Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ланолин

Ланолин – вещество естественного происхождения, его получают путем экстракции овечьей шерсти с использованием щелочей. Другие Ланолин — животный воскназвания данного продукта – животный воск, ацетилированный или безводный ланолин. В пищевой промышленности применение ланолина разрешено не во всех странах из-за отсутствия доказательной базы по безопасности вещества. Международное обозначение этой пищевой добавки - Е913.

Строение и свойства ланолина

Ланолин имеет вид густой буро-желтой массы, вязкой по консистенции и со своеобразным запахом. Химически состав этого вещества сложный и изучен не до конца. Ланолин представляет собой набор многочисленных жирных кислот, эфиров и высокомолекулярных спиртов. До 10% его составляют стерины, к этой же группе веществ относится и холестерин.

По физическим свойствам ланолин похож на кожное сало человека. Плавится он практически при температуре тела (36 – 42 градуса). По отзывам, ланолин является хорошим эмульгатором, образуя эмульсии типа масло/вода. Он способен удерживать воду в количествах, превышающих собственный вес ланолина в 2 раза.

Ланолин в пищевой промышленности

Ланолин применяют в производстве продуктов питания в качестве глазирующего агента и антифламинга. Антифламинги предотвращают пенообразование и делают консистенцию продукта однородной. Глазурь придает блеск и приятный внешний вид продукции, а также играет роль в формировании вкуса.

Распространено применение ланолина в качестве компонента покрывных смесей для фруктов. Подобные смеси придают фруктам приятный и свежий внешний вид, позволяют дольше сохранять привлекательные качества продуктов питания. Наиболее часто этой процедуре подвергаются апельсины, лимоны, лайм, яблоки, ананасы, персики, груши, дыни, сливы.

Добавку Е913 можно встретить в составе глазури на следующих продуктах питания:

  • Кондитерские мучные изделия;
  • Конфеты;
  • Шоколад;
  • Драже;
  • Орехи;
  • Жевательная резинка.

Применение ланолина в других отраслях

Косметология – основная отрасль, где в полной мере используются полезные свойства ланолина. Он является мягкой и безвредной основой различных косметологических кремов для кожи, а также составной частью помады. При нанесении на поверхность кожи ланолин хорошо смягчает ее, увлажняет и быстро впитывается с поверхности в глубокие слои, не оставляя жирных следов.

Хорошие отзывы о ланолине можно слышать от косметологов, специализирующихся на здоровье волос. Это вещество улучшает строение и внешний вид, благодаря ланолину волосы выглядят здоровыми и блестящими. Именно поэтому ланолин является важным компонентом кондиционеров для волос. Но на длину волос он не оказывает никакого влияния.

В медицине ланолин используют как основу клейких повязок, лечебных пластырей и гидрофильных мазей (в том числе глазных). Это вещество способствует заживлению ран и восстановлению целостности кожных покровов.

Кремы и мази, созданные с применением ланолина (например, Лановит) предотвращают появление трещин на сосках во время кормления грудью. Кормящим женщинам они будут полезны и в лечении уже возникших трещин сосков. Ланолин для этих целей используют с высокой степенью очистки, он безвреден для грудных детей, даже если случайно попадет внутрь.

Ланолин используют в производстве бетона, смазочных материалов, средств для защиты одежды от грязи и воды.

Ланолин не опасен для человека, очень редко можно встретить случаи повышенной чувствительности к данному веществу, когда при длительном нанесении на кожу появлялись аллергические реакции в виде сыпи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.3571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4 (14 голосов)
 
Комментарии к материалу (1):
Larissa  /  11 сентября 2016, 16:50
На фотографии стоит: для ухода и смягчения натуральной шерсти !))
Ответить
Знаете ли вы, что:

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Профилактика глаукомы Профилактика глаукомы

Глаукома – это группа заболеваний глаз, специфическими признаками которых является постоянное или волнообразное увеличение внутриглазного давления (ВГД) выше но...

Читайте также