Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кервель или купырь, кербель, снедок – однолетнее растение рода Купырь, семейства Зонтичных. Внешний вид кервеля напоминает петрушку с более нежными и тонкими листьями, источающими приятный анисовый запах.
Кервель произрастает практически во всех странах Европы, за исключением Италии, Испании, Скандинавии и Англии. Встречается в Турции, Ираке, Иране, Закавказье и Средней Азии. В России распространен в Краснодарском крае и Ростовской области.
Кервель предпочитает светлые леса, солнечные склоны, хорошо чувствуя себя на нейтральных, легких, хорошо дренированных почвах.
За высокое содержание витаминов и тонкий анисовый аромат кервель признан ценной пряностью, широко применяемой в кулинарии. Сочетая в себе нотки петрушки, аниса и эстрагона кервель служит приправой к мясным, рыбным блюдам, салатам, творожной пасте, обладая уникальной способностью усиливать вкус имеющихся приправ в блюде. Особенно любим кервель французами, которые включили пряность в состав своей традиционной смеси душистых трав фин-эрб.
Сушить листочки кервеля не рекомендуется, так как они быстро теряют свои вкусовые и ароматические характеристики. В некоторых случаях можно заготовить листья растения в морозильной камере.
Лучшее использование кервеля – подача свежесобранных листьев в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам за 2-4 минуты до их готовности, так как аромат пряности при нагревании быстро улетучивается. В некоторых странах зеленые салаты заливаются винным уксусом, настоенным на траве кервеля.
Корень некоторых видов кервеля также употребляется в пищу: он похож по форме и вкусу на пастернак, однако, обладает приятным анисовым запахом. Корни кервеля можно заготавливать на зиму, используя для приготовления салатов и витаминных сыров.
Следует отметить, что кервель хорошо сочетается с луком, петрушкой и эстрагоном, но не смешивается с такими приправами как тимьян (чабрец) и гвоздика.
Помимо употребления в пищу, известна бытовая функция кервеля: растение часто используют в хозяйственных целях, в качестве действенного средства против насекомых: достаточно разложить веточки кервеля в местах их скопления и дожидаться ухода нежелательных «гостей».
Зелень кервеля – источник белка, рутина, витамина С, провитамина А, гликозидов, минеральных солей и прочих полезных веществ.
В состав 100 грамм зелени кервеля входят: вода, зола (7,2 г), пищевые волокна (11,3 г), витамин С (50 мг), витамины группы В (1,99 мг), витамин А (5850 мг), а также цинк (8,8 мг), медь (0,44 мкг), селен (29,3 мкг), марганец (2,1 мг), фосфор (450 мг), железо (31,95 мг), натрий (83 мг), кальций (1346 мг), магний (130 мг) и калий (4740 мг).
Калорийность кервеля составляет 237 ккал на 100 грамм пряности.
Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.
Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.
Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.
Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.
Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.
При сборе листьев кервеля следует проявлять осторожность: растение имеет сходство с ядовитым болиголовом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.