Мелотрия – это многолетнее или однолетнее растение из семейства тыквенных. Родиной мелотрии по разным версиям считаются Северная Америка, Африка. С виду растение напоминает лиану, цветы его ярко-желтые, а плоды похожи на маленькие огурцы, покрытые зеленой кожицей, напоминающей арбузную кожуру. Другие известные названия мелотрии – африканский огурец, мышиная дыня, мексиканский кислый корнишон.
Полезные свойства мелотрии
Плоды мелотрии богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление дает возможность предотвратить сердечно-сосудистые и раковые заболевания, вывести желчь, снизить уровень холестерина.
Кроме этого, клетчатка, которая есть в плодах мелотрии, помогает следить за весом, поскольку быстро вызывает чувство сытости, предотвращая, тем самым, переедание.
Калорийность африканского огурца составляет порядка 15 калорий, что лишний раз доказывает пользу мелотрии как продукта диетического питания.
При помощи мелотрии можно устраивать разгрузочные дни: по вкусу плоды экзотического растения похожи на огурцы, соответственно, они годятся для приготовления традиционных «летних» салатов. Для очищения кишечника и поддержания веса можно делать один или два разгрузочных дня в неделю: употреблять исключительно салаты с мелотрией и помидорами или болгарским перцем. В качестве заправки разрешается использовать лимонный сок или кефир.
Противопоказания к мелотрии
В свежем виде мелотрию нежелательно употреблять тем, у кого повышена кислотность сока желудка, обнаружена язвенная болезнь или гастрит.
Свежей рекомендуется есть мелотрию, пока ее плоды молодые, и кожица у них не огрубевшая, а более зрелые огурчики следует засаливать и мариновать. Их, в свою очередь, нежелательно употреблять тем, кто страдает болезнями печени, сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, а также атеросклерозом, гипертонией. Беременным женщинам также желательно воздержаться от употребления соленых или маринованных плодов африканского огурца.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.