Липразид
Липразид – комбинированный антигипертензивный препарат.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в пачке картонной 1 или 3 упаковки).
Действующие вещества, содержащиеся в 1 таблетке:
- Лизиноприла дигидрат (в пересчете на лизиноприл) – 10 или 20 мг;
- Гидрохлортиазид – 12,5 мг.
Показания к применению
Липразид применяется для лечения различных форм артериальной гипертензии (в качестве монопрепарата либо в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Абсолютные:
- Возраст до 18 лет;
- Беременность;
- Лактация;
- Одновременное применение препаратов лития;
- Идиопатический или наследственный отек Квинке либо отек Квинке, вызванный применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (в анамнезе);
- Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), анурия, двусторонний стеноз почечных артерий либо стеноз артерии единственной почки, а также период прохождения гемодиализа с применением высокопрочных мембран (полиакрилонитрильных, метилосульфонатных);
- Гиперчувствительность к компонентам Липразида или производным сульфонамида.
Относительные (следует соблюдать особую осторожность в связи с риском развития осложнений):
- Митральный и/или аортальный стеноз;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Цереброваскулярные расстройства;
- Нарушение функции почек/печени;
- Алкоголизм;
- Состояния, сопровождающиеся повышением уровня калия в крови;
- Период перед операцией с применением общего наркоза;
- Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия;
- Тяжелая сердечная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Нарушения водно-электролитного баланса;
- Стеноз почечных артерий;
- Гиповолемия;
- Коллагенозы;
- Пожилой возраст;
- Диета с пониженным содержанием натрия.
Осторожность следует соблюдать при назначении препарата пациентам, находящимся на гемодиализе.
Способ применения и дозировка
Липразид принимают внутрь, проглатывая таблетки целиком, запивая достаточным количеством жидкости, вне зависимости от приемов пищи, но желательно в одно и то же время суток. При необходимости таблетку можно делить на части.
Дозы и длительность лечения препаратом определяются врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно назначают по 5-10 мг 1 раз/сутки. Если спустя 1-2 недели приема Липразида терапевтический эффект выражен недостаточно, дозу постепенно повышают. Рекомендованная поддерживающая доза составляет 20 мг 1 раз в сутки.
Максимально допустимая суточная доза для пациентов с нормальной функцией почек – 80 мг.
Начальная доза для больных с нарушением функции почек (клиренсом креатинина более 30 мл/минуту) и пациентов с реноваскулярной артериальной гипертензией составляет 2,5 мг 1 раз в сутки.
Перед назначением Липразида врач должен предоставить пациенту полную информацию о симптомах ангионевротического отека.
Побочные действия
- Желудочно-кишечный тракт и печень: сухость слизистой оболочки рта, боли в эпигастральной области, нарушения пищеварения, снижение аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула; в единичных случаях – изменения вкусовых ощущений, желтуха, панкреатит, гепатит;
- Центральная и периферическая нервная система: повышенная утомляемость, головная боль, нарушение режима сна/бодрствования, головокружение, эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, слабость, парестезии, судороги; в единичных случаях – астенический синдром, спутанность сознания;
- Сердечно-сосудистая система и система кроветворения: нарушение сердечного ритма, тромбоцитопения, чувство боли и давления в груди, чрезмерное снижение артериального давления, в т.ч. ортостатическая гипотензия, нейтропения, анемия, агранулоцитоз, лейкопения;
- Мочевыделительная система: анурия, уремия, нарушение функции почек, острая почечная недостаточность;
- Лабораторные показатели: эозинофилия, увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, изменение уровня калия в крови, уменьшение толерантности к глюкозе, повышение активности печеночных ферментов, снижение уровня хлора, магния и натрия в крови, повышение уровня креатинина, кальция, билирубина, глицеридов, мочевины, холестерина;
- Аллергические реакции: алопеция, крапивница, светочувствительность, зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, отек Квинке;
- Прочие: нарушение дыхательного ритма, кашель, повышенная потливость, боли в мышцах и суставах, снижение потенции; при длительном лечении – подагра.
Особые указания
Перед началом лечения женщинам детородного возраста рекомендуется исключить беременность.
При необходимости применения Липразида во время лактации следует проконсультироваться с врачом и решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.
В период терапии препаратом следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов работ.
Лекарственное взаимодействие
Возможные реакции взаимодействия в случае применения Липразида одновременно с другими лекарственными средствами:
- Гипогликемизирующие препараты: снижение их терапевтических эффектов;
- Циклоспорин, раствор натрия хлорида, калийсберегающие диуретики и препараты калия, нестероидные противовоспалительные средства, эстрогены: снижение эффективности Липразида (препараты калия, калийсберегающие диуретики, индометацин и циклоспорин также повышают риск развития гиперкалиемии);
- Тиазидные и петлевые диуретики: усиление гипотензивного действия препарата;
- Тетрациклины, антациды, энтеросорбенты, холестипол, холестирамин: снижение всасывания активных веществ Липразида;
- Дигоксин: повышение его токсичности;
- Препараты лития, амантадин: замедление их выведения;
- Тубокурарин: усиление его действия;
- Метилдопа: риск развития внутрисосудистого гемолиза;
- Барбитураты, этиловый спирт, наркотические лекарственные средства: риск развития гипокалиемии и ортостатической гипотензии;
- Сердечные гликозиды: риск развития гипокалиемии;
- Амиодарон: вероятность развития аритмии;
- Аллопуринол, прокаинамид, системные глюкокортикостероиды, цитостатики, иммуносупрессивные препараты: риск развития лейкопении;
- Недеполяризующие миорелаксанты: усиление их эффектов.
Аналоги
Аналогами Липразида являются: Ирузид, Ко-Диротон, Лизиноприл, Лизопресс, Лизоретик, Лизотиазид, Лоприл Босналек.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре 15-25ºС в сухом месте, беречь от воздействия прямых солнечных лучей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Об авторе
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.