Маммопластикой называют пластическую операцию на молочной железе по изменению ее формы или размера.
Показания для проведения маммопластики
Показаниями для проведения маммопластики являются:
Макроспатия, которую характеризует сильно увеличенная в размерах грудь, при которой упругость и место расположение сохранены;
Микромастия, которая является врожденной патологией и определяется небольшим размером груди;
Птоз молочных желез, при котором размер груди сохранен, но она при этом опущена;
Постлактационная инволюция молочных желез, при которой железы значительно уменьшены в размерах, что, как правило, развивается после окончания естественного вскармливания ребенка.
Чаще всего маммопластику проводят женщинам, однако при гипертрофированной груди у мужчин (гинекомастии) также возможно проведение этой операции.
Противопоказания для проведения маммопластики
Врачи выделяют ряд болезней и состояний, при которых проводить маммопластику противопоказано. Эти ограничения могут носить как абсолютный, так и временный характер. Так маммопластику противопоказано проводить:
При онкологических заболеваниях;
Во время лечения инфекционных заболеваний;
При тяжелых заболеваниях внутренних органов;
На фоне нарушений свертываемости крови;
До достижения восемнадцатилетнего возраста;
В период незавершенной лактации (обычно до достижения ребенком возраста 12 месяцев).
Перед проведением маммопластики необходимо получить заключение врачей о возможности проведения данной процедуры, которые делаются на основании осмотра и результатов проведенных исследований:
ЭКГ;
Коагулограммы крови;
Общего анализа мочи и крови;
Анализа на наличие гепатита;
Биохимического анализа крови;
УЗИ молочных желез.
Также существует ряд ограничений на прием определенных медикаментов перед проведением маммопластики. Так, при условии отсутствия противопоказаний за 2 недели до проведения операции запрещено принимать лекарства, в состав которых входят салицилаты. Также в этот период противопоказан прием гормональных контрацептивов. Для ускорения процесса заживления швов за неделю до операции следует бросить курить.
Как правило, операции по проведению маммопластики проводят под общей анестезией. Средняя продолжительность операции в зависимости от ее вида варьируется от 1,5 до 4 часов.
Показания и противопоказания к проведению редукционной маммопластики
Редукционной маммопластикой называют оперативные вмешательства, которые направлены на уменьшение объема молочных желез.
Тяжелые опущенные молочные железы, как правило, причиняют не только физический, но и моральный дискомфорт. Именно чрезмерный объем и масса желез, являющиеся причиной неудобства для женщины, в большинстве случаев является основным показанием к проведению редукционной маммопластики.
Кроме того, тяжелым и опущенным грудным железам часто сопутствует остеохондроз и статические деформации позвоночника. При этом на фоне гипертрофии молочных желез может развиваться хронический мастит и мастопатия с ярко выраженным болевым синдромом.
Противопоказаниями для проведения редукционной маммопластики являются:
Тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет;
Заболевания молочных желез.
Кроме стандартного для проведения маммопластики обследования при планировании данного вида операции следует проконсультироваться у онколога-маммолога.
При проведении операции по редукционной маммопластике обычно решаются три основные задачи:
Поднятие опущенного сосково-ареолярного комплекса с сохранением его чувствительности и одновременным созданием эстетически красивой симметричной формы молочных желез и минимальными послеоперационными рубцами, расположенными в скрытой зоне;
Удаление избыточного объема тканей молочной железы с сохранением обеспечения нормального питания оставшихся тканей железы и сосково-ареолярного комплекса;
Удаление лишней, чрезмерно растянутой кожи, которая покрывает железу.
Оптимальная тактика для проведения операции определяется хирургом индивидуально с учетом имеющихся проблем. При этом обязательно должна быть сохранена возможность лактации.
Реабилитация после маммопластики
По статистике осложнения после маммопластики встречаются не часто. В случае развития воспалительного процесса обычно назначают антибиотики.
Успех от проведенной маммопластики, по отзывам, во многом определяется реабилитационным периодом. Неприятные ощущения обычно проходят через 3-4 дня после проведенной операции, а полностью отек сходит через несколько недель. Кроме того, на раннем этапе реабилитации (до 7 дней) могут наблюдаться послеоперационные гематомы.
По мнению большинства пластических хирургов для сохранения формы груди после маммопластики необходимо специальное компрессионное белье.
Такое белье после маммопластики рекомендуется носить не менее месяца, что будет способствовать быстрейшему восстановлению после операции, уменьшению отеков и улучшению кровообращения.
Кроме того, компрессионное белье после маммопластики контролирует положение имплантов и предотвращает их резкое опускание.
Зачастую грудь после маммопластики в восстановительный период может доставлять некоторое неудобство и приводить к болям в плечах и спине. Компрессионное белье увеличивает комфорт в этот период и сокращает время привыкания.
При выборе компрессионного белья после маммопластики следует позаботиться о том, чтобы оно было:
Гипоаллергенным;
Комфортным;
Дышащим;
Свободным;
Незаметным под одеждой для невооруженного взгляда;
Способствующим предотвращению отеков и гематом.
До полного восстановления груди после маммопластики, по отзывам, не рекомендуется носить:
Бюстгальтеры без лямочек, поскольку в этот период важно создать правильную поддержку грудным имплантам;
Пуш-ап бюстгальтеры, которые могут вызвать деформацию формы груди.
Также в восстановительный период после маммопластики, по отзывам, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
На протяжении года избегать попадания прямых солнечных лучей или ламп солярия на область со шрамами, чтобы не спровоцировать развитие неконтролируемой пигментации;
Пользоваться средствами для уменьшения видимости шрамов только после их полного заживления;
На ранних сроках реабилитационного периода рекомендуется спать на спине со слегка поднятой головой, что будет способствовать снижению отека и уменьшению чувства дискомфорта. На боку после маммопластики, по отзывам, можно спать через 2 недели, а на животе – не раньше, чем через месяц;
Не рекомендуется заниматься сексом на протяжении нескольких недель после операции, однако предохраняться от возможной беременности следует не менее года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.