Воспользуйтесь поиском по сайту:
Лавасепт: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Lavasept
Код ATX: D08AC05
Действующее вещество: полигексанид (polihexanide)
Производитель: Б.Браун Медикал, АГ (B.Braun Medical, AG) (Германия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Лавасепт – обеззараживающий лекарственный препарат для местного и наружного применения.
Лекарственная форма Лавасепта – концентрат для приготовления раствора для наружного и местного применения: бесцветная прозрачная жидкость без запаха (по 2 или 5 мл во флаконах из гидролитического стекла 1 класса, укупоренных резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой и пластиковыми бесцветными заглушками; по 100 мл во флаконах из гидролитического стекла 2 класса, укупоренных резиновыми пробками с алюминиевой обкаткой; в пачке картонной 1 флакон по 5, 20 или 100 мл).
Состав 1 мл концентрата:
Активный компонент Лавасепта – полимерный бигуанид полигексанид, оказывает дезинфицирующее действие широкого противомикробного спектра, проявляет активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), и грибов.
Вспомогательный компонент концентрата – полиэтиленгликоль (макрогол-4000), уменьшает поверхностное натяжение, способствуя улучшению результативности полигексанида.
Действие препарата в присутствии белка (альбумин 0,2%) ослабляется незначительно, при проведении количественных тестов показывает высокую фунгицидную и бактерицидную эффективность.
В составе Лавасепта не содержатся вещества, обладающие раздражающим действием, такие как галоген- и ртутьсодержащие антисептики, йод, тяжелые металлы, поливинилпирролидон и альдегиды.
Полигексанид является химически стабильным веществом без запаха, не летучим, растворимым в воде, глицерине, этаноле, пропиленгликоле, других растворителях. Он обладает слабой токсичностью, а полиэтиленгликоля, содержащегося в концентрате Лавасепт, недостаточно, чтобы усиливать токсичность полигексанида.
Системное всасывание раствора, приготовленного из концентрата Лавасепт, при его наружном применении не наблюдается. Регистрируемая в крови и моче концентрация полигексанида была ниже возможного уровня определения – 10 мкг/мл.
Вещество также не обнаруживалось в системном кровотоке и моче при промывании или постоянном орошении обширных хирургических ран во время операций без применения жгута, продолжающихся 2 часа и более, и при наложении повязок с Лавасептом для перевязывания ран на протяжении нескольких недель (максимальный зарегистрированный срок – 58 недель).
Концентрат Лавасепт предназначен только для наружного применения в виде разведенного раствора.
Концентрация раствора, применяемого по показаниям:
Для приготовления рабочего раствора концентрацией 0,1% или 0,2% следует добавить 1 или 2 мл (соответственно) концентрата Лавасепт к раствору Рингера в объеме 1000 мл.
Смешивание концентрата с другими растворами допускается при условии избегания помутнения жидкости и выпадения осадка.
Полигексанид, выпадающий в осадок при низких температурах, можно растворить путем нагревания раствора до 60 °C.
Негативные побочные эффекты, наблюдающиеся при использовании Лавасепта, проявляются в виде следующих аллергических реакций: кожная сыпь и/или крапивница.
Нет данных.
Аллергические реакции, появляющиеся при применении Лавасепта, требуют немедленной отмены терапии и назначения противоаллергических средств (антигистаминных препаратов).
При использовании Лавасепта необходимо избегать его задержки в тканях организма.
В ходе экспериментальных исследований на животных было выявлено, что полигексанид тормозит у эмбрионов рост хрящевой ткани. Продолжительное применение препарата может привести к разрушению интактного хряща, в связи с чем не следует промывать неинфицированные суставы Лавасептом. В случае непреднамеренного попадания раствора в процессе хирургического вмешательства на неповрежденную хрящевую ткань неинфицированного сустава следует промыть весь сустав физиологическим раствором либо раствором Рингера.
Согласно инструкции, Лавасепт при применении на значительно пораженных участках, воспаленных/инфицированных суставах, при планировании артродеза или тотальной замены сустава способен обеспечить оптимальный уровень обеззараживания, гарантирующий благоприятный исход операции.
Данных об использовании Лавасепта при беременности и во время лактации в настоящее время недостаточно.
В I триместре применять раствор не рекомендуется. На более поздних сроках беременности и во время грудного вскармливания до начала применения требуется тщательная оценка соотношения пользы для матери с риском для плода/ребенка.
В педиатрической практике допускается применять раствор в концентрации 0,1%. Поскольку опыт применения Лавасепта у детей младше 3 лет отсутствует, его использование у пациентов данной возрастной категории разрешено только после проведения тщательной оценки соотношения риск/польза.
На настоящее время случаи лекарственного взаимодействия Лавасепта с другими лекарственными веществами/препаратами не регистрировались.
Информация об аналогах Лавасепта отсутствует.
Хранить при температуре 8–25 °С. Беречь от детей. Не подвергать заморозке.
Приготовленный из концентрата раствор требуется использовать в течение 48 часов.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Поскольку препарат предназначен в основном для асептической обработки раневых поверхностей и применения при хирургических операциях, отзывов о Лавасепте пациенты практически не оставляют. Медики применяют его наряду с другими обеззараживающими средствами по показаниям.
Ориентировочная цена на Лавасепт концентрат для приготовления раствора за 1 флакон емкостью 5 мл составляет 1200 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.