому оно нередко сочетается и с другими видами грыж (пупочной, белой лини живота, паховой, бедренной).

Факторами, повышающими риск образования диафрагмальной грыжи, являются:

Формы и степени заболевания

В соответствии с особенностями анатомического строения диафрагмальные грыжи подразделяются на следующие виды:

  • скользящие (аксиальные, осевые) – абдоминальная часть пищевода, кардия и дно желудка свободно проникают в грудную полость через расширенное диафрагмальное кольцо. При смене положения тела органы возвращаются обратно и занимают правильное анатомическое положение. Скользящие диафрагмальные грыжи в клинической практике наблюдаются наиболее часто и, в свою очередь, подразделяются в зависимости от смещаемого участка на субтотально и тотально желудочные, кардиофундальные, кардиальные;
  • параэзофагеальные – их признаком является смещение в грудную полость желудка и его расположение параэзофагеально, то есть рядом с грудной частью пищевода, причем дистальная часть пищевода остается в поддиафрагмальном пространстве. Пароэзофагеальные грыжи подразделяются на фундальные и антральные;
  • смешанные – сочетают в себе признаки параэзофагеальных и скользящих диафрагмальных грыж;
  • короткий пищевод – врожденная аномалия развития, приводящая к «подтягиванию» желудка и его размещению в грудной полости.

В зависимости от данных рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта с контрастированием выделяют три степени диафрагмальных грыж:

  1. Абдоминальная часть пищевода выступает в грудную полость, желудок прилежит к диафрагме.
  2. Абдоминальная часть пищевода находится в полости грудной клетки, желудок располагается в области расширенного пищеводного кольца диафрагмы.
  3. Выше уровня диафрагмы располагаются абдоминальная часть пищевода и желудок (кардия, дно, тело).
Формы диафрагмальной грыжи Источник: myshared.ru

Симптомы диафрагмальной грыжи

В каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой. У остальных больных заболевание проявляется, в первую очередь, болевым синдромом. Типичным местом локализации боли является область эпигастрия. Боль может иррадировать в спину, межлопаточную область. Часто она приобретает опоясывающий характер, в результате чего клиническая картина заболевания напоминает панкреатит. У некоторых пациентов боли локализуются за грудиной, напоминая инфаркт миокарда, стенокардию (такая боль называется некоронарной кардиалгией).

При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается.

Примерно у 35% пациентов симптомом диафрагмальной грыжи является аритмия по типу пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии. Нередко таких пациентов на протяжении долгого времени безуспешно лечат кардиологи.

Характерными особенностями болевого синдрома, возникающего на фоне диафрагмальной грыжи, являются:

  • возникновение приступа после физических нагрузок, еды, кашля, при сильном метеоризме, в положении лежа;
  • исчезновение или ослабление после отрыжки, питья, смены положения тела, глубокого вдоха, рвоты;
  • усиление при выполнении наклона вперед.

При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается. У них появляются:

  • схваткообразные интенсивные боли, локализующиеся за грудиной и иррадиирующие в спину;
  • сильная тошнота;
  • повторная рвота с примесью крови;
  • нарастающая одышка;
  • цианоз;
  • тахикардия;
  • резкое снижение артериального давления.

Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся целым рядом диспептических симптомов (отрыжка воздухом, желчью или желудочным содержимым, чувство горечи во рту, срыгивание недавно съеденной пищей, регургитация в положении лежа).

Еще одним патогномоничным признаком диафрагмальной грыжи является нарушение прохождения пищи по пищеводу, то есть дисфагия. Чаще всего дисфагия носит не спонтанный характер, а провоцируется:

  • психотравмирующими факторами;
  • поспешной едой;
  • слишком горячей или холодной едой;
  • приемом жидкой или полужидкой пищи.

Также в качестве проявлений диафрагмальной грыжи могут выступать:

  • охриплость голоса;
  • чувство жжения и/или боль в языке;
  • икота;
  • изжога.
Читайте также:

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

5 пищевых ароматов, провоцирующих переедание

Анорексия и булимия: 9 мифов о расстройствах пищевого поведения

Диагностика

В большинстве случаев диафрагмальная грыжа впервые выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии или рентгенологического исследования органов грудной клетки, пищевода и желудка.

В каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой.

Рентгенологическими признаками диафрагмальной грыжи являются:

  • задержка взвеси бария в грыже;
  • расширение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • отсутствие в поддиафрагмальном пространстве тени пищевода;
  • расположение кардии над диафрагмой.

В ходе эндоскопического исследования при диафрагмальной грыже выявляют симптомы эзофагита и гастрита, наличие на слизистой оболочке эрозий и язвенных дефектов, расположение пищеводно-желудочной линии выше купола диафрагмы. Для исключения неопластического процесса выполняют биопсию язв с последующим гистологическим исследование полученного биоптата.

При диафрагмальной грыже могут возникать кровотечения из эрозий и язв слизистой оболочки пищевода и желудка. С целью выявления возможного латентного кровотечения пациентам назначают исследование кала на скрытую кровь.

Другими методами инструментальной диагностики диафрагмальной грыжи являются:

  • эзофагеальная манометрия – позволяет оценить функциональное состояние глоточно-пищеводного и кардиального сфинктеров, амплитуду, продолжительность и характер (перистальтический или спастический) сокращений стенок пищевода;
  • внутрижелудочная и внутрипищеводная рН-метрия;
  • импедансометрия;
  • гастрокардиомониторинг.
Диагностика диафрагмальной грыжи Источник: medweb.ru

Лечение диафрагмальной грыжи

Консервативная терапия диафрагмальных грыж направлена на устранение признаков гастроэзофагеального рефлюкса.

Все пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога.

В схему терапии включают:

  • антациды;
  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы.

Помимо лекарственной терапии пациентам с диафрагмальной грыжей рекомендуют:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • соблюдать диету (стол №1 по Певзнеру);
  • последний раз в день принимать пищу не позднее, чем за три часа до сна;
  • спать в кровати с приподнятым головным концом.

Показаниями к хирургическому лечению диафрагмальных грыж являются:

  • неэффективность проводимой консервативной терапии заболевания;
  • появление диспластических изменений слизистой оболочки пищевода.

В ходе операции производят укрепление пищеводно-диафрагмальной связки, ушивание расширенного пищеводного кольца (пластика грыжевых ворот). При необходимости дополнительно выполняют гастропексию (фиксацию желудка).

При рубцовом сужении пищевода проводят его бужирование, а при неэффективности данной процедуры возникают показания к пластике пищевода.

Хирургическое лечение диафрагмальной грыжи Источник: opischevode.ru

Возможные последствия и осложнения

В положении лежа у пациентов с диафрагмальными грыжами часто возникает регургитация, при которой кислое желудочное содержимое может попасть в дыхательные пути, приводя к развитию трахеобронхита, аспирационной пневмонии, бронхиальной астмы.

Еще одним осложнением диафрагмальных грыж является внутреннее кровотечение из пептических язв пищевода, эрозий и язв слизистой желудка. Длительно продолжающаяся кровопотеря приводит к развитию железодефицитной анемии.

Прогноз

При своевременном и активном лечении прогноз благоприятный. После хирургического вмешательства риск рецидива минимален.

Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В отсутствие лечения диафрагмальной грыжи при длительном течении эзофагита в несколько раз повышается риск развития злокачественной опухоли пищевода.

Профилактика

Профилактика формирования диафрагмальной грыжи включает следующие мероприятия:

  • нормализация массы тела;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • терапия запоров;
  • укрепление мышц живота (занятия лечебной физкультурой, плавание, йога).

Все пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога и своевременно получать необходимую терапию, что значительно снижает риск развития осложнений заболевания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8461538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (13 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Мастопатия – что это, как диагностировать и лечить? Мастопатия – что это, как диагностировать и лечить?

Фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественное изменение ткани молочной железы. Иными словами, при мастопатии происходит разрастание фиброзной (соедините...

Читайте также