Экселон – лекарственное средство, применяемое для лечения деменции.
Состав и форма выпуска Экселона
Экселон выпускают в двух лекарственных формах:
Непрозрачные капсулы, содержащие активный компонент – ривастигмин в дозировке 1,5 мг, 3 мг, 4,5 мг или 6 мг. Дополнительные компоненты: коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гипромеллоза. В блистерах по 14 капсул.
Желтый раствор для внутреннего применения, содержащий активное вещество – ривастигмин 2 мг. Дополнительные компоненты: безводная лимонная кислота, бензоат натрия, цитрат натрия, очищенная вода, желтый хинолин WS, дигидрат порошок. Во флаконах из темного стекла по 50 мл.
Фармакологическое действие
Согласно инструкции Экселон является селективным ингибитором ацетил- и бутирилхолинэстеразы головного мозга. Препарат применяют для лечения болезни Альцгеймера, а также для лечения деменции при болезни Паркинсона. Применение ривастигмина тормозит разрушение ацетилхолина, вырабатываемого нейронами. Кроме того, ривастигмин повышает содержание ацетилхолина в коре головного мозга и гиппокампе, что в существенной степени улучшает холинергическую нервную передачу.
Экселон по отзывам оказывает положительное действие в случае снижения когнитивных функций, вызванных нехваткой ацетилхолина, в частности при деменции, вызванной болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона.
Помимо этого, есть доказательства, что применение препарата замедляет формирование амилоидных бляшек, которые являются главным патологическим признаком болезни Альцгеймера.
Показания к применению Экселона
Экселон по инструкции назначают при слабо или умеренно выраженной деменции при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или подозрении на болезнь Альцгеймера.
Противопоказания
Экселон противопоказан:
при гиперчувствительности к активному или дополнительным компонентам препарата;
в возрасте до 18 лет;
при тяжелых нарушениях функции печени.
По отзывам Экселон следует применять с осторожностью при:
предрасположенности к обструкции мочевыводящих путей;
бронхиальной астме или другими заболеваниями дыхательных путей в анамнезе.
Не рекомендуется назначать Экселон одновременно с другими холиномиметиками.
Способ применения Экселона и режим дозирования
Согласно инструкции Экселон применяют внутрь дважды в сутки – во время завтрака и ужина.
Начальная дозировка Экселона, как правило, составляет 1,5 мг дважды в сутки. Если пациенты имеют повышенную чувствительность к действию холинергических лекарственных средств, рекомендуется установить начальную дозировку в размере 1 мг дважды в сутки.
Если после двухнедельной терапии у пациента не наблюдалось никаких побочных действий от препарата, дозировку можно увеличивать до 3 мг дважды в сутки. При хорошей переносимости и этой дозировки, ее увеличивают сначала до 4,5 мг, а после – до 6 мг дважды в сутки. Интервал после каждого увеличения дозировки не должен быть менее двух недель.
Поддерживающая дозировка Экселона составляет от 1,5 до 6 мг дважды в сутки. Максимальная дозировка составляет по 6 мг дважды в сутки.
Если перерыв в приеме Экселона составил несколько дней, то начинать принимать его снова необходимо с минимальной дозировки, дабы избежать риска появления нежелательных побочных явлений.
Побочные действия Экселона
По отзывам Экселон вызывает следующие побочные явления:
Система пищеварения: рвота, тошнота, потеря аппетита, понос, диспепсия и боли в животе, панкреатит легкой степени тяжести, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, язва желудка и 12-перстной кишки, изменения в лабораторных показателях функции печени.
Сердечно-сосудистая система: выраженное повышение артериального давления, аритмия, инфаркт миокарда, стенокардия.
Кожные проявления: кожная сыпь, повышенная потливость.
Прочие побочные явления: астения и повышенная утомляемость, снижение массы тела, случайные падения, общее недомогание.
Передозировка
В большинстве случаев передозировка Экселоном по отзывам не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями и не требует отмены препарата.
Симптомы при передозировке следующие:
выраженное повышение АД;
рвота, тошнота;
понос;
галлюцинации.
В случаях передозировки рекомендовано не принимать препарат на протяжении последующих суток. Если передозировка сопровождается рвотой и тошнотой, необходимо применить противорвотные средства.
Применение Экселона в период беременности и грудного вскармливания
До настоящего времени безопасность применения Экселона в период беременности не установлена, поэтому препарат рекомендуется применять только по строгим показаниям к нему. Во время применения препарата рекомендуется прекратить грудное вскармливание, хотя никаких данных или отзывов об Экселоне касательно выделения его активного компонента с грудным молоком нет.
Условия хранения
Препарат Экселон хранят в сухом месте при комнатной температуре не дольше 36 месяцев.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.