Воспользуйтесь поиском по сайту:
Каберголин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Cabergoline
Код ATX: G02CB03
Действующее вещество: каберголин (cabergoline)
Производитель: Обнинская химико-фармацевтическая компания, ЗАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 435 руб.
Каберголин – дофаминергический лекарственный препарат, агонист дофаминовых рецепторов.
Лекарственная форма Каберголина – таблетки: плоскоцилиндрические, продолговатые, с двух сторон нанесена фаска, с одной стороны – разделительная риска, почти белого или белого цвета (по 2, 8 или 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке из картона 1, 2 или 3 упаковки; по 2 или 8 шт. в банках из полимера, в пачке из картона 1 банка).
Состав на 1 таблетку:
Активный компонент препарата – каберголин, дофаминергическое производное эрголина, характеризующееся выраженной и длительной пролактинснижающей эффективностью, обусловленной прямой стимуляцией DRD2 (дофаминовых D2-рецепторов) лактотропных клеток гипофиза. Следствием приема более высоких доз каберголина в сравнении с необходимыми для снижения плазменного уровня пролактина в крови является центральное дофаминергическое действие вещества в результате стимуляции DRD2.
Концентрация пролактина в плазме снижается на протяжении 3 часов с момента приема таблеток и сохраняется на протяжении 1–4 недель у здоровых людей и больных гиперпролактинемией и до 2–3 недель – в послеродовом периоде.
Каберголин оказывает строго избирательное действие, не влияет на базальную секрецию других гормонов (гипофиза, кортизола). Пролактинснижающий эффект препарата напрямую зависит от принятой дозы как в отношении выраженности действия, так и его длительности.
Другое фармакодинамическое действие каберголина, не связанное с терапевтическим эффектом, – снижение АД (артериального давления). Вследствие однократного приема лекарственного средства максимальный антигипертензивный эффект отмечается на протяжении первых 6 часов и имеет дозозависимый характер.
Показаниями к применению Каберголина являются:
Абсолютные:
Относительные противопоказания, при которых Каберголин, как и прочие производные спорыньи, следует применять с осторожностью:
Каберголин предназначен для перорального применения, таблетки рекомендуется принимать одновременно с пищей.
Режим дозирования по показаниям:
Недельная доза препарата принимается однократно или делится на несколько приемов (2 и более) в зависимости от переносимости и дозы. Более 1 мг в неделю рекомендуется принимать за несколько раз.
Для снижения риска побочных эффектов при повышенной чувствительности к дофаминергическим средствам лечение каберголином начинают в более низкой дозе (1 раз в неделю по 0,25 мг) с постепенным ее увеличением до достижения оптимального терапевтического эффекта. При выраженных побочных реакциях с целью улучшения переносимости каберголина возможно временное уменьшение дозы с постепенным ее увеличением (например, на 0,25 мг в неделю каждые 2 недели) в дальнейшем.
По данным клинических исследований при приеме Каберголина для прекращения физиологической лактации (в дозе 1 мг однократно) и для подавления установившейся секреции молока (по 0,25 мг 1 раз в 12 часов в течение 2 суток) побочные реакции регистрировались примерно в 14% случаев.
Прием таблеток в течение полугода по 1–2 мг в неделю, разделенных на 2 раза, для терапии нарушений, связанных с гиперпролактинемией, побочные явления вызывал у 68% пациентов. В основном негативные реакции наблюдались во время первых 2 недель приема и были преимущественно преходящими (исчезали в процессе продолжения курса или спустя несколько дней после отмены каберголина). Обычно побочные явления носили слабый или умеренно выраженный дозозависимый характер. Однократно тяжелые побочные действия отмечались как минимум у 14% пациентов, а прекращение терапии потребовалось примерно в 3% случаев.
Побочные действия со стороны систем и органов, регистрируемые в диапазоне от 1 до 10%:
Побочные действия, связанные с приемом каберголина, зарегистрированные в постмаркетинговых исследованиях: алопеция, диспноэ, мании, фиброз, отклонения показателей и нарушения функции печени, повышение в крови активности КФ (креатинфосфокиназы), сыпь, реакции гиперчувствительности, респираторные нарушения, дыхательная недостаточность, болезненное пристрастие к азартным играм, вальвулопатия, перикардит, повышенное либидо, гиперсексуальность, психотические расстройства, агрессивность, приступы бесконтрольного внезапного засыпания, заложенность носа, снижение или повышение массы тела.
Симптомами передозировки каберголина являются: тошнота/рвота, диспепсические расстройства, психоз, спутанность сознания, галлюцинации, ортостатическая гипотензия.
Для терапии состояния рекомендуется проведение мероприятий, направленных на извлечение остатков препарата, не всосавшихся в ЖКТ, посредством промывания желудка. В случае необходимости следует поддерживать АД в границах нормы. Может понадобиться применение антагонистов дофамина.
При назначении Каберголина для лечения заболеваний, связанных с гиперпролактинемией, требуется проведение полного обследования гипофиза. Необходима также оценка состояния сердца и сосудов, в т. ч. ЭхоКГ, для выявления патологий функции клапанного аппарата, которые протекают бессимптомно.
Длительный прием каберголина, как и других производных спорыньи, может способствовать развитию плеврального выпота/фиброза и вальвулопатии. Иногда такие пациенты предварительно получали терапию эрготониновыми дофаминомиметиками. В связи с такой реакцией на каберголин его не рекомендуется назначать пациентам с имеющимися клиническими симптомами и/или признаками нарушения сердечной и дыхательной функций, связанных с фиброзными изменениями, либо с анамнестическими данными о таких состояниях.
При обнаружении признаков появления/ухудшения регургитации крови, сужении просвета или утолщении створок клапанов прием препарата необходимо прекратить. По данным наблюдений установлено, что СОЭ (скорость оседания эритроцитов) увеличивается вследствие развития плеврального выпота/фиброза. Если наблюдается необъяснимый рост СОЭ, следует сделать рентгенографию грудной клетки. Для постановки верного диагноза также важно исследовать плазменную концентрацию креатинина и провести оценку почечной функции.
При наличии вальвулопатии, плеврального выпота/фиброза отмечалось улучшение симптомов по завершении терапии каберголином. Достоверных данных об ухудшении состояния больных с признаками регургитации крови при приеме каберголина не имеется.
Препарат не назначают при обнаружении фиброзных изменений клапанного аппарата сердца.
Следует учитывать, что фибротические изменения могут развиваться бессимптомно, в связи с чем требуется регулярный контроль следующих симптомов у пациентов, получающих длительное лечение каберголином:
Необходим регулярный мониторинг состояния больных на предмет появления и развития фибротических изменений. В первый раз ЭхоКГ проводится через 3–6 месяцев после начала приема каберголина. Далее исследование проводят в зависимости от клинической оценки состояния пациента, особое внимание уделяя перечисленным выше симптомам, минимум 1 раз в 6–12 месяцев непрерывного лечения.
Необходимость обследования пациентов другими методами, такими как физикальный мониторинг, в т. ч. аускультация сердца, рентгенография, компьютерная томография, определяется в каждом случае индивидуально.
Титрование дозы каберголина проводится под врачебным контролем для установления минимальной эффективной дозы, дающей терапевтический эффект. После подбора эффективного режима дозирования рекомендуется регулярно (1 раз в месяц) проводить определение плазменной концентрации пролактина. Нормализация уровня пролактина наблюдается обычно в течение 2–4 недель приема препарата.
После отмены каберголина обычно происходит рецидив гиперпролактинемии, но у некоторых пациенток регистрируется стойкое снижение уровня пролактина на протяжении нескольких месяцев. У большинства пациенток овуляторные циклы сохраняются не менее полугода после завершения терапии.
Каберголин способствует восстановлению овуляции и фертильности при гиперпролактинемическом гипогонадизме. Учитывая, что беременность может наступить до урегулирования менструального цикла и до первой после перерыва менструации, тесты на беременность рекомендуется проводить не реже 1 раза в четыре недели на протяжении всего периода аменореи, а после восстановления цикла – при каждой задержке менструации более чем на три дня. Когда беременность не желательна, требуется применять барьерные контрацептивы во время терапии каберголином и после его отмены до повторения ановуляции. При наступлении беременности необходимо тщательное наблюдение врача для своевременного диагностирования симптомов увеличения гипофиза, т. к. беременность может способствовать увеличению размеров уже имеющихся опухолей гипофиза.
Применение препарата вызывает сонливость, а при болезни Паркинсона агонисты дофаминовых рецепторов могут стать причиной внезапного засыпания. В таких случаях дозу препарата рекомендуется снизить или прервать терапию.
Рекомендуется воздерживаться от выполнения потенциально опасных видов работ, в т. ч. от управления автотранспортом, поскольку каберголин влияет на быстроту психомоторных реакций и способность к концентрации внимания.
Контролируемых клинических исследований у беременных с применением каберголина не проводилось, поэтому его назначение возможно только при крайней необходимости, после проведения тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы с потенциальными рисками для матери и плода.
В случае наступления беременности на фоне терапии каберголином его прием должен быть прекращен немедленно, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск.
По данным мониторинга прием каберголина в недельной дозе от 0,5 до 2 мг с целью лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, не сопровождается ростом частоты многоплодных беременностей, выкидышей, преждевременных родов, врожденных пороков развития ребенка.
Сведений о проникновении препарата в грудное молоко не имеется, но в случае отсутствия эффективности применения каберголина для предотвращения/подавления лактации от грудного вскармливания следует отказаться. Для терапии нарушений, связанных с гиперпролактинемией, планирующим грудное вскармливание пациенткам каберголин не назначают.
Безопасность и эффективность применения Каберголина у детей и подростков до 16 лет не установлены, в связи с чем им противопоказано назначать лекарственное средство.
Согласно инструкции, Каберголин с осторожностью назначают пациентам с нарушением функции почек.
При тяжелой печеночной недостаточности класса С по шкале Чайлд – Пью пациентам, которым показан продолжительный курс терапии, Каберголин рекомендуется применять в более низких дозах. Вследствие однократного приема препарата в дозе 1 мг отмечалось увеличение площади под кривой «концентрация-время» (AUC) в сравнении с пациентами с менее выраженной печеночной недостаточностью либо со здоровыми добровольцами.
Исследования по применению препарата пациентами пожилого возраста для терапии нарушений, связанных с гиперпролактинемией, не проводились. По имеющимся данным можно сделать вывод об отсутствии специфического риска такого лечения.
Аналогами Каберголина являются Агалатес, Берголак, Достинекс и др.
Хранить при температуре 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывов о Каберголине немного, но практически все они положительные. Пациенты отмечают доступную стоимость препарата, его эффективность и практически полное отсутствие побочных реакций. Получавшие терапию лекарственным средством настоятельно рекомендуют не принимать его без назначения специалиста.
Нарекания вызывает маленький размер таблеток, поскольку их зачастую приходится делить, что не очень удобно.
Ориентировочная цена на Каберголин таблетки 0,5 мг за 2 шт. в упаковке составляет 270–300 руб., за 8 шт. в упаковке – 687–775 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.