Эффералган – препарат, относящийся к группе анальгетиков-антипиретиков.
Фармакологическое действие
Эффералган представляет собой ненаркотический анальгетик, оказывающий также жаропонижающий эффект. В основе его терапевтического действия – механизм блокировки ЦОГ1 и ЦОГ2 в ЦНС с последующим воздействием на центры терморегуляции и боли.
Отсутствие противовоспалительного эффекта объясняется нейтрализацией влияния парацетамола на ЦОГ. Нейтрализацию осуществляют клеточные пероксидазы в воспаленных тканях.
Препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой баланс (не задерживает воду и Na+) и на слизистую ЖКТ благодаря тому, что Эффералган не блокирует синтез простагландинов в периферических тканях.
Форма выпуска Эффералгана
Для удобства применения Эффералгана существуют различные формы выпуска препарата:
Сироп, обладающий вязкой консистенцией и карамельно-ванильным ароматом. Цвет сиропа – желто-коричневый. Сироп Эффералган упакован во флаконы объемом 90 мл. Флакон и входящая в комплект мерная ложечка помещены в картонную пачку;
Суппозитории белого цвета, предназначенные для ректального применения. Их отличает гладкая глянцевая поверхность. Суппозитории расфасованы в контурные ячейковые упаковки в количестве 5 штук. В одной картонной пачке содержится 2 упаковки;
Таблетки плоские и круглые. У таблеток скошенные края и насечка на одной из сторон, их цвет – белый. Растворение таблеток в воде сопровождается активным выделением пузырьков газа. Таблетки в количестве 4 штук упакованы в стрипы, в одной коробке находится 4 или 25 стрипов;
Шипучие таблетки, содержащие витамин C. Форма выпуска и внешний вид тот же, что и у обычных таблеток Эффералган. Упакованы таблетки в тубы по 10 штук. В одной картонной коробке содержится одна туба.
Существуют также особые формы лекарства, предназначенные для детей:
Шипучий порошок, предназначенный для приготовления раствора для перорального применения;
Раствор для приема внутрь;
Ректальные суппозитории.
Показания к применению Эффералгана
Согласно инструкции к Эффералгану препарат рекомендован к применению в следующих случаях:
Как жаропонижающее средство при гриппе, респираторных заболеваниях в острой форме, при постпрививочных реакциях, при детских инфекциях и при иных заболеваниях, характеризующихся появлением воспаления и повышением температуры тела на фоне инфекции;
В качестве препарата, обладающего обезболивающим эффектом, при болевых синдромах умеренной или слабой интенсивности (включая зубную, головную боли, мышечные боли, боли, вызванные травмами и ожогами, невралгии).
Противопоказания
Медицинские отзывы об Эффералгане отмечают наличие ряда противопоказаний, со списком которых следует ознакомиться перед началом применения препарата:
Нарушения функции печени и/или почек в тяжелых формах;
Состояние дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Различные заболевания крови;
Возраст менее одного месяца;
Гиперчувствительность к любому из компонентов Эффералгана, особенно к парабенам (пропил- и метилпарагидроксибензоату).
Рекомендуется применять Эффералган с осторожностью при нарушениях функционирования печени и/или почек в слабой или умеренной степенях, а также при синдроме Жильбера.
Инструкция по применению Эффералгана
Инструкция к Эффералгану предписывает принимать препарат внутрь (если не указано иное), запивая большим количеством воды. Между приемом пищи и применением лекарства должно пройти не менее 1 часа, но не более 2 часов.
Дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента:
Для взрослых и подростков старше 12 лет (если их масса превышает 40 кг) разовая доза равняется 500 мг, максимальная разовая – 1 г. Частота применения – не более 4 раз в сутки. Максимальная доза в сутки – 4 г. Продолжительность лечения не должна быть более 5 дней – одной недели;
Детям до 6 мес. и менее 7 кг назначается доза, равная не более 350 мг Эффералгана в сутки; детям до года (чей вес менее 10 кг) – 500 мг; детям до 3 лет и весом менее 15 кг – 750 мг; детям младше 6 лет и весом менее 22 кг – 1 г лекарства; до 9 лет и менее 30 кг – 1,5 г; до 12 лет и менее 40 кг – 2 г Эффералгана максимально. Если возраст ребенка менее 3 месяцев, но более 1 месяца, дозировку назначает врач.
Интервал между приемами лекарства должен составлять не менее 4 часов. Длительность приема Эффералгана без врачебной консультации не может быть более 3 дней (для снижения жара) и не более 5 дней, если препарат используется в качестве анальгетика.
Ректально Эффералган также следует вводить, ориентируясь на возраст пациента: дозировка для взрослых составляет 500 мг от 1 до 4 раз в день, максимальная разовая – 1 г, суточная – 4 г. Детям от 12 до 15 лет Эффералган рекомендован в количестве 250-300 мг от 3 до 4 раз в одни сутки; детям, чей возраст от 8 до 12 лет, следует принимать препарат в той же дозировке трижды в сутки; от 6-8 лет необходимая дозировка та же, частота снижается до 2-3 раз; от 4 до 6 лет – 150 мг по 3-4 раза в сутки; для детей от 2 до 4 лет доза та же, частота – до 3 раз; от года до двух – по 80 мг 3 или 4 раза в сутки; от полугода до года – та же дозировка с частотой 2-3 раза; от 3 месяцев до полугода принимать по 80 мг не более 2 раз ежесуточно.
Побочные действия Эффералгана
Применение Эффералгана способно повлечь за собой появление нежелательных реакций. Они описаны ниже:
Аллергические реакции в виде отека Квинке, зуда, кожной сыпи;
Рвота, тошнота, резь и боли в области живота, гепатотоксические действия;
Нефротоксическое действие, возникающее при длительном употреблении Эффералгана в высоких дозах.
Особые указания
Медицинские отзывы об Эффералгане отмечают вероятность повышения максимально допустимой суточной дозы при одновременном приеме препарата с иными средствами, в составе которых есть парацетамол.
Отсутствие терапевтического эффекта (сохранение симптомов лихорадки на срок более 3 дней и болевого синдрома на срок более 5 дней) – повод обратиться за консультацией к врачу.
Пациентам с сахарным диабетом, а также пациентам, соблюдающим диету, предполагающую исключение сахара, необходимо иметь в виду, что 1 мл препарата содержит сахар в количестве 0,335 г.
Условия хранения
Эффералган должен храниться при температуре, не превышающей отметки в 30°C, подальше от детей. Срок годности составляет 3 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.