Эффералган
Эффералган – препарат, относящийся к группе анальгетиков-антипиретиков.
Фармакологическое действие
Эффералган представляет собой ненаркотический анальгетик, оказывающий также жаропонижающий эффект. В основе его терапевтического действия – механизм блокировки ЦОГ1 и ЦОГ2 в ЦНС с последующим воздействием на центры терморегуляции и боли.
Отсутствие противовоспалительного эффекта объясняется нейтрализацией влияния парацетамола на ЦОГ. Нейтрализацию осуществляют клеточные пероксидазы в воспаленных тканях.
Препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой баланс (не задерживает воду и Na+) и на слизистую ЖКТ благодаря тому, что Эффералган не блокирует синтез простагландинов в периферических тканях.
Форма выпуска Эффералгана
Для удобства применения Эффералгана существуют различные формы выпуска препарата:
- Сироп, обладающий вязкой консистенцией и карамельно-ванильным ароматом. Цвет сиропа – желто-коричневый. Сироп Эффералган упакован во флаконы объемом 90 мл. Флакон и входящая в комплект мерная ложечка помещены в картонную пачку;
- Суппозитории белого цвета, предназначенные для ректального применения. Их отличает гладкая глянцевая поверхность. Суппозитории расфасованы в контурные ячейковые упаковки в количестве 5 штук. В одной картонной пачке содержится 2 упаковки;
- Таблетки плоские и круглые. У таблеток скошенные края и насечка на одной из сторон, их цвет – белый. Растворение таблеток в воде сопровождается активным выделением пузырьков газа. Таблетки в количестве 4 штук упакованы в стрипы, в одной коробке находится 4 или 25 стрипов;
- Шипучие таблетки, содержащие витамин C. Форма выпуска и внешний вид тот же, что и у обычных таблеток Эффералган. Упакованы таблетки в тубы по 10 штук. В одной картонной коробке содержится одна туба.
Существуют также особые формы лекарства, предназначенные для детей:
- Шипучий порошок, предназначенный для приготовления раствора для перорального применения;
- Раствор для приема внутрь;
- Ректальные суппозитории.
Показания к применению Эффералгана
Согласно инструкции к Эффералгану препарат рекомендован к применению в следующих случаях:
- Как жаропонижающее средство при гриппе, респираторных заболеваниях в острой форме, при постпрививочных реакциях, при детских инфекциях и при иных заболеваниях, характеризующихся появлением воспаления и повышением температуры тела на фоне инфекции;
- В качестве препарата, обладающего обезболивающим эффектом, при болевых синдромах умеренной или слабой интенсивности (включая зубную, головную боли, мышечные боли, боли, вызванные травмами и ожогами, невралгии).
Противопоказания
Медицинские отзывы об Эффералгане отмечают наличие ряда противопоказаний, со списком которых следует ознакомиться перед началом применения препарата:
- Нарушения функции печени и/или почек в тяжелых формах;
- Состояние дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Различные заболевания крови;
- Возраст менее одного месяца;
- Гиперчувствительность к любому из компонентов Эффералгана, особенно к парабенам (пропил- и метилпарагидроксибензоату).
Рекомендуется применять Эффералган с осторожностью при нарушениях функционирования печени и/или почек в слабой или умеренной степенях, а также при синдроме Жильбера.
Инструкция по применению Эффералгана
Инструкция к Эффералгану предписывает принимать препарат внутрь (если не указано иное), запивая большим количеством воды. Между приемом пищи и применением лекарства должно пройти не менее 1 часа, но не более 2 часов.
Дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента:
- Для взрослых и подростков старше 12 лет (если их масса превышает 40 кг) разовая доза равняется 500 мг, максимальная разовая – 1 г. Частота применения – не более 4 раз в сутки. Максимальная доза в сутки – 4 г. Продолжительность лечения не должна быть более 5 дней – одной недели;
- Детям до 6 мес. и менее 7 кг назначается доза, равная не более 350 мг Эффералгана в сутки; детям до года (чей вес менее 10 кг) – 500 мг; детям до 3 лет и весом менее 15 кг – 750 мг; детям младше 6 лет и весом менее 22 кг – 1 г лекарства; до 9 лет и менее 30 кг – 1,5 г; до 12 лет и менее 40 кг – 2 г Эффералгана максимально. Если возраст ребенка менее 3 месяцев, но более 1 месяца, дозировку назначает врач.
Интервал между приемами лекарства должен составлять не менее 4 часов. Длительность приема Эффералгана без врачебной консультации не может быть более 3 дней (для снижения жара) и не более 5 дней, если препарат используется в качестве анальгетика.
Ректально Эффералган также следует вводить, ориентируясь на возраст пациента: дозировка для взрослых составляет 500 мг от 1 до 4 раз в день, максимальная разовая – 1 г, суточная – 4 г. Детям от 12 до 15 лет Эффералган рекомендован в количестве 250-300 мг от 3 до 4 раз в одни сутки; детям, чей возраст от 8 до 12 лет, следует принимать препарат в той же дозировке трижды в сутки; от 6-8 лет необходимая дозировка та же, частота снижается до 2-3 раз; от 4 до 6 лет – 150 мг по 3-4 раза в сутки; для детей от 2 до 4 лет доза та же, частота – до 3 раз; от года до двух – по 80 мг 3 или 4 раза в сутки; от полугода до года – та же дозировка с частотой 2-3 раза; от 3 месяцев до полугода принимать по 80 мг не более 2 раз ежесуточно.
Побочные действия Эффералгана
Применение Эффералгана способно повлечь за собой появление нежелательных реакций. Они описаны ниже:
- Аллергические реакции в виде отека Квинке, зуда, кожной сыпи;
- Рвота, тошнота, резь и боли в области живота, гепатотоксические действия;
- Лейкопения, анемия, агранулоцитоз, панцитопения, метгемоглобинемия, тромбоцитопения;
- Нефротоксическое действие, возникающее при длительном употреблении Эффералгана в высоких дозах.
Особые указания
Медицинские отзывы об Эффералгане отмечают вероятность повышения максимально допустимой суточной дозы при одновременном приеме препарата с иными средствами, в составе которых есть парацетамол.
Отсутствие терапевтического эффекта (сохранение симптомов лихорадки на срок более 3 дней и болевого синдрома на срок более 5 дней) – повод обратиться за консультацией к врачу.
Пациентам с сахарным диабетом, а также пациентам, соблюдающим диету, предполагающую исключение сахара, необходимо иметь в виду, что 1 мл препарата содержит сахар в количестве 0,335 г.
Условия хранения
Эффералган должен храниться при температуре, не превышающей отметки в 30°C, подальше от детей. Срок годности составляет 3 года.
Эффералган: цены в интернет-аптеках
|
ЭФФЕРАЛГАН 80мг 12 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН 300мг 12 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН 90мл раствор для приема внутрь [для детей]
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН 150мг 12 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН 300мг 10 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН 80мг 10 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
Эффералган раствор для внут. прим. для детей 30мг/мл 90мл
ЦВ Протек
|
Эффералган суппозитории ректал. 80мг 10 шт.
ЦВ Протек
|
Эффералган суппозитории ректальные 150мг 12 шт
ЦВ Протек
|
Эффералган суппозитории ректальные 300мг 12 шт
ЦВ Протек
|
ЭФФЕРАЛГАН 150мг 10 шт. суппозитории ректальные для детей
ACHA
|
ЭФФЕРАЛГАН таблетки шипучие 500 мг 16 шт.
ACHA
|
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.