Заболевание «кифоз» представляет собой искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. В той или иной степени подобные искривления присутствуют у любого человека, однако, когда речь идет о значительном отклонении от нормы, то пациенту ставится диагноз кифоз позвоночника. Изгиб имеет форму буквы «С» с направленной кзади выпуклостью.
Выделяют следующие степени кифоза:
I степень (легкий кифоз) – величина искривления более 30 градусов;
II степень (умеренный грудной кифоз) – от 30 до 60 градусов;
III степень (тяжелый кифоз) – искривление более 60 градусов.
Причины кифоза
Существует несколько причин формирования искривленного позвоночника. В первую очередь, патология может быть вызвана нарушениями внутриутробного развития. В данном случае мы говорим о таком заболевании, как врожденный кифоз, лечение которого необходимо начинать сразу после рождения ребенка. В некоторых случаях причиной кифоза становятся операции или травмы, особенно компрессионные переломы тел позвонков, характерные для пожилых людей. Это основные причины искривления позвоночника, но существуют и более экзотические факторы, которые могут оказать влияние на развитие неблагоприятных процессов. К таким факторам относятся, например, инфекционные заболевания или лучевая терапия, которая назначается ребенку при наличии злокачественных новообразований.
Симптомы заболевания
Главный признак кифоза – боль в спине, обусловленная мышечными спазмами. При тяжелой форме у некоторых пациентов происходит компрессия спинного мозга и нервных корешков. В этой случае люди начинают страдать от внезапных, резких болей, слабости в конечностях, тазовых расстройств и онемения.
Кифоз – лечение заболевания
В наши дни распространение получили несколько методик. В подавляющем большинстве случаев больным назначается консервативное лечение, включающее в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, прием медикаментов и ношение специальных корсетов. Заметим, что если вам поставлен диагноз кифоз, упражнения по специальным методикам становятся насущной необходимостью. Связано это с тем, что гимнастика помогает справиться с болью, препятствует развитию нарушений функций легких и сердца, нередких при отсутствии адекватных лечебных процедур.
Остановить развитие дегенеративных изменений помогает и лечение сопутствующего остеопороза, часто развивающегося при искривлениях позвоночника. При таком варианте кифоз грудного отдела лечится с помощью приема препаратов кальция, витаминов, лечебной физкультуры и заместительной гормональной терапии.
Более подробно остановимся на вышеупомянутых корсетах. Их ношение позволяет значительно уменьшить болевой синдром, но не способно повлиять на искривление осанки, если кифоз грудного отдела позвоночника уже привел к сильным изменениям. Также следует заметить, что бесконтрольное применение корсетов вредит здоровью пациента, так как приводит к ослаблению мышц спины и увеличению степени деформации.
Если медикаментозное лечение не приводит к ожидаемым результатам и кифоз позвоночника продолжает прогрессировать, то врачи прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение кифоза несет определенную долю риска, поэтому перед операцией необходимо взвесить все «за» и «против», то есть, потенциальный положительный эффект должен перевешивать возможный риск. В настоящее время показаниями к операции являются ситуации, когда грудной кифоз сопровождается:
сильной болью – это наиболее частая причина оперативного вмешательства, так как болевой синдром часто не поддается консервативному лечению;
прогрессирующей кифотической деформацией – этот процесс сопровождается сдавливанием нервных структур, нарушениями в работе легких и сердца, поэтому пациенту может быть рекомендована операция;
выраженными косметическими дефектами – если кифоз грудного отдела позвоночника значительно снижает качество жизни больного или влияет на его профессиональную пригодность, то врачи принимают решение о допустимости хирургического вмешательства.
Что касается непосредственно операции, то она состоит из двух этапов – устранения деформации и стабилизации положения позвоночника. Для последнего этапа используются так называемые системы транспердикулярной стабилизации, которые состоят из винтов и соединительных стержней. Они изготавливаются из нейтральных материалов и не отторгаются организмом, что позволяет избежать еще нескольких операций по удалению системы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.