Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Копчик

Копчик. Общая информация

Копчик или coccyx (лат.) представляет собой конечную часть позвоночника человека. В нем различают 4 или 5 (в некоторых случаях) позвонков, размер которых уменьшается по направлению сверху вниз, что определяет треугольную форму копчика. Своим широким основанием копчик соединен с крестцом, его верхушка обращена книзу.

Копчик: строение, функции

На I копчиковом позвонке можно отметить наличие тела позвонка, едва различимы рожки в количестве 2 штук и поперечные отростки. В некоторых случаях у II позвонка также можно отличить поперечные отростки, остальные же позвонки представляют собой рудиментарные тельца губчатого костного вещества.

В пожилом возрасте все копчиковые позвонки, кроме I, срастаются между собой. Чаще такое явление наблюдается у мужчин.

К копчику крепится тонкая копчиковая мышца. Она является парной, четырехугольной формы. Мышца простирается от седалищной кости до боковых краев верхнекопчиковых и нижнекрестцовых позвонков. Где, переплетаясь с волокнами задних пучков, обеспечивает подвижность диафрагмы таза.

Копчиковое сплетение, дающее начало заднепроходно-копчиковым нервам, расположено у начала копчиковой мышцы.

Кровоснабжение копчика осуществляется благодаря средней крестцовой артерии и ее ветвей. Отток крови происходит через соименную вену.

Функции копчика

Несмотря на то, что копчик – рудиментарный орган, он выполняет достаточно важные функции в организме:

  • Его передние отделы являются местом прикрепления связок и мышц, принимающих участие в функционировании дистальных отделов кишечника, органов мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепятся некоторые мышечные пучки большой ягодичной мышцы – мощного разгибателя бедра;
  • Копчик участвует в распределении физической нагрузки, приходящейся на анатомические структуры таза, а также служит точкой опоры при наклонах назад.

Повреждения копчика

Наиболее частые травмы копчика – ушибы и переломы:

  • Ушибом копчика называют повреждение окружающих его мягких тканей. Это травма относится к категории легких. Чаще всего возникает в результате падения. В первую очередь при ушибе пациенты обращаются с жалобами на то, что болит копчик. Если падение повлекло за собой появление болей, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку последствия травмы могут быть серьезными даже несмотря на то, что боль может утихнуть спустя несколько часов после повреждения. Довольно часто ушиб копчика без должного лечения становится хроническим. В этом случае боль может возникать неожиданно, доставляя дискомфорт, и так же неожиданно пропадать на несколько недель или даже месяцев. Симптом в виде кровоподтека также может служить указателем на ушиб копчика. Пациенту с подобной травмой рекомендован постельный режим и исключение физической активности в любом виде. Сидеть также строго не рекомендуется, однако в крайних случаях при сидении может быть использована специальная ортопедическая подушка, представляющая собой резиновый круг.
  • Перелом копчика возникает при падениях на ягодицы, в результате сильного механического воздействия, при повреждениях в результате дорожно-транспортного происшествия. Чаще всего переломы наблюдаются у женщин, что обусловлено анатомическими различиями в строении таза обоих полов, а также у лиц преклонного возраста. Переломы копчика могут быть как со смещением, так и без оного. Чаще всего, однако, наблюдается даже не перелом, а перелом-вывих. Симптоматика перелома и вывиха при этом достаточно схожая. Пациенты также жалуются на то, что болит копчик, причем болевые ощущения становятся интенсивнее во время ходьбы, при резких движениях и кашле. Сидение в правильном положении затруднено, в области поражения нередко наблюдается припухлость, вероятны проблемы с дефекацией. Наружная пальпация позволяет выявить патологическую подвижность копчика. Точный диагноз можно поставить исключительно по результатам рентгенологического обследования. Лечение перелома копчика подразумевает накладывание специальной шины, представляющей собой ватно-марлевый круг. Период ношения шины (не менее двух недель) должен сопровождаться покоем, рекомендован постельный режим. В некоторых случаях назначаются обезболивающие лекарства. С тем чтобы помочь организму быстрее справиться с переломом, рекомендуется прием препаратов, содержащих кальций, витамины и коллаген. Полезной будет также специальная лечебная физкультура. В случаях, когда сращение кости затруднено, прибегают к хирургическому вмешательству.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (40 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.