Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Многоводие

Многоводием называется одна из патологий беременности, чрезмерно большое количество околоплодной жидкости, которую еще называют амниотической (амнион – одна из зародышевых оболочек, амниотическая, или водная оболочка плода в матке).

Амниотические, или околоплодные воды – жидкость, в которую погружен плод в утробе матери, защищающая его от механического воздействия, инфекций, токсических веществ, а также снабжающая питательными веществами и кислородом. Количество околоплодных вод зависит от срока гестации. В 10 недель оно составляет примерно 30 мл, в 14 недель – 100 мл, в 38 недель – от 1 до 1,5 л. Когда объем амниотической жидкости превышает 1,5 л, речь идет о многоводии.

Даже умеренное многоводие требует тщательного врачебного наблюденияДаже умеренное многоводие требует тщательного врачебного наблюдения

Многоводие при беременности наблюдается в 0,6–1% случаев. Из-за чрезмерного количества амниотической жидкости матка увеличивается слишком сильно, сдавливает соседние органы, поднимает диафрагму, затрудняя тем самым дыхание и ухудшая кровообращение. Сама матка при этом находится в гипертонусе, хотя впоследствии может стать атоничной. Такое состояние требует тщательной врачебной оценки и наблюдения, так как способно привести к целому ряду осложнений, как для матери, так и для плода.

Синонимы: гидрамнион, полигидрамнион.

Причины многоводия и факторы риска

Многоводие может возникать по причинам, связанным с организмом матери, или по причинам, связанным с патологиями плода. Встречается сочетание нескольких причин, а в некоторых случаях установить, почему развился гидрамнион, не удается – тогда он называется идиопатическим.

Наиболее частые причины многоводия:

  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца или почек у матери;
  • аномалии развития плода (головного и спинного мозга, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, хромосомные аномалии с сочетанными поражениями);
  • инфекции у плода, инфекционные заболевания матери перед зачатием или во время беременности (герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз);
  • анемия у плода, в частности, гемолитическая анемия вследствие резус-конфликта.

К факторам риска, повышающим вероятность развития патологии, относятся:

  • крупный плод;
  • нарушение функции глотания у плода;
  • нарушение выделительной функции у плода;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы у матери.

Виды

Встречается два вида патологии – острый гидрамнион и хронический.

Острый

Характеризуется тем, что за сутки, а иногда и более короткий срок происходит внезапное и стремительное увеличение объема околоплодных вод, что проявляется резким увеличением объема живота. Появляются поперечные боли в животе, одышка, может ухудшиться общее самочувствие. Сердцебиение плода плохо прослушивается. Из-за значительного и быстрого возрастания объема амниотической жидкости может произойти разрыв матки – одно из самых тяжелых осложнений беременности.

Хронический

В этом случае объем амниотической жидкости возрастает постепенно, и из-за медленного развития иногда сложно диагностируется. Развивается в конце периода гестации, обычно по причине заболеваний со стороны матери – инфекции половых путей, почечной патологии. При хроническом многоводии женщина испытывает постоянный, хотя зачастую не слишком выраженный дискомфорт, и это может быть единственным проявлением патологии. Тем не менее, угроз для матери и ребенка этот вид несет в себе не меньше, чем острый.

Многоводие может быть умеренным, когда количество избыточных околоплодных вод невелико. В этом случае какие-либо клинические проявления, как правило, отсутствуют, и есть все шансы на нормальное течение беременности с благополучным рождением доношенного ребенка, однако и в этом случае женщина должна находиться под пристальным врачебным наблюдением.

Симптомы

На последних неделях беременности женщина может начать испытывать постоянное напряжение в области увеличенной матки, в то время как плод будет демонстрировать признаки беспокойства и неблагополучия, проявляющиеся в чрезмерной подвижности.

Проявлениями многоводия могут стать:

  • боль в животе, чувство тяжести более значительное, чем характерно для данного срока гестации;
  • общий дискомфорт, усиливающийся в движении;
  • отеки конечностей, особенно сильные – нижних (лодыжки, ступни);
  • внезапное учащение сердечного ритма;
  • несоответствие размера матки сроку гестации, высота стояния дна матки над лоном увеличивается по сравнению с нормальными показателями;
  • объем живота более 100 см (эта цифра условна, так как нужно учитывать телосложение женщины);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • появление одышки при незначительной нагрузке (вследствие подъема диафрагмы);
  • булькающие звуки в животе (флюктуация);
  • тугоэластическая консистенция матки (твердый живот);
  • появление большого количества растяжек на коже живота.

Появление любого из этих признаков, а тем более нескольких из них, требует внеочередной консультации с акушером-гинекологом и проведения внепланового ультразвукового исследования (УЗИ).

Диагностика

Помимо установления диагноза многоводия, требуется обследование беременной женщины и плода с целью обнаружения возможной причины патологического состояния. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • измерение AFI (amniotic fluid index, индекс амниотической жидкости, ИАЖ) с помощью УЗИ – нормой считается показатель в пределах 8–18 см, а AFI 24–25 см и выше свидетельствует о многоводии;
  • комплексное УЗИ;
  • диагностический амниоцентез и кариотипирование (при подтвержденном полигидрамнионе);
  • кардиотокография;
  • допплерометрия;
  • клинические анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу и резус-антитела;
  • мазок на флору, серологический анализ крови (с целью идентификации предположительного инфекционного агента).

В зависимости от полученных результатов основных исследований могут назначаться дополнительные.

Лечение

Главная задача лечения – уменьшение количества амниотической жидкости до нормального и улучшение состояния плода. Добиваются этого, по возможности избегая непосредственного удаления лишней жидкости из полости матки (амниоредукция, амниодренаж), к чему прибегают лишь в тяжелых случаях, поскольку амниоредукция связана с риском ухудшения состояния плода, прерывания беременности.

Если после диагностики удается выявить причину многоводия, основные усилия врачей направляются на ее устранение (компенсация сахарного диабета, нормализация сердечной деятельности и артериального давления и т. д.).

Лечение полигидрамниона легкой и умеренной степени может проводиться в амбулаторных условиях, для лечения тяжелой патологии необходима госпитализация.

По показаниям могут применяться:

  • витаминотерапия (витамины С, Е, группы В);
  • антибактериальная терапия (выбираются антибиотики, допустимые к приему во время беременности);
  • мочегонные препараты (Фуросемид);
  • препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты и матки (Курантил, Актовегин).
Читайте также:

7 мифов о поздней беременности

10 мифов о кесаревом сечении

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

Амиоредукция

Удаление лишней околоплодной жидкости проводится с помощью амниоцентеза – осторожного прокола амниона (плодного пузыря) пункционной иглой, к которой подключают систему дренажа. Количество удаляемой жидкости может быть разным, в зависимости от того, носит ли полигидрамнион острый или хронический характер, а также состояния плода. В том случае, если во время амниодренажа однократно удаляется большое количество избыточной жидкости, говорят об агрессивном амниодренаже, если же процедуру проводят несколько раз с удалением каждый раз небольшого количества жидкости, амниодренаж называется серийным. Необходимость проведения агрессивного амниодренажа возникает реже.

Амниоредукция – метод лечения тяжелой формы многоводияАмниоредукция – метод лечения тяжелой формы многоводия

Несмотря на то, что амниоредукция считается несложной процедурой, она может иметь опасные осложнения, о которых женщина, ей подвергающаяся, должна быть обязательно проинформирована:

  • разрыв водной оболочки;
  • инфицирование плода;
  • травмирование плода во время проведения амниоцентеза;
  • травмирование органов брюшной полости беременной (мочевого пузыря, кишечника);
  • отслойка плаценты;
  • преждевременная родовая деятельность.

При проведении амниоредукции опытным специалистом с соблюдением всех правил асептики вероятность развития осложнений крайне невелика.

Если процедура поводится в самом конце срока гестации, она может быть использована для того, чтобы стимулировать начало родовой деятельности.

Лечение продолжается до стабилизации состояния плода и уменьшения объема околоплодных вод.

В редких очень тяжелых случаях, когда многоводие угрожает жизни женщины, прибегают к прерыванию беременности вне зависимости от срока гестации.

Возможные осложнения и последствия многоводия

Полигидрамнион – одна из причин различных нарушений развития ребенка. Осложняется и процесс родов, отмечается слабость схваток, преждевременное отслоение плаценты, может развиться кровотечение. Восстановление организма женщины после беременности, осложнившейся многоводием, требует большего времени.

Возможные осложнения:

Состояние

Краткое описание

Преждевременное начало родовой деятельности

Преждевременным считается родоразрешение, начавшееся в период с 22 до 37 недели гестации. Несет в себе серьезный риск для плода, который тем выше, чем менее доношена беременность.

Преждевременный разрыв амниона

Разрыв плодных оболочек не позволяет сохранить беременность, приводит к преждевременным родам.

Неправильное положение плода, обвитие пуповиной

Из-за слишком большого свободного пространства в полости матки и подвижности плод часто принимает неправильное положение, что затрудняет роды, а также может обвиться пуповиной. Обвитие пуповиной несет в себе риск развития гипоксии в родах.

Выпадение пуповины

Вследствие выпадения пуповины она пережимается, что приводит к гипоксии плода.

Атония матки

Состояние, при котором матка утрачивает способность к сокращению. Нарушает родовую деятельность, несет в себе высокий риск кровотечения.

Дыхательная недостаточность у матери

Приводит к развитию гипоксии и связанных с ней рисков как у матери, так и у плода, что может, в свою очередь, послужить причиной целого ряда опасных осложнений.

Смерть плода

В некоторых случаях ребенка не удается спасти. Риск выше, если диагностирован идиопатический полигидрамнион.

Прогноз

В большинстве случаев многоводие является легким или умеренным, и при условии, что беременная женщина находится под наблюдением акушера-гинеколога (осмотр не реже 1 раза в неделю) и выполняет все рекомендации, прогноз благоприятный. Тяжелые осложнения, в том числе гибель плода, наблюдаются редко. Прогноз ухудшается, если беременная женщина лишена врачебного наблюдения.

Профилактика

К мерам профилактики многоводия относится своевременная постановка беременной женщины на акушерский учет, ее сбалансированное питание, поддержание оптимального водного режима, достаточная физическая нагрузка (особенно полезны ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе), соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9142857142857 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (35 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст...

Читайте также