Мелотрия – это многолетнее или однолетнее растение из семейства тыквенных. Родиной мелотрии по разным версиям считаются Северная Америка, Африка. С виду растение напоминает лиану, цветы его ярко-желтые, а плоды похожи на маленькие огурцы, покрытые зеленой кожицей, напоминающей арбузную кожуру. Другие известные названия мелотрии – африканский огурец, мышиная дыня, мексиканский кислый корнишон.
Полезные свойства мелотрии
Плоды мелотрии богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление дает возможность предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания, вывести желчь, снизить уровень холестерина.
Кроме этого, клетчатка, которая есть в плодах мелотрии, помогает следить за весом, поскольку быстро вызывает чувство сытости, предотвращая, тем самым, переедание.
Калорийность африканского огурца составляет порядка 15 калорий, что лишний раз доказывает пользу мелотрии как продукта диетического питания.
При помощи мелотрии можно устраивать разгрузочные дни: по вкусу плоды экзотического растения похожи на огурцы, соответственно, они годятся для приготовления традиционных «летних» салатов. Для очищения кишечника и поддержания веса можно делать один или два разгрузочных дня в неделю: употреблять исключительно салаты с мелотрией и помидорами или болгарским перцем. В качестве заправки разрешается использовать лимонный сок или кефир.
Противопоказания к мелотрии
В свежем виде мелотрию нежелательно употреблять тем, у кого повышена кислотность сока желудка, обнаружена язвенная болезнь или гастрит.
Свежей рекомендуется есть мелотрию, пока ее плоды молодые, и кожица у них не огрубевшая, а более зрелые огурчики следует засаливать и мариновать. Их, в свою очередь, нежелательно употреблять тем, кто страдает болезнями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, а также атеросклерозом, гипертонией. Беременным женщинам также желательно воздержаться от употребления соленых или маринованных плодов африканского огурца.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.