Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Катаральный отит

Катаральный отит (секреторный средний отит) – это катаральный воспалительный процесс, протекающий в слуховой трубе и приводящий к нарушению ее функций, что, в свою очередь, а также становящийся причиной скопления в ней транссудата.

Катаральный отит характеризуется скоплением воспалительного экссудата в барабанной полости

Катаральный отит развивается на фоне воспалительных заболеваний носовой полости и ротоглотки. Чаще всего наблюдается у детей от 4 до 10 лет. В отсутствие лечения его исходом может стать тугоухость.

Причины и факторы риска

Инфекционные возбудители катарального отита точно не установлены. По одной из теорий к развитию заболевания приводит вирусная инфекция, по другой – гиповирулентные возбудители. Возможно, что справедливы оба этих утверждения. Определенную роль в возникновении катарального отита играют конституциональные особенности организма, а именно предрасположенность слизистой оболочки среднего уха к гиперсекреции, воспалению, аллергическим отекам.

В отсутствие необходимого лечения катарального отита адгезивные и рубцовые процессы в среднем ухе приводят к развитию стойкой тугоухости.

При нарушении функции слуховой трубы давление в барабанной полости понижается, и барабанная перепонка втягивается внутрь. Это приводит к увеличению кровенаполнения сосудов слизистой оболочки и создает предпосылки для пропотевания серозного экссудата.

Основными факторами риска развития катарального отита у взрослых и детей являются:

  • наличие аденоидных разрастаний;
  • частые воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух;
  • риносинусопатия аллергического генеза;
  • нерациональное лечение острого гнойного отита;
  • резкие перепады атмосферного давления (подъем на автомобиле в горы, полет на самолете).

Формы заболевания

В зависимости от длительности течения воспалительного процесса катаральный отит подразделяется на острый и хронический. Катаральный отит у детей нередко заканчивается переходом в хроническую форму. Это связано с тем, что дети часто не могут дать правильную оценку своему состоянию, из-за чего лечение начинается поздно.

Кроме того, заболевание может быть одно- и двусторонним.

Стадии заболевания

Основываясь на особенностях морфологических изменений в структурах среднего уха, выделяют три стадии катарального отита:

  1. Серозный отит. В барабанной полости скапливается серозный транссудат, содержащий небольшую примесь слизи.
  2. Клейкое ухо. Клетки слизистой оболочки среднего уха активно продуцируют слизистый секрет, который, смешиваясь с продуктами клеточного распада, приобретает вязкость и становится клейким.
  3. Спаечная. Скопившийся экссудат организуется, количество слизи уменьшается. Это создает условия для формирования спаечного процесса, который приводит к рубцовой облитерации барабанной полости или адгезивному (слипчивому) отиту.

Симптомы

При катаральном отите общее состояние пациентов практически не страдает.

По статистике каждый второй случай тугоухости обусловлен катаральным отитом. Это объясняется поздним обращением пациентов за медицинской помощью.

Основными симптомами заболевания являются:

  • шум в ухе;
  • ощущение заложенности уха;
  • понижение слуха с его изменчивостью при наклоне головы;
  • аутофония – усиленное восприятие одним ухом собственного голоса.

Боли в пораженном ухе при катаральном отите отсутствуют.

Читайте также:

13 причин субфебрильной температуры

10 мифов о насморке

8 напитков, полезных при простуде

Диагностика

Диагностика проводится отоларингологом на основании жалоб пациента на ухудшение слуха и данных отоскопии.

Отоскопическими признаками острого катарального отита являются:

  • втянутость барабанной перепонки;
  • желтоватый или желтовато-зеленый цвет нижних отделов барабанной перепонки (при гриппозной инфекции – синюшный);
  • инъекция сосудов барабанной перепонки;
  • наличие жидкости в барабанной полости.

При хронической форме катарального отита барабанная перепонка из-за своего растяжения становится настолько дряблой и тонкой, что при отоскопии создается впечатление ее полного отсутствия. В момент продувания слухового прохода она вновь частично или полностью смещается в просвет наружного слухового прохода. В некоторых случаях при этом четко видны известковые бляшки, просвечивающие через эпидермальный и фиброзный слои барабанной перепонки, – признак мирингосклероза. На поздних стадиях катарального отита при отоскопии видны спайки и рубцы барабанной перепонки, ее припаянность к медиальной стенке барабанной полости.

Также в диагностике катарального отита применяют следующие методы:

  • импедансометрия – обнаруживается уплощенная кривая;
  • аудиометрия – фиксируется повышение порога воздушного проведения звука;
  • камертонные пробы – характерны отрицательные результаты опытов Федеричи, Ринне;
  • рентгенография костей черепа – понижена пневмотизация ячеек сосцевидного отростка;
  • компьютерная томография височных костей (выполняется в диагностически сложных случаях).
Катаральный отит развивается на фоне воспалительных заболеваний носовой полости и ротоглотки.

Широкое применение имеет метод эндоскопического исследования носоглотки при помощи мягкого эндоскопа (фиброскопия). Он позволяет во всех подробностях осмотреть глоточные устья слуховых труб, выявить причину и характер обструкции слуховой трубы.

Лечение катарального отита

При лечении катарального отита вначале прибегают к консервативной тактике, и только при ее неэффективности производят хирургическое вмешательство.

Этиотропная терапия катарального отита строится на устранении первопричины заболевания (воспаления ротоглотки, носовой полости, придаточных пазух). Для анемизации слизистой оболочки носа и улучшения оттока секрета из барабанной полости сосудосуживающие средства в виде назальных капель. При остром воспалении выполняют катетеризацию слуховых труб с последующим введением в них антибиотиков, глюкокортикоидов, протеолитических ферментов.

Катаральный отит чаще встречается в детском возрасте Источник: lorklinika1.ru

После стихания острого воспаления проводятся следующие процедуры:

  • продувание слуховых труб;
  • электростимуляция слуховых труб;
  • пневмотубомассаж.

Для купирования активности воспаления пациентам с катаральным отитом назначают нестероидные противовоспалительные средства. Учитывая, что в патогенезе развития заболевания определенную роль играет высокая аллергизация, оправдано применение антигистаминных препаратов.

В лечении хронического катарального отита эффективны методы физиотерапии:

При неэффективности терапии возникают показания к оперативному вмешательству (тимпанопункция, миринготомия, тимпанотомия, шунтирование барабанной перепонки классическим методом или по Солдатову, трансмастоидальное дренирование сосцевидной пещеры, входа в пещеру и барабанной полости).

Дети часто не могут дать правильную оценку своему состоянию, из-за чего лечение начинается поздно.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие необходимого лечения катарального отита адгезивные и рубцовые процессы в среднем ухе приводят к развитию стойкой тугоухости.

Прогноз

По статистике каждый второй случай тугоухости обусловлен катаральным отитом. Это объясняется поздним обращением пациентов за медицинской помощью. При своевременном начале терапии прогноз в отношении сохранения слуха благоприятный.

Профилактика

Профилактика катарального отита включает следующие мероприятия:

  • повышение общих защитных сил организма (закаливающие процедуры, занятия спортом, рациональное питание);
  • своевременное выявление и активное лечение воспалительных заболеваний ротоглотки, носовой полости и придаточных пазух;
  • ежегодная вакцинация от гриппа;
  • отказ от курения.

Кроме того, следует:

  • не допускать длительной заложенности носа;
  • не допускать попадания воды из открытых источников в слуховой проход;
  • проводить правильную очистку ушей от серы, избегая травм слухового прохода и барабанной перепонки;
  • при изменении атмосферного давления, например, при взлете или посадке самолета, сосать леденцы, постоянно сглатывая слюну (детей грудного возраста следует приложить к груди).

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7857142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Орниона или Овестин, что лучше: сравнение эффективности препаратов Орниона или Овестин, что лучше: сравнение эффективности препаратов

В период менопаузы женщинам приходиться сталкиваться с целым рядом неприятных симптомов, например, с сухостью влагалища, симптомами атрофии слизистой половых ор...

Читайте также