Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Микроспория

Микроспория (одно из двух заболеваний, объединенных названием «стригущий лишай») – это заразное заболевание грибкового происхождения, поражающее волосы и кожу, а в тяжелых случаях и ногтевые пластинки. Заболеваемость носит выраженный сезонный характер – подавляющее большинство случаев микроспории приходится на летне-осенний период.

Симптомы микроспорииМикроспория – заразное грибковое забоолевание

Заболевание распространено практически повсеместно, но наиболее часто наблюдается в Соединенных Штатах Америки, Японии, Закавказье, странах Средней и Юго-Восточной Азии, западной части Европы. Показатель заболеваемости составляет 60-70 случаев на 100 000 населения. В странах с жарким и влажным климатом микроспория диагностируется значительно чаще.

Микроспория с большей частотой поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Девочки болеют в 5 раз реже мальчиков. У взрослых стригущий лишай возникает редко. Это объясняется содержанием в волосах, поте и сальном секрете взрослого человека органических кислот, обладающих способностью подавлять развитие мицелия плесневого грибка. Интересный факт – практически никогда не наблюдается микроскопия у детей с рыжими волосами.

Причины и факторы риска

Возбудителем микроспории является плесневый кератинофильный грибок, относящийся к роду Microsporum, широко распространенный в природе. Передача инфекции происходит контактно-бытовым путем (при контакте с больным человеком или животным, через инфицированные предметы быта).

Возбудитель микроспории не способен проникать через неповрежденные кожные покровы, входными воротами для него являются микротравмы, омозолелости, ссадины, потертости кожи. Его вирулентность, т. е. способность вызывать заболевание, довольно низка, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены значительно сокращает риск инфицирования.

В почве возбудитель микроспории сохраняет свою жизнеспособность на протяжении трех месяцев. Поэтому риск заражения значительно выше у людей, контактирующих с землей и дикими животными, особенно в том случае, если присутствует гипергидроз (повышенная потливость) ладоней или имеются изменения химического состава секрета сальных желез.

Чаще всего микроспорией заражаются при контакте с почвой или животными Чаще всего микроспорией заражаются при контакте с почвой или животными

После внедрения в кожу возбудитель микроспории начинает активно размножаться и проникает в волосяной фолликул. Затем грибок инфицирует весь волос, скапливаясь между его чешуйками и разрушая кутикулу.

Микроспория с большей частотой поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Девочки болеют в 5 раз реже мальчиков.

В группу риска по инфицированию микроспорией входят:

Виды

Заболевание классифицируется в зависимости от локализации:

  • микроспория гладкой кожи;
  • микроспория волосистой части головы.

В свою очередь, микроспория волосистой части головы бывает типичной и атипичной (себорейной, экссудативной, трихофитоидной, инфильтративной, нагноительной).

Симптомы

Инкубационный период при микроспории составляет 4–6 недель. Если поражается гладкая кожа, на ней появляется красное отечное пятно, имеющее четко очерченные края и слегка возвышающееся над поверхностью. Со временем его площадь увеличивается. В дальнейшем очаги поражения начинают выглядеть как пересекающиеся или вписанные друг в друга кольца, которые иногда сливаются между собой. Эти кольца образуются корочками, пузырьками и узелками. Количество колец обычно не превышает 4-5 штук, а их диаметр колеблется в пределах от 0,5 до 3 см.

У молодых женщин и детей микроспория протекает с явлениями небольшого шелушения кожи в очаге поражения на фоне яркой воспалительной реакции.

Микроспория волосистой части головы поражает детей в возрасте от 5 до 12 лет. С началом полового созревания заболевание самостоятельно излечивается в связи с появлением в сальном секрете и волосах органических кислот, обладающих фунгицидным действием.

Для микроспории волосистой части головы характерно образование в височных или теменных областях одного или двух первичных очагов диаметром до 5 см. По бокам от них могут образовываться отсевы в виде более мелких очагов поражений. Первоначально возбудитель микроспории поражает только волосяные фолликулы. При внимательном рассмотрении хорошо заметно, что волосы в зоне поражения окружены, как манжетами, тонкими кольцевидными чешуйками белого цвета. Через 7-10 дней грибок распространяется по всей длине волос и разрушает их структуру. В результате волосы становятся хрупкими и легко обламываются на расстоянии 5-7 мм от кожных покровов. Это приводит к тому, что очаг поражения выглядит выстриженным. Отсюда и второе название заболевания – стригущий лишай. Оставшиеся пеньки обломанных волос полностью покрываются грибными спорами и выглядят, словно припорошенные тальком или детской присыпкой.

Микроспория волосистой части головы Микроспория волосистой части головы

Наиболее тяжелой формой является нагноительная микроспория. Она развивается у пациентов с резко сниженным иммунитетом, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями или при позднем обращении за медицинской помощью. При этой форме заболевания в зоне поражения цвет кожи становится синюшно-красным, после чего образуются мягкие узлы, поверхность которых покрывается мелкими гнойничками.

При отсутствии своевременного лечения микроспория может осложняться присоединением вторичной инфекции с развитием гнойно-инфекционных заболеваний (фурункулы, карбункулы, флегмона, сепсис).
Читайте также:

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

Заподозрить микроспорию можно на основании характерной клинической картины и указания на тесный контакт пациента с животными. Для подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных тестов:

  • дерматоскопия (осмотр кожи при помощи специального увеличивающего прибора);
  • микроскопия соскоба – метод состоит в обнаружении нитей мицелия, он позволяет выявить наличие у пациента грибкового заболевания, но не пригоден для дифференциальной диагностики;
  • культуральная диагностика (метод посева на культуральных средах) – позволяет выделить из исследуемого материала возбудителя микроспории, определить его чувствительность к противогрибковым средствам;
  • люминесцентное исследование – осуществляется путем осмотра волос из очага поражения в затемненном помещении под специфическим светом лампы Вуду. Мицелий гриба Microsporum при этом светится зеленоватым свечением. Такое свечение может отсутствовать на ранней стадии заболевания, так как волосы еще остаются незначительно пораженными. Однако если удалить волос вместе с корнем и осмотреть его под лампой Вуду, то свечение у корня будет наблюдаться даже в последние дни инкубационного периода. Люминесцентное исследование ввиду своей простоты и доступности широко применяется в дерматологии как для первичной диагностики микроспории, так и для оценки качества проводимого лечения.
Дерматоскопия – один из этапов диагностики микроспории Дерматоскопия – один из этапов диагностики микроспории

Бывает сложно своевременно диагностировать микроспорию гладкой кожи у пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Это связано с тем, что поражения кожных покровов при дерматите и микроспории могут быть очень похожими. Назначение гормональных мазей провоцирует дальнейшее развитие грибковой инфекции и усиливает выраженность симптоматики микроспории, а симптомы атопического дерматита облегчает.

Лечение микроспории

Лечение микроспории проводится дерматологом. Как правило, применяют местную обработку очагов поражения мазями, спреями, эмульсиями, в состав которых входят противогрибковые средства. Кратность нанесения этих препаратов, общая длительность терапии определяются врачом с учетом тяжести заболевания, возраста пациента, его общего состояния.

При глубоких и множественных поражениях, особенно при развитии у пациента нагноительной формы микроспории может потребоваться системное лечение, при котором противогрибковые препараты назначают в виде таблеток, либо вводят инъекционным путем.

В тех случаях, когда микроспория сопровождается выраженной воспалительной реакцией, используют комбинированные препараты, включающие в свой состав фунгициды и кортикостероиды, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. При глубоком поражении хороший эффект обеспечивает применение препаратов на основе диметилсульфоксида (димексида).

При глубоких поражениях кожи эффективен димексид При глубоких поражениях кожи эффективен Димексид

При отсутствии кожных поражений для лечения микроспории применяют метод чередования, в ходе которого очаги обрабатываются йодным раствором, затем мазевыми аппликациями.

При присоединении вторичной инфекции проводят местную или системную терапии антибиотиками.

После окончания курса лечения пациент остается под диспансерным наблюдением дерматолога 12 месяцев. Снятие с учета проводится только после получения отрицательных анализов на грибы.

Лечение микроспории народными методами

В настоящее время врачи располагают значительным арсеналом лекарственных препаратов, позволяющих быстро и надежно избавить пациентов от микроспории даже в ее запущенных формах. Поэтому народные методы лечения данного заболевания сегодня используются крайне редко, как правило, в составе комплексной терапии, назначаемой дерматологом.

Для лечения микроспории применяются следующие народные средства:

  1. Настойка березовых почек. Для ее приготовления 2 чайные ложки лекарственного сырья заливают 300 мл медицинского спирта, настаивают 15 дней, после чего процеживают. Применяют только наружно! Наносят на очаги поражения 3-5 раз в день.
  2. Настойка из коры черного тополя. В емкость с притертой пробкой кладут 50 г измельченной коры черного тополя и заливают ее 250 мл 70° этилового спирта, настаивают 10 дней. Используют для смазывания пораженных участков кожи 3-4 раза в день. Лечение проводится до полного выздоровления.
  3. Настойка цветков календулы. Этот фитопрепарат можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Он используется для протирания зон поражения несколько раз в сутки. Курс лечения длительный, до полного выздоровления.
  4. Сок из смеси чеснока и лука. Лук и чеснок в равных пропорциях измельчают до кашицеобразного состояния, затем отжимают сок, которым 2-3 раза в сутки смазывают очаги поражения.
  5. Мазь на основе бульона из морской рыбы. Для приготовления мази необходимо сначала сварить крепкий бульон из любой морской рыбы. Далее взять 500 мл полученного бульона, профильтровать его и остудить. Затем внести в него кашицу из 120 г сливочного масла и 2-3 головок тщательно протертого чеснока. Полученную мазь нанести тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в день.
Народные методы широко применяются при лечении микроспории Народные методы широко применяются при лечении микроспории

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения микроспория может осложняться присоединением вторичной инфекции с развитием гнойно-инфекционных заболеваний (фурункулы, карбункулы, флегмона, сепсис).

Осложнением микроспории волосистой части головы может стать алопеция (облысение).

Прогноз

При своевременном лечении прогноз при микроспории благоприятный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. После окончания курса лечения пациент остается под диспансерным наблюдением дерматолога 12 месяцев. Снятие с учета проводится только после получения отрицательных анализов на грибы.

Профилактика микроспории

Профилактика микроспории включает следующие мероприятия:

  • профилактические осмотры у детей в организованных коллективах (детские сады, начальные классы школ);
  • тщательное соблюдение правил личное гигиены;
  • ограничение контактов с уличными животными;
  • регулярные ветеринарные осмотры домашних животных;
  • диспансерное наблюдение за лицами, бывшими в тесном контакте с больными микроспорией.

Среди контактных лиц обязательно проводится специфическая профилактика микроспории. Она состоит в использовании лечебных шампуней, обладающих противогрибковым действием (с повидон-йодом или сульфидом селена). Этими шампунями следует тщательно мыть волосы 2 раза в неделю в течение 10-15 минут. Профилактический курс их применения составляет 4-5 недель.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Читайте также