Воспользуйтесь поиском по сайту:
Лимфогранулематоз – это злокачественная опухоль, образованная клетками лимфоидной ткани.
Чаще всего диагностируется лимфогранулематоз у детей, второй и третий пики активности заболевания приходятся на 20 и 50 лет.
Выделяют четыре стадии лимфогранулематоза, которые зависят от степени распространения опухолей:
Первая стадия (IE) – опухоль локализовалась в лимфоузлах на одном участке или в одном органе, находящемся за пределами лимфоузлов.
Вторая стадия (IIE) – лимфоузлы поражаются в двух и более участках или одном органе по одну сторону от диафрагмы.
Третья стадия (III) – задеты узлы по обе стороны от диафрагмы. Иногда поражение переходит на селезенку (IIIS). На третьей стадии лимфогранулематоза может возникнуть поражение верхней части брюшины - стадия III (1) или поражение лимфоузлов в тазу, вдоль аорты – стадия III (2).
Четвертая стадия – опухоли кроме лимфоузлов поражают кишечник, почки, костный мозг, печень и другие внутренние органы.
Буква Е в обозначении стадии лимфогранулематоза означает, что заболевание распространилось на ткани и органы, расположенные рядом с крупными лимфатическими узлами, а буква S – что поражена селезенка. Если в диагнозе рядом с названием стадии стоит буква А – это означает, что у пациента отсутствуют симптомы заболевания, а буква В означает, что наблюдаются потеря веса, проливной пот, лихорадка.
Причина появления лимфогранулематоза у детей и взрослых не выявлена до сих пор, хотя впервые болезнь описана еще в 1832 году доктором Ходжкиным (второе название заболевания – болезнь Ходжкина).
Но некоторые специалисты считают, что вызывать лимфогранулематоз может вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз: его часто находят в клетках опухоли. Предположительно этот вирус приводит к мутациям лимфоцитов и их рост начинает бесконтрольно увеличиваться.
Как и при обычной лимфоме, первый характерный симптом лимфогранулематоза – увеличение шейных лимфоузлов, лимфоузлов в паху и подмышечных впадинах. При этом отмечается, что узлы не болезненны и размер их после антибиотикотерапии не уменьшается.
Часто поражается лимфоидная ткань в грудной клетке и характерный симптом лимфогранулематоза в этом случае – затрудненное дыхание, кашель, вызываемый сдавливанием бронхов и легких.
Второстепенные симптомы лимфогранулематоза:
Для диагностирования лимфогранулематоза у детей, взрослых, прежде всего, проводят врачебный осмотр, берут кровь для проведения биохимического и общего анализов. Проводят биопсию поврежденного лимфоузла: под микроскопом изучают небольшой образец опухоли, определяют, есть ли в нем гранулемы и оценивают их состояние.
После того, как лимфогранулематоз подтвержден, проводят лучевую диагностику – магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию. Так определяются стадии лимфогранулематоза.
Методы лечения лимфогранулематоза отличаются в зависимости от стадии заболевания. Для лечения первой и второй (А) стадий применяют лучевую терапию, которую при необходимости дополняют химиотерапией.
Для лечения лимфогранулематоза на стадиях IIB, IIIА химиотерапию и лучевую терапию сочетают в обязательном порядке.
На третьей стадии (В) и четвертой стадии проводят 6-8 циклов обычной химиотерапии.
Если, несмотря на начатое лечение, прогноз лимфогранулематоза неблагоприятный, применяют высокодозированную химиотерапию и трансплантацию костного мозга.
Чем раньше будет назначено и проведено лечение, тем лучше прогноз лимфогранулематоза. Даже на последней четвертой стадии процесс выживаемости велик – 75%. Если брать мировую статистику, лечение лимфогранулематоза приводит к выздоровлению в 80% случаев.
Из-за того, что успешный прогноз лимфогранулематоза зависит от его стадии, в числе профилактических мероприятий по предупреждению заболевания не на последнем месте находятся ежегодные медицинские обследования детей и взрослых. Выявить лимфогранулематоз на ранних стадиях помогает стандартная флюорография.
Ввиду того, что часто обнаруживается лимфогранулематоз у детей, следует с раннего возраста ребенка закалять, беречь от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, радиации, химических веществ, проводить вовремя лечение возникших инфекций и стандартную их профилактику.
Пожилым людям для предупреждения лимфогранулематоза следует ограничить электролечение, некоторые процедуры физиотерапии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...