Эпокрин
Эпокрин – препарат группы гликопротеидов.
Фармакологическое действие Эпокрина
Эпокрин представляет собой рекомбинатный эритропоэтин, чье действие направлено на стимуляцию эритропоэза.
Он способен активировать митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников. Рекомбинатный эпоэтин типа альфа синтезируется в клетках млекопитающих, в которых содержится ген, способный кодировать человеческий эритропоэтин.
Состав эпоэтина млекопитающих, а также его иммунологические и биологические свойства схожи с человеческим эритропоэтином.
При введении эпоэтина альфа в организм человека происходит повышение уровня гематокрита и гемоглобина, улучшается кровоснабжение тканей и работа сердца.
Наибольшая эффективность препарата отмечается при тех видах анемий, что обусловлены хронической почечной недостаточностью.
В редких случаях длительное применение эпоэтина при лечении анемий способно повлечь за собой образование нейтрализующих антител к человеческому эритропоэтину, при этом иногда развивается парциальная красноклеточная аплазия.
Форма выпуска
Согласно инструкции к Эпокрину, препарат выпускается в форме раствора для инъекций, который может иметь различное содержание активного вещества: 1000, 4000, 2000 или 10000 МЕ. Раствор представляет собой бесцветную жидкость, упакован в ампулы, которых в одной пачке содержится 10 штук.
Показания к применению Эпокрина
Эпокрин рекомендуется применять в следующих случаях:
- при анемии у пациентов с почечной недостаточностью в хронической форме (включая находящихся на гемодиализе);
- в качестве профилактики и для лечения анемии, возникшей после проведения длительной противоопухолевой терапии;
- для профилактики и при лечении анемии, причиной возникновения которой стало применение зидовудина у пациентов, инфицированных ВИЧ;
- в качестве профилактики и при лечении анемии у пациентов с диагностированной миеломной болезнью, с неходжкинскими лимфомами, степень злокачественности которых определена как «низкая», с ревматоидным артритом и хроническим лимфолейкозом;
- для профилактики и при лечении анемии у недоношенных детей, рожденных с массой тела менее 1500 г;
- с тем чтобы уменьшить объемы переливаемой крови при острых кровопотерях и хирургических вмешательствах.
Противопоказания
Эпокрин имеет ряд противопоказаний, инструкция к Эпокрину рекомендует ознакомиться с ними перед началом приема лекарства. Эпокрин не следует применять в следующих случаях:
- при парциальной красноклеточной аплазии в случае, если ранее уже проводилась терапия с применением эритропоэтина;
- при неконтролируемой артериальной гипертензии;
- при невозможности проведения адекватного антикоагулянтного лечения;
- в период в течение месяца после инфаркта миокарда;
- при нестабильной стенокардии;
- при повышенном риске возникновения тромбоэмболии и тромбоза глубоких вен;
- при порфирии;
- при гиперчувствительности к любому из компонентов Эпокрина.
С осторожностью Эпокрин назначают следующим группам пациентов:
- пациентам с различными злокачественными новообразованиями;
- пациентам с тромбозом (в том числе в анамнезе);
- пациентам с серповидной клеточной анемией;
- больным эпилепсией;
- больным хронической печеночной недостаточностью;
- пациентам с умеренной анемией без железодефицита.
Инструкция по применению Эпокрина
Эпокрин при лечении анемии пациентам с ХПН вводится подкожно или внутривенно. Изменение способа введения требует коррекции дозы лишь в случае необходимости (следует учесть, что для достижения одинакового терапевтического эффекта при п/к введении требуется на 20-30% меньше препарата, чем при в/в). Оптимальное содержание гемоглобина (HB) в крови пациентов с анемией при ХПН: у взрослых – от 100 до 120 г/л, у детей – от 95 до 110 г/л.
Лечение Эпокрином подразделяют на два этапа:
- этап коррекции, при котором начальная доза Эпокрина при п/к введении составляет 30 МЕ/кг трижды в неделю (при в/в – 50 МЕ/кг с той же частотой). Этап длится до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень концентрации HB. Контроль следует производить еженедельно. При этом возможны ситуации: а) при повышении гематокрита от 0,5 до 1% в течение недели – дозу не изменяют; б) гематокрит растет менее чем на 0,5 % за неделю – дозу увеличить в 1,5 р.; в) скорость прироста более 1% за тот же период – уменьшить дозу в 1,5 р.; г) гематокрит не изменяется или снижается – нужен анализ причин резистентности;
- этап поддерживающей терапии. Гематокрит следует удерживать на уровне 30-35%, для этого дозу Эпокрина, применяемую на этапе коррекции, уменьшают в 1,5 раза. После чего поддерживающую дозу Эпокрина подбирают с учетом индивидуальной динамики гемоглобина и гематокрита. Стабилизация гематологических показателей позволяет назначить введение Эпокрина в течение одного раза в 1-2 недели.
Начальная и конечная дозировка Эпокрина определяется в соответствии с заболеванием, состоянием и возрастом пациента:
- перед началом лечения и профилактики Эпокрином анемии у больных с солидными опухолями следует определить уровень эндогенного эритропоэтина. В случае если он меньше 200 МЕ/мл, начальная доза при в/в введении должна составлять 150 МЕ/кг (при п/к введении – 100 МЕ/кг). Допускается увеличение дозы до 300 МЕ/кг (максимум) при отсутствии ответа;
- при лечении и в качестве профилактики анемии, связанной с применением зидовудина у ВИЧ-положительных пациентов рекомендуется в/в введение Эпокрина в количестве 100-150 МЕ/кг лишь в случае если доза зидовудина не более 4,2 г в неделю, а уровень эндогенного эритропоэтина не превышает отметки в 500 МЕ/мл;
- профилактика и лечение анемии у больных с ревматоидным артритом осуществляется Эпокрином п/к в дозировке 50-75 МЕ/кг трижды в неделю. Затем, в случае увеличения содержания HB менее чем на 10 г/л, дозу можно увеличить до 150-200 МЕ/кг (максимум), частоту оставить прежнюю;
- профилактика и лечение анемии у детей, рожденных с низкой массой тела: дозировка составляет 200 МЕ/кг веса трижды в неделю. Начинать необходимо с 6-го дня жизни и вплоть до достижения нормальных показателей гематокрита и гемоглобина, однако не дольше 6 недель;
- профилактика анемии при острых кровопотерях и операциях осуществляется в/в или п/к введением Эпокрина в количестве от 100 до 150 МЕ/кг. При нормализации гемолитических показателей терапии отменяют.
Побочные действия Эпокрина
Следует внимательно прочитать инструкцию к Эпокрину, поскольку применение препарата способно вызвать появление побочных реакций, среди них:
- сонливость, головокружение, головная боль, артралгия, миалгия;
- ухудшение течения артериальной гипертензии, гипертонический криз;
- гиперкалиемия, гиперфосфатемия, снижение содержания ферритина в сыворотке крови;
- гиперемия, жжение, болезненность в месте введения препарата;
- зуд, крапивница, экзема;
- тромбоцитоз, обострение порфирии, нарушения дыхания и АД.
Условия хранения
Хранить Эпокрин необходимо при температуре от 2 до 8°C не более 2 лет.
Эпокрин: цены в интернет-аптеках
|
Эпокрин 1000 МЕ раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл 10 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Эпокрин 2000 МЕ раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл 10 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Эпокрин 4000 МЕ раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл 10 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Эпокрин 10000 МЕ раствор для внутривенного и подкожного введения 1 мл 10 шт.
Интернет аптека Uteka.ru
|
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.