Воспользуйтесь поиском по сайту:
Корвитол: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Corvitol
Код ATX: С07АВ02
Действующее вещество: метопролол (metoprolol)
Производитель: Berlin-Chemie AG/Menarini Group (Германия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Цены в аптеках: от 1760 руб.
Корвитол – лекарственное средство с антиаритмическим, антиангинальным и гипотензивным действием.
Корвитол выпускают в виде таблеток: плоскоцилиндрических, белых, круглых, с фаской и риской с одной стороны (в блистерах по 10 шт., по 3, 5 или 10 блистеров в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Метопролол относится к слаболипофильным β-адреноблокаторам, обладающим относительно специфическим действием на β1-адренорецепторы (кардиоселективность). Для него характерно слабовыраженное мембраностабилизирующее действие и отсутствие внутренней симпатомиметической активности.
Метопролол уменьшает активность ренина плазмы крови, атриовентрикулярную проводимость и сократимость миокарда, а также снижает частоту сердечных сокращений. Выраженность данных эффектов определяется тонусом симпатической иннервации.
При приеме в незначительных дозах (менее 100 мг/сутки) активный компонент Корвитола блокирует β1-адренорецепторы сердца, что приводит к уменьшению образования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) из аденозинтрифосфата (АТФ), причем процесс стимулируется катехоламинами. Метопролол замедляет внутриклеточный ток ионов кальция и имеет негативное ино-, хроно-, батмо- и дромотропное действие (снижает сократимость миокарда, урежает ЧСС, подавляет возбудимость и проводимость).
В начале лечения β1-адреноблокаторами (в первые сутки после перорального приема) общее периферическое сопротивление повышается по причине реципрокного увеличения активности α-адренорецепторов и препятствования стимуляции β2-адренорецепторов. Однако через 1–3 суток данный показатель возвращается к исходному уровню, а в процессе длительной терапии даже снижается.
Антигипертензивное действие метопролола объясняется снижением сердечного выброса и продуцирования ренина, ингибированием активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (играет важную роль у больных с диагностированной гиперсекрецией ренина) и ЦНС, восстановлением сенситивности барорецепторов дуги аорты (их активность не усиливается как реакция на снижение артериального давления) и в результате – уменьшением периферических симпатических влияний. Метопролол снижает артериальное давление как в покое, так и в стрессовых ситуациях и физическом напряжении. Гипотензивный эффект развивается быстро (систолическое артериальное давление начинает снижаться через 15 минут после приема, а максимальный эффект наблюдается через 2 часа). Его продолжительность составляет около 6 часов. Диастолическое артериальное давление изменяется медленнее: его стабильное снижение отмечается только через несколько недель регулярного приема Корвитола.
Антиангинальное действие связано со снижением потребности миокарда в кислороде вследствие уменьшения ЧСС, сопровождающегося улучшением перфузии миокарда и удлинением диастолы, и сократимости, а также ослабевания чувствительности миокарда к действию симпатической иннервации. Метопролол сводит к минимуму количество приступов стенокардии, при этом уменьшая их тяжесть, что способствует лучшей переносимости физических нагрузок.
Антиаритмическое действие обусловлено снижением скорости спонтанного возбуждения эктопического и синусового водителей ритма, нивелированием аритмогенных факторов (артериальной гипертензии, тахикардии, повышенного уровня цАМФ, чрезмерной активности симпатической нервной системы) и торможением атриовентрикулярной проводимости в основном в антеградном и в меньшей степени в ретроградном направлениях через атриовентрикулярный узел и по дополнительным путям.
При синусовой тахикардии, мерцании предсердий, суправентрикулярной тахикардии, являющихся симптомами функциональных заболеваний сердца и гипертиреоза, метопролол урежает ЧСС и иногда способствует восстановлению синусового ритма. Также Корвитол предотвращает развитие приступов мигрени.
При приеме в средних терапевтических дозах активный компонент Корвитола, в отличие от неселективных β-адреноблокаторов, характеризуется менее выраженным воздействием на углеводный обмен и органы, в которых содержатся β2-адренорецепторы (гладкая мускулатура матки, бронхов и периферических артерий, скелетные мышцы и поджелудочная железа). Применение препарата в больших дозах (более 100 мг/сутки) обеспечивает блокирующий эффект на обе разновидности β-адренорецепторов. Блокировка β2-адренорецепторов может стать причиной повышенного тонуса гладкой мускулатуры.
После перорального приема метопролол практически полностью (примерно 95%) всасывается из ЖКТ. Поскольку он принимает участие в процессах интенсивного пресистемного метаболизма, при первом приеме системная биодоступность равна 50%. Максимальный уровень вещества в плазме крови регистрируется через 1,5–2 часа после приема.
Степень связывания метопролола с белками плазмы крови составляет 12%, а кажущийся объем распределения равен 5,6 л/кг.
Метопролол практически полностью метаболизируется в печени, участвуя в окислительных реакциях. За процессы его метаболизма отвечает изофермент цитохрома Р450 (преимущественно изофермент CYP2D6). В результате образуются три основных метаболита соединения, два из которых имеют слабо выраженные β-адреноблокирующие свойства, и клинический эффект от которых считается несущественным.
Доказано, что у представителей различных этнических групп наблюдается клинически значимое различие в частоте встречаемости пациентов с медленным метаболизмом. Частота встречаемости пациентов с медленным метаболизмом среди представителей европейской расы составляет примерно 7%, а среди монголоидов – менее 1%. У больных с медленным метаболизмом через систему изофермента CYP2D6 содержание метопролола в плазме крови может в несколько раз превышать содержание данного вещества у больных с нормальной скоростью метаболизма. Однако метаболизм метопролола через систему вышеуказанного изофермента, вероятно, не воздействует или незначительно воздействует на переносимость и безопасность применения метопролола. Поскольку при циррозе печени метаболизм метопролола замедляется, концентрация активного компонента Корвитола в плазме крови, предположительно, повышается.
Большая часть метопролола и его метаболитов (около 95%) выводятся с мочой, около 10% метопролола экскретируется в неизмененном виде. Период полувыведения равен 3–5 часам. Метопролол проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и определяется в грудном молоке. Гемодиализ считается неэффективным для выведения препарата.
Согласно инструкции, Корвитол нужно применять с осторожностью больным с сахарным диабетом, метаболическим ацидозом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (эмфиземой легких, хроническим обструктивным бронхитом), облитерирующими заболеваниями периферических сосудов (перемежающейся хромотой, синдромом Рейно), хронической почечной и/или печеночной недостаточностью, миастенией, феохромоцитомой, AV-блокадой I степени, тиреотоксикозом, депрессией (в т.ч. в анамнезе), псориазом, а также пациентам пожилого возраста.
Беременным женщинам Корвитол можно принимать только по строгим показаниям, учитывая соотношение пользы и риска (из-за развития у плода артериальной гипотензии, брадикардии и гипогликемии). При этом нужно проводить тщательное наблюдение, в особенности за развитием плода. До 2-3 дней после родоразрешения необходимо строгое наблюдение за состоянием новорожденного.
Корвитол следует принимать внутрь, после еды. Таблетки необходимо проглатывать, не разжевывая, и запивать небольшим количеством жидкости. При необходимости их можно поделить пополам.
При кратности применения Корвитола 1 раз в день, его следует принимать утром, 2 раза в день – в утреннее и вечернее время.
Режим дозирования определяется показаниями:
Коррекция режима дозирования для пожилых больных с функциональными нарушениями почек, а также при необходимости проведения гемодиализа не требуется.
При функциональных нарушениях печени дозу Корвитола следует уменьшить в зависимости от клинического состояния.
Курс применения препарата во времени не ограничен, его продолжительность определяется особенностями течения болезни.
Во время применения Корвитола могут развиваться следующие побочные действия:
В зависимости от степени интоксикации для клинической картины передозировки Корвитола характерны в основном симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС. К ним относятся: выраженная синусовая брадикардия, которая может привести к полной остановке сердечной деятельности, кардиалгия, атриовентрикулярная блокада (вплоть до развития полной поперечной блокады и остановки сердца), кардиогенный шок, сердечная недостаточность, желудочковая экстрасистолия, аритмия, выраженное снижение артериального давления, тошнота, рвота, головокружение, нарушения дыхания, цианоз, бронхоспазм, синкопе, потеря сознания, коматозное состояние, судороги, остановка дыхания, гиперкалиемия, гипогликемия.
Первые признаки передозировки наблюдаются в диапазоне от 20 минут до 2 часов после приема Корвитола. В качестве экстренных мер терапии рекомендуются промывание желудка и прием адсорбентов. В дальнейшем назначается симптоматическая терапия. При выраженном снижении артериального давления пациента помещают в положение Тренделенбурга, а в случае чрезмерного снижения артериального давления, сердечной недостаточности и выраженной брадикардии рекомендуется внутривенное введение с интервалом 2–5 минут β-адреномиметиков (например, добутамин) до достижения терапевтического эффекта, либо внутривенное введение 0,5‒2 мг атропина. Если положительный эффект отсутствует, необходимо введение других симпатомиметиков [норэпинефрина (норадреналина), добутамина или допамина]. Допускается применение глюкагона в дозе 1‒10 мг, который вводится внутривенно с последующей инфузией, скорость которой составляет 2–2,5 мг/ч. При диагностированной устойчивой брадикардии можно прибегнуть к временной постановке искусственного водителя ритма. При бронхоспазме допускается использование β2-адреномиметиков в форме аэрозоля. Если при ингаляционном применении бронходилатирующий эффект выражен слабо, следует внутривенно ввести аминофиллин или β2-адреномиметики. При судорогах хорошие результаты дает внутривенное введение диазепама с небольшой скоростью. Процедура гемодиализа при передозировке Корвитола оказывается неэффективной.
Во время применения Корвитола нужно регулярно (1 раз в 4-5 месяцев) контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также содержание глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. В случае необходимости дозу инсулина или принимаемых внутрь гипогликемических средств больным сахарным диабетом нужно подобрать индивидуально.
Пожилым пациентам рекомендуется регулярно контролировать функции печени, больным с тяжелой почечной недостаточностью – функции почек.
При уменьшении частоты сердечных сокращений до менее 50 ударов в минуту следует проконсультироваться с врачом.
Необходимо учитывать, что кардиоселективность снижается при приеме дозы более 200 мг в день.
Прием Корвитола при сердечной недостаточности можно начинать только после достижения стадии компенсации.
Во время терапии возможно:
Отмену Корвитола нужно проводить постепенно, снижая суточную дозу на протяжении 10 дней. При резком прекращении лечения возможно развитие синдрома отмены, проявляющегося в виде усиления приступов стенокардии и повышения артериального давления (особое внимание требуется больным стенокардией).
При стенокардии напряжения дозу Корвитола подбирают так, чтобы терапия в состоянии покоя обеспечивала частоту сердечных сокращений в границах 55-60 ударов в минуту, при нагрузке – до 110 ударов в минуту.
Препарат может маскировать некоторые симптомы тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена терапии больным с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку это может усилить симптоматику.
Прием Корвитола при сахарном диабете может маскировать вызванную гипогликемией тахикардию.
При необходимости назначения препарата больным с феохромоцитомой как сопутствующее лечение назначают альфа-адреноблокаторы; с бронхиальной астмой – бета2-адреностимуляторы.
Перед проведением хирургического вмешательства анестезиолога нужно предупредить о проводимом лечении (для общей анестезии нужно выбирать препараты с наименьшим отрицательным инотропным действием), отмена Корвитола при этом не рекомендуется.
При одновременном приеме с клонидином, его можно отменять только через несколько дней после прекращения приема Корвитола.
Препараты, понижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усиливать действие бета-адреноблокаторов, поэтому больным, принимающим такие сочетания препаратов, необходимо постоянное врачебное наблюдение на предмет выявления брадикардии и чрезмерного уменьшения артериального давления.
Коррекция режима дозирования Корвитола (иногда его отмена) требуется только при появлении у пожилых больных нарастающей брадикардии (до 50 ударов в минуту), желудочковых аритмий, выраженного понижения артериального давления (систолическое давление ниже 100 мм рт. ст.), бронхоспазма, AV-блокады, тяжелых функциональных нарушений печени.
Особый контроль состояния требуется принимающим Корвитол больным с депрессией. При развитии депрессии, связанной с приемом препарата, терапию рекомендуется прервать.
Во время применения Корвитола рекомендуется отказаться от управления автотранспортом и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
В период беременности (особенно в I триместр) назначение Корвитола возможно только после тщательного соотнесения пользы для матери и потенциального риска для плода, поскольку на данный момент сведения о применении метопролола у беременных женщин ограничены. При этом необходимо проводить тщательный мониторинг состояния и развития плода. β-адреноблокаторы ухудшают плацентарное кровообращение, что может вызвать преждевременные роды или внутриутробную гибель плода. У новорожденных, на которых в пренатальном периоде воздействовал метопролол, отмечается повышенный риск развития осложнений со стороны легких и сердца в послеродовом периоде.
Поскольку лечение Корвитолом может способствовать развитию у плода гипогликемии, артериальной гипотензии и брадикардии, препарат следует отменить за 48‒72 часа до предполагаемых родов. В течение 2–3 суток после родоразрешения следует тщательно наблюдать за состоянием новорожденного.
Метопролол определяется в грудном молоке, где его концентрация в 3 раза превышает таковую в плазме крови. В случае необходимости приема лекарственного средства в период лактации грудное вскармливание необходимо отменить.
При совместном применении Корвитола с некоторыми препаратами могут развиваться следующие нежелательные эффекты:
Аналогами Корвитола являются: Беталок, Метопролол, Метопролол Ретард-Акрихин, Эгилок, Беталол, Атеналол, Вазокардин, Лидалок, Метокард, Металол, Метазок, Сердол, Эмзок.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
В большинстве случаев отзывы о Корвитоле оказываются диаметрально различными. Одни пациенты положительно высказываются о препарате и подчеркивают его эффективность, в то время как другие составили о нем негативное мнение по причине обширного списка противопоказаний и побочных реакций.
Цена на Корвитол 50 и 100 мг остается неизвестной, поскольку на данный момент препарат отсутствует в продаже.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.