Онихомикоз – это заболевание ногтей, вызываемое грибковой инфекцией. Эта патология весьма распространена, всего от онихомикоза страдает 10-20% населения земного шара. Возбудителями инфекции являются чаще всего дерматофиты, несколько реже – трихофитии, микроспории и эпидермофитии. Очень часто деятельность дерматофитов осложняется сопутствующим развитием дрожжеподобных или плесневелых грибов, которые усиливают негативные проявления заболевания и обусловливают устойчивость к терапии.
Эпидемиология и патогенез
Инфицирование онихомикозом происходит во время посещения бань, саун, плавательных бассейнов и других мест общественного пользования. Заразиться онихомикозом можно, прикоснувшись к скамейкам, решеткам, дорожкам, ковровым покрытиям и любым другим предметам, на поверхность которых попадают чешуйки кожи, содержащие патогенные микроорганизмы. Отметим также, что все возбудители, которые вызывают онихомикоз, не только прекрасно чувствуют себя в условиях повышенной влажности, но и сохраняют при этом способность к размножению. Наиболее опасны с точки зрения передачи инфекции неокрашенные деревянные поверхности. Нередко распространение онихомикоза происходит внутри одной семьи, когда люди пользуются общими тапками, мочалками, полотенцами и т.п. Обычно чешуйки отпадают во время расчесывания пораженных участков кожи.
Онихомикоз провоцируется и некоторыми другими факторами. Так, например, инфекция чаще возникает у людей с нарушением кровообращения конечностей, сахарным диабетом, ВИЧ, иммунодефицитными состояниями, а также тем пациентам, которые ранее прошли курс кортикостероидной, иммуносупрессивной или антибактериальной терапии. Говоря проще, данному заболеванию подвержены люди с ослабленной иммунной системой, поэтому лечение онихомикоза должно обязательно включать в себя общеукрепляющую терапию.
Виды онихомикоза
Выделяют три типа онихомикоза: нормотрофический, гипертрофический и атрофический.
Нормотрофический онихомикоз – ноготь сохраняет нормальную толщину и естественный блеск. Изменения затрагивают лишь окраску пластинок, которая меняет цвет из-за появления полос и пятен в латеральных отделах;
Гипертрофический онихомикоз – лечение затруднено по причине нарастающего подкожного гиперкератоза, который приводит к деформации и частичному разрушению ногтей, а также к боли при ходьбе. Ногти становятся тусклыми, теряют блеск и утолщаются;
Атрофический тип онихомикоза – пораженный участок ногтевой пластины приобретает буровато-серую окраску и со временем атрофируется с одновременным отторжением от ложа.
Симптомы онихомикоза
Симптомы онихомикоза зависят от типа заболевания и тяжести клинического течения. Впрочем, можно выделить ряд основных симптомов, которые характерны для всех типов болезни:
Появление белых или желтоватых пятен в толще ногтя;
Воспаление околоногтевого валика;
Дистрофические изменения ногтевой пластинки;
Атрофия ногтя и его отделение от ложа.
Предварительный диагноз ставит дерматолог на основании внешнего осмотра, уточняющая диагностика проводится при помощи микроскопического исследования соскоба, в некоторых случаях может потребоваться бакпосев. После постановки диагноза лечение онихомикоза должно начинаться незамедлительно, поскольку инфекция развивается довольно быстро и может распространяться, заражая остальные ногти.
Онихомикоз – лечение заболевания
Лечение онихомикоза в большинстве случаев начинается с местной противогрибковой терапии – используются мази и кремы, содержащие антимикотики (антибиотики, способные воздействовать на грибковую инфекцию). Если ногтевая пластина содержит отмершие участки, их необходимо удалить. Удаление ногтевой пластины производится либо хирургическим методом, либо с помощью специальных кератолитических средств, которые наносятся на пораженные поверхности, размягчают их и позволяют практически безболезненно избавиться от ногтя.
Местной терапии может быть достаточно на ранней стадии заболевания, в остальных случаях показано еще и системное лечение. Кратко о наиболее распространенных препаратах, применяющихся с этой целью:
Гризеофульвин – является первым антимикотиком системного действия, который стал использоваться при лечении онихомикоза. Эффективен примерно в 40% случаев, но большое количество побочных действий и высокий процент рецидивов существенно ограничивают его применение;
Кетоконазол – принимается один раз в день во время еды. Курс лечения продолжается в течение 8-12 месяцев. Препарат излечивает онихомикоз в 50% случаев. Предварительное удаление пораженных пластинок хирургическим методом позволяет повысить эффективность кетоконазола;
Итраконазол – один из самых действенных препаратов. Курс лечения длится 7-10 дней. Положительная динамика наблюдается у 80-85% пациентов. В отличие от других средств, итраконазол достаточно эффективен даже без удаления поврежденных ногтевых пластин;
Тербинафин – принимается ежедневно в течение 2-3 месяцев. Полностью эффект от лечения проявляется не сразу, а спустя 48-50 недель с момента окончания курса. Лечение тербинафином позволяет достигать успеха даже в упорных случаях заболевания, с его помощью излечиваются 80-90% пациентов.
Все вышеупомянутые лекарства имеют серьезные побочные эффекты, поэтому выбор препарата осуществляется только врачом на основании данных микробиологического исследования и с учетом индивидуальных противопоказаний. При любых признаках непереносимости прием лекарственного средства следует прекратить и подобрать другой препарат.
Народное лечение онихомикоза
Сразу оговоримся: если вы используете исключительно народные средства, добиться излечения онихомикоза будет весьма сложно. Народные методы лучше применять в качестве дополнения к системной терапии, а также для профилактики рецидива после завершения основного лечения. С этой целью предлагаем вам несколько несложных рецептов.
Один из методов состоит в обработке пораженных участков ногтя 5%-ным раствором йода 2 раза в день. При этом может ощущаться жжение. Если оно слабое, то все в порядке - средство производит нужный эффект. Если же боль интенсивная, то обработку йодом следует прекратить;
При онихомикозе отмечают благоприятное действие прополиса. Он облегчает отхождение инфицированного ногтя и способствует быстрому росту здоровых тканей. Прополис наносится на пораженные места в виде 20%-ной настойки или же экстракта;
Известным средством борьбы с грибком на ногтях является компресс из чайного гриба. С этой целью берут кусочек зрелого чайного гриба и приматывают к ногтю бинтом, предварительно тщательно вымыв и немного распарив ноги. Такой компресс накладывается на всю ночь. Утром необходимо снять компресс, промыть ногти теплой водой и удалить омертвевшие участки, после чего обработать ноготь и прилегающую к нему кожу спиртовым раствором йода или любым другим антисептиком. Лечение чайным грибом следует продолжать на протяжении нескольких недель.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Мазала утром и вечером ноготь чесноком. Постоянно, распаривала, подпиливала и подреазала пораженную часть. Через 3 мес. отрос здоровый ноготь! Не тратьте деньги на дорогостоящие препараты!
Мазала утром и вечером ноготь чесноком. Постоянно, распаривала, подпиливала и подреазала пораженную часть. Через 3 мес. отрос здоровый ноготь! Не тратьте деньги на дорогостоящие препараты!
В гробу я видела такую экономию-бесконечно распаривать ноги и мазаться вонючим чесноком по два раза в день, если можно покрыть ногти лечебным и беззапаховым средством 1-2 раза в неделю.
Мазала утром и вечером ноготь чесноком. Постоянно, распаривала, подпиливала и подреазала пораженную часть. Через 3 мес. отрос здоровый ноготь! Не тратьте деньги на дорогостоящие препараты!
Человек поделился проверенным рецептом, а рекламщики своих лекарств сразу на него накинулись. Так не красиво. Я могу подтвердить, что иногда народные рецепты действительно эффективны, хотя я могу себе позволить и дорогостоящие мази и кремы, я например использую дольку чеснока и натираю ей губы при первых признаках появления герпеса на губах и он не появляется или снимаю зубную боль полоская рот шалфеем (это конечно временная мера, затем надо посетить стоматолога, но ночью не надо страдать от боли в ожиданиях приема). Проверенный способ, поверьте мне.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
В гробу я видела такую экономию-бесконечно распаривать ноги и мазаться вонючим чесноком по два раза в день, если можно покрыть ногти лечебным и беззапаховым средством 1-2 раза в неделю.
деревня
А если нет? Если ваш проверенный способ навредит другому человеку, что тогда?