Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мочеточник

Мочеточник – парный мочевыводящий орган, который служит для отведения мочи в мочевой пузырь.

Мочеточник

Строение мочеточника

Мочеточник начинается от суженного участка почечной лоханки, куда стекает образованная в почке моча. Выводной его конец заканчивается в стенке мочевого пузыря. В этом месте слизистая образует складку, препятствующую обратному току мочи. Складка работает как клапан, так как благодаря содержащимся в ней мышечным волокнам может активно закрываться.

Внешне мочеточник имеет вид тонкой трубки, которая имеет наружную оболочку из соединительной ткани, средний мышечный слой, волокна которого переплетаются в разных направлениях, и внутреннюю слизистую оболочку, которая образует продольные складки по всей длине мочеточника.

Часть мочеточника расположена в брюшной полости, а часть – в полости малого таза. По всей длине его отрезки сужения чередуются с расширениями. В среднем поперечник этого органа в брюшной полости составляет от 8 до 15 мм, в малом тазу – до 6 мм. Значительная эластичность позволяет расширяться мочеточнику при затруднении оттока мочи до 8 см, например, если в мочеточнике камни. Самое узкое место – выход из почечной лоханки, и это биологически целесообразно.

Функции мочеточника

Основной функцией мочеточника является своевременное выведение образованной в почках мочи в мочевой пузырь. Сначала заполняется верхний отдел мочеточника, а благодаря сокращениям мышечных волокон в его стенке моча продвигается дальше, в мочевой пузырь, даже в горизонтальном положении человека.

Обследование мочеточников

Начинают обследование со сбора жалоб. Чаще всего пациенты с заболеваниями мочеточников жалуются на болевой синдром. Боли могут быть колющими, ноющими, приступообразными, отдавать вниз живота. Поражение тазового отдела может давать нарушение ритма мочеиспускания – дизурию.

При пальпации живота могут быть напряжение передней его стенки и болезненность по ходу мочеточника. Нижний отрезок этого органа удается прощупать при исследовании через влагалище у женщин или прямую кишку у мужчин.

В анализах мочи при патологии мочеточников могут обнаруживаться лейкоциты и эритроциты. Чаще всего это свидетельство воспалительных изменений или камней в мочеточниках.

Цистоскопия позволяет осмотреть устья мочеточников в мочевом пузыре – их форму, размеры, расположение, наличие в них крови или гнойных выделений. Хромоцистоскопия позволяет определить блок продвижения мочи из-за камня в мочеточнике или повреждения. Уровень повреждения более точно можно определить при катетеризации, к тому же это может стать средством лечения мочеточника при необходимости отведения мочи.

При обзорной урографии мочеточники не видны, но можно заметить в них рентгеноконтрастные конкременты. Ход их виден при исследовании с контрастом – экскреторной урографии. В этих случаях можно также обнаружить бессимптомное удвоение мочеточников. В случае введения контраста из полости мочевого пузыря исследование называется ретроградной уретерографией.

Сократительные возможности исследуют с применением рентгенокинематографии, электроуретерографии. Данные виды обследований позволяют выявить такие нарушения функции мочеточника, гипо- или гиперкинезию, гипер- или атонию.

Болезни мочеточника и подходы к их лечению

Различают врожденную и приобретенную патологию мочеточников. Врожденные заболевания возникают под воздействием повреждающих факторов на плод.

Гипоплазия часто бывает при недоразвитии соответствующей почки. Диаметр мочеточника уменьшается, в некоторых местах он может облитерировать. Сужение, или стеноз, чаще всего образуется в пузырно-мочеточниковом сегменте. В этих случаях возможно оперативное лечение мочеточника с пластикой пораженного сегмента.

Клапаны мочеточника – это удвоение внутренней оболочки органа в виде складки, они встречаются довольно редко.

Врожденная атония – одна из наиболее тяжелых патологий. Из-за отсутствия сокращений мочеточник очень сильно расширяется. Клинически это может никак не проявляться, но в моче обнаруживается стойкая пиурия.

Приобретенные заболевания в основном являются следствием нарушения проходимости. Это может быть следствием сдавления извне или наличием препятствия в просвете.

Извне сдавления чаще всего производят длительные запоры, перегибы мочеточника, гинекологическая патология, раковые заболевания мочевого пузыря, простаты, шейки матки.

При мочекаменной болезни мелкие камни из лоханки почки могут попадать в мочеточник, нарушая отток мочи. Хирургическая операция уретеролитотомия производится с целью удаления из мочеточника камней, если другие методы оказались неэффективными.

Обструкцию органа могут вызывать кроме камней раковая опухоль, хронический воспалительный процесс (например, при туберкулезе, шистосомозе). Лечение мочеточников будет заключаться в устранении препятствия или удалении мочеточника оперативным путем и дренировании почечной лоханки.

При фиброзном поражении в области забрюшинной клетчатки возникает фиброзный полиуретерит. Мочеточник в этом случае охвачен снаружи фиброзной тканью в виде муфты, которая сдавливает его снаружи. Данную патологию также можно исправить только хирургическим путем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...

Читайте также