Воспользуйтесь поиском по сайту:

Церебральной микроангиопатией называют повреждение мелких сосудов головного мозга, отвечающих за процессы метаболизма. Подобное состояние развивается вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения. На его фоне мозг человека в течение длительного времени испытывает дефицит глюкозы и кислорода – основных метаболических субстратов, которые обеспечиваются нормальным кровотоком. Постепенно развивается дисфункция мозга, основной мишенью которой становятся мельчайшие мозговые артерии.
Микроангиопатия головного мозга ведет к диффузному двустороннему ишемическому поражению преимущественно белого вещества, а также многочисленным лакунарным инфарктам глубоких участков мозга. Нарушения нормальной работы мозга клинически проявляются в виде разнообразных энцефалопатий. Церебральные микроангиопатии могут развиваться вследствие атеросклероза или артериальной гипертензии. Очевидно, что профилактикой их появления является своевременное и адекватное лечение основного заболевания.
Поражение сосудов при сахарном диабете, вызванное высоким уровнем глюкозы крови, может проявляться и в виде таких осложнений как диабетические микроангиопатии. При диабетической микроангиопатии повреждаются артериолы, венулы и капилляры различной локализации.
Очевидно, что и клинические проявления диабетической микроангиопатии могут быть самыми разнообразными. В любом случае обмен веществ в тканях затруднен – поступление питательных веществ, и выведение продуктов распада снижено. Как следствие развивается тканевая гипоксия – кислородное голодание. Сосуды сужаются, а течение заболевания при этом ухудшается.
Давление в суженых сосудах растет, высокий уровень сахара крови вызывает воспаление и отек сосудистых стенок. Наиболее остро диабетические микроангиопатии протекают в почках и глазах, вызывая нефропатии и ретинопатии различной степени тяжести (в частности микроаневризмы). Особого внимания клинициста требуют также диабетические микроангиопатии печени.

Кроме этого, в условиях стационара целесообразен прием ангиопротекторов – препаратов, восстанавливающих стенки сосудов, и препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови (пентоксифиллин и т.п.). Также доказана эффективность антиоксидантов (витамина Е, селена и т.д.), витаминов группы В и препаратов липоевой кислоты.
При необходимости требуется нормализация артериального давления. Больным с диабетическими микроангиопатиями рекомендуют соблюдение диеты (иногда низкосолевой) и исключение вредных привычек. Целесообразно проведение специфического профилактического осмотра не реже одного раза в год.
Различные микроангиопатии могут развиваться вследствие поражений соединительных тканей, инфекционных болезней и развития раковых опухолей. Проявляться микроангиопатии могут также в виде почечной недостаточности и болезней крови (тромботические микроангиопатии). Микроангиопатии являются частыми симптомами гипертонической болезни, встречаются в виде ретинопатий при СПИДе.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

