Ксилометазолин – сосудосуживающее средство местного действия, применяемое в ЛОР-практике.
Форма выпуска и состав
Спрей назальный 0,05% и 0,1%: бесцветная или слегка окрашенная жидкость с характерным запахом эвкалиптового масла (во флаконах, оснащенных распылителем, по 10 или 20 мл, 1 флакон в пачке картонной);
Капли назальные 0,05% и 0,1%: прозрачный, с легким желтоватым оттенком или бесцветный раствор (в полимерных флаконах или полимерных флаконах с дозатором по 10, 15 или 25 мл, в пачке картонной 1 флакон).
Действующее вещество: ксилометазолина гидрохлорид, в 1 мл спрея и 1 мл капель – 0,5 или 1 мг.
Средний отит (для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки, применяется в составе комплексной терапии).
Также Ксилометазолин применяется для подготовки пациентов к диагностическим манипуляциям (риноскопии).
Противопоказания
Абсолютные:
Выраженный атеросклероз;
Глаукома;
Тиреотоксикоз;
Тахикардия;
Артериальная гипертензия;
Хирургические вмешательства на мозговых оболочках в анамнезе;
Атрофический ринит;
Одновременное применение с трициклическими антидепрессантами либо ингибиторами моноаминоксидазы;
Детский возраст до 2 лет (для спрея), до 6 лет (для капель и спрея 0,1%).
Относительные (заболевания/состояния, при которых Ксилометазолин следует применять с особой осторожностью в связи с имеющимся риском развития осложнений):
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия III-IV функционального класса);
Сахарный диабет;
Аденома простаты;
Беременность;
Детский возраст до 2 лет (для капель 0,05%);
Лактация.
Способ применения и дозировка
Применяется Ксилометазолин интраназально. Предварительно необходимо очистить носовые ходы.
Рекомендуемые режимы дозирования:
Взрослые и дети старше 6 лет: по 1 впрыску 0,1% спрея или по 2-3 капли 0,1% раствора в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки (для спрея), до 4 раз (для капель);
Дети 2-6 лет: по 1 впрыску 0,05% спрея или по 1-2 капли 0,05% раствора в каждую ноздрю 1-2 раза в сутки;
Дети до 2 лет (с осторожностью): по 1-2 капли 0,05% раствора 1-2 раза в сутки.
В редких случаях отмечаются: отек слизистой оболочки носовой полости, тахикардия, бессонница, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головная боль, аритмии, нарушения зрения, рвота, депрессия (при длительном применении в высоких дозах).
Особые указания
Не следует применять препарат более 7 дней.
Обычно Ксилометазолин не оказывает негативного влияния на скорость реакций и внимание. Однако в некоторых случаях при частом и/или длительном применении возможно развитие побочных реакций, которые нарушают способность управлять автомобилем и работать со сложными механизмами.
При пропуске дозы препарат можно использовать только в том случае, если прошло не более 1 часа, в противном случае следует дождаться времени следующей дозы. Нельзя удваивать дозу.
Лекарственное взаимодействие
Ксилометазолин противопоказано применять одновременно с трициклическими антидепрессантами, а также ингибиторами моноаминоксидазы.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.