Энтеросан – препарат группы ферментов и антиферментов.
Фармакологическое действие Энтеросана
Энтеросан представляет собой лекарственное средство растительного происхождения, обладающее высокой эффективностью при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многочисленные отзывы об Энтеросане отмечают способность препарата оказывать холелитическое, детоксицирующее, адсорбирующее, обволакивающее действие. Кроме того, растительные компоненты состава препарата оказывают целый комплекс терапевтических воздействий на ЖКТ:
Желчегонное действие Энтеросана обусловлено способностью препарата увеличивать количество секретируемой желчи, а также способностью растворять некальцифицированные холестериновые камни путем уменьшения образования холестерина.
Гепатопротекторное действие достигается благодаря облегчению Энтеросаном оттока желчи, вследствие чего снижается нагрузка на паренхиму печени, облегчается кровоток и уменьшаются воспалительные явления.
Кроме того, согласно инструкции к Энтеросану, лекарство содержит собственные протеолитические ферменты и способно стимулировать экскреторную функцию поджелудочной железы, что обуславливает его ферментативное действие.
Наконец, отмечается способность Энтеросана уменьшать процессы брожения и гниения в кишечнике (оказывать бактериостатическое действие на ряд микроорганизмов).
Форма выпуска
Единственной формой выпуска Энтеросана являются капсулы. Цвет капсул – желтый, внутри содержится порошок цвета близкого к бежевому, обладающий специфическим запахом. В пластиковом контейнере, в зависимости от выпуска, может находиться 10, 20 или 30 капсул. Контейнер упакован в коробку.
Показания к применению Энтеросана
По инструкции к Энтеросану препарат применяется при заболеваниях, связанных с хронической патологией желудка и кишечника, которые сопровождаются различными нарушениями процесса пищеварения. К таковым относятся, в первую очередь:
гастрит в острой и хронической форме;
колит;
энтерит;
панкреатит в хронической форме, сопровождающийся нарушениями процессов пищеварения;
дисбактериоз;
целиакия;
синдром раздраженного кишечника;
атопическая бронхиальная астма;
синдром короткой кишки;
аллергический дерматоз;
желчнокаменная болезнь в стадии образования мелких холестериновых камней или в стадии сладжа;
постхолецистэктомический синдром;
неспецифический язвенный колит;
дивертикулярная болезнь;
диарея инфекционного характера.
Противопоказания
Согласно отзывам об Энтеросане, препарат не следует принимать пациентам с диагностированной или предполагаемой гиперчувствительностью к компонентам состава.
Инструкция по применению Энтеросана
Лекарство рекомендуется принимать за 15-20 минут до непосредственного приема пищи.
При остром течении заболевания назначают по 2 капсулы Энтеросана (0,6 г) трижды в сутки. Длительность приема – не менее 10 дней.
При лечении заболевания в хронической форме следует принимать по 1 капсуле трижды в сутки на протяжении 20 дней.
Также допускается прием Энтеросана в качестве профилактического средства. В этом случае рекомендуется принимать по 1 капсуле дважды в сутки в течение одного месяца. При возникновении необходимости курс лечения повторяют.
Побочные действия
Как правило, Энтеросан и аналоги препарата переносятся хорошо. Отмечается возможность возникновения запора в редких случаях. Рекомендуется увеличить прием жидкости.
Также не исключается вероятность возникновения аллергии.
Аналоги препарата
К лекарственным средствам, чей образ действия и состав близки к Энтеросану, относятся следующие:
Абомин;
Мезим форте;
Нормоэнзим;
Биозим;
Вестал;
Биофесталь;
Панкреатин;
Пепсин и др.
Условия хранения
Препарат Энтеросан способен храниться до двух лет в подходящих условиях: при температуре, не превышающей 20°C, в сухом месте, защищенном от доступа света.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.