Мукополисахаридозы представляют большую группу моногенных наследственных заболеваний, возникающих в результате нарушения в лизосомах многоступенчатого процесса ферментативного катализа гликозаминогликанов (ГАГ).
Гликозаминогликаны – это сложные гетеросахара, которые состоят из полисахаридных цепей, состоящих из остатков сульфатированного гексозамина и глюкуроновой кислоты. Дерматансульфат, кератансульфат, гепарансульфат, хондроитин-6- и хондроитин-4-сульфат являются гликозаминогликанами.
Впервые заболевание мукополисахаридоз было описано в 1917 году Гурлером. В настоящее время известно около 10 генетических видов мукополисахаридоза, пять из которых возникают в результате нарушения активности сульфатаз, четыре – гликозидаз и один тип развивается при нехватке трансферазы. При мукополисахаридозе происходит накопление частиц в организме, что ведет к появлению у человека различных симптомов и патологий.
Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Что происходит при мукополисахаридозе?
При наличии заболевания происходит поражение системы лизосомных ферментов, которые принимают участие в катаболизме гликозаминогликанов. В результате дефицита ферментов в органах и тканях происходит накопление гликозаминогликанов, что позволяет причислить мукополисахаридоз к болезни накопления.
Накопление гликозаминогликанов приводит к нарушению функционального состояния различных систем и органов, а вследствие того, что гликозаминогликаны входят в состав соединительной ткани, одним из главных симптомов мукополисахаридоза является системное поражение скелета и задержка в физическом развитии. Особенно это выражено при I, IV, VI типах мукополисахаридоза.
Симптомы мукополисахаридоза
К симптомам мукополисахаридоза относится задержка в росте, которая начинается к концу первого года жизни ребенка. Следует отметить грубые черты лица: большой язык, нависающий лоб, деформация зубов и ушей, гипертелоризм. Деформируется грудная клетка, ярко выражен кифоз поясничного и грудного отделов позвоночника. Характерны гепатоспленомегалия, паховые и пупочные грыжи, ограничение подвижности суставов.
На рентгенологическом исследовании можно увидеть «рыбьи» позвонки, раннее окостенение затылочно-теменного шва. При этом формирование ядер окостенения не нарушено.
К неврологическим симптомам мукополисахаридоза относятся общая двигательная заторможенность, диффузная мышечная гипотония. Для разных типов мукополисахаридоза характерно также ослабление слуха и снижение интеллекта.
Типы мукополисахаридоза
По степени выраженности психологических симптомов и костных изменений, а также по скорости прогрессирования обменных нарушений известно 7 типов мукополисахаридоза:
I тип, который также называют синдром Гурлера. Заболеванию характерно быстрое развитие. В моче пациентов обнаруживается большое содержание хондроитинсульфата В и гепаритинсульфата. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
II тип, или синдром Гунтера. При данном заболевании отмечается пигментный ретинит, тугоухость. Заболевание прогрессирует медленно. В моче также наблюдается повышенное содержание гепаритинсульфата и хондроитинсульфата В, но в меньших количествах. Наследуется по рецессивному типу, зависит от пола.
III тип, синдром Санфилиппо. Для данного типа характерно тяжелое слабоумие и большое количество гепаритинсульфата в моче. Наследование аутоиммунно-рецессивное.
IV тип, или синдром Моркио.Отмечена существенная деформация скелета, особенно грудной клетки. В отличие от других типов характерно отсутствие помутнения роговицы, снижения интеллекта и появления грубых черт лица.
V тип, синдром Шейе. Характеризуется помутнением роговицы и умеренно-выраженной деформацией скелета. Наследуется по аутоиммунно-рецессивному типу.
VI тип, или синдром Марото-Лами. Характерны отставание в росте, бочкообразная грудная клетка, грубые черты лица.
VII тип, возникающий вследствие нехватки бета-глюкуронидазы.
Диагностика мукополисахаридоза
Диагностика заболевания основывается на проведении генеалогических, клинических и биохимических исследований.
Лечение мукополисахаридоза
Заболевание преимущественно имеет симптоматическое лечение. Пациенту назначают гормональные препараты: преднизолон, тиреоидин, АКТГ для подавления выработки мукополисахаридов. При лечении мукополисахаридозов пациенту назначают большие дозировки витамина А и препараты для нормализации сердечной деятельности. При необходимости могут назначить цитостатические средства.
Профилактика мукополисахаридоза
Специфической профилактики заболевания не существует. Необходимо проведение пренатальной диагностики для выявления нехватки ферментов в амниотических клетках.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.