Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Острый парапроктит

Парапроктитом называется гнойное воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку (перианальная, или параректальная, или околопрямокишечная клетчатка). Острым парапроктит называется тогда, когда он появляется впервые и развивается остро, в течение трех-пяти суток, т. е. характеризуется острым гнойным воспалительным процессом (острый гнойный парапроктит).

При остром парапроктие развивается очаг гнойного воспаления в околопрямокишечной области При остром парапроктие развивается очаг гнойного воспаления в околопрямокишечной области

В структуре проктологической заболеваемости парапроктит занимает четвертое место по частоте. Мужчины подвержены ему в большей степени, чем женщины.

Главная проблема этой болезни – то, что пациенты, стесняясь, всячески оттягивают обращение к врачу, с чем связана высокая вероятность развития осложнений, в том числе тяжелых.

Причины и факторы риска

Основной причиной воспаления перианальной клетчатки служит микротравма, открывающая ворота инфекции. В большинстве случаев травмирование вызвано твердыми каловыми массами, образующимися при хроническом запоре. Из слизистой оболочки прямой кишки воспаление по каналам анальных желез распространяется в параректальные ткани. К другим, менее частым причинам острого парапроктита относятся:

  • проктит;
  • анальная трещина;
  • геморрой.

Любая травма заднего прохода также может дать старт заболеванию.

Существует и нисходящий путь инфекции, когда воспаление перианальной клетчатки развивается вследствие попадания туда инфекции с током крови из вышерасположенных участков, например, при вирусных заболеваниях дыхательных путей. Этот путь встречается в основном у иммунокомпрометированных людей.

К факторам риска относятся:

  • расстройства стула;
  • низкий уровень гигиены;
  • переохлаждение (как локальное, так и общее);
  • неудобное, тесное нижнее белье;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • алкоголизм;
  • любые другие состояния, способствующие снижению иммунной защиты.

Формы заболевания

В зависимости от того, в каком из пространств жировой клетчатки, окружающей прямую кишку (надкожное, пельвиоректальное, ишиоректальное, ретроректальное), развивается гнойное воспаление, определяются формы острого парапроктита:

  • подслизистая;
  • подкожная;
  • подкожно-подслизистая (самая частая);
  • межмышечная;
  • пельвиоректальная, или тазово-прямокишечная;
  • ишиоректальная, или седалищно-прямокишечная;
  • ретроректальная (самая редкая).

Слизистая оболочка прямой кишки образует складки, которые называются криптами. При инфицировании в крипте развивается гнойник, или абсцесс – участок гнойного расплавления тканей. В зависимости от расположения крипты гнойники бывают задними, передними и боковыми. По глубине поражения – внутренними и наружными. Их может быть больше одного, причем разных форм, например, один подслизистый, а другой пельвиоректальный.

Нередко абсцессы располагаются возле анального отверстия, огибая его спереди или сзади в форме подковы, тогда говорят о переднем или заднем подковообразном остром парапроктите.

Парапроктит может быть вызван разными возбудителями. В зависимости от их групповой принадлежности различают аэробную и анаэробную форму болезни.

Стадии заболевания

Острый парапроктит, как и любой острый воспалительный процесс, имеет три стадии: начало, разгар и разрешение.

Стадия

Характеристика

Начало заболевания

Дискомфорт в области прямой кишки, болезненность при дефекации, нарастание симптоматики

Разгар

Выраженная клиническая картина с острой болью и значительным ухудшением самочувствия

Разрешение

Стихание боли, стабилизация общего самочувствия

В благоприятных условиях, когда пациент обращается к врачу и получает лечение, на стадии разрешения наступает выздоровление, и болезнь завершается. В неблагоприятных случаях, а именно в отсутствие лечения, третья стадия завершается развитием одного из осложнений, причем разрешением в таком случае обычно становится спонтанное вскрытие абсцесса с формированием прямокишечного свища и переходом заболевания в хроническую форму.

Симптомы

Следующие симптомы могут указывать на острый парапроктит:

  • интенсивная боль в области заднего прохода, иногда человек из-за нее не может сидеть;
  • прощупываемое уплотнение в области заднего прохода;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации;
  • повышение температуры, общее недомогание.

Разные формы заболевания имеют особенности в проявлениях. Чем выше и глубже расположен абсцесс, тем больше выражены общие симптомы и меньше – местные. Так, наиболее характерна клиническая картина подкожного парапроктита: отек и покраснение кожи в области промежности и возле ануса, выраженная боль, усиливающаяся при пальпации, движениях, кашле. При надавливании на воспаленную область определяется симптом флюктуации, вызванный колебанием гнойного содержимого.

При пельвиоректальной и ишиоректальной форме на первый план выходят общие симптомы: недомогание на фоне лихорадки, расстройства стула и мочеиспускания, а также усиливающиеся тупые боли в тазовой области и в нижней части живота.

Признаком сформировавшегося свища становится быстрое самопроизвольное улучшение самочувствия с обильным выделением гноя из заднего прохода, а у женщин иногда из влагалища, если свищ прорвал влагалищную стенку.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

8 наиболее опасных «летних» болезней

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

Диагностика

Основными методами выступают сбор анамнеза и жалоб, наружный осмотр и пальцевое ректальное исследование. При затрудненной постановке диагноза используются вспомогательные методы:

  1. УЗИ со стороны промежности и эндоректальное – позволяет определить локализацию абсцесса, его размер, вовлечение в воспаление соседних тканей, наличие свищевых ходов.
  2. Бактериологическое исследование – заключается в микробиологическом исследовании образца гноя, который получают путем пункции абсцесса. Метод позволяет точно установить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. При остром парапроктите применяется редко.

Лечение острого парапроктита

Категорически недопустимо самолечение.

Всем без исключения пациентам с подтвержденным диагнозом требуется госпитализация. Лечение хирургическое, причем оно должно быть проведено как можно быстрее после постановки диагноза. Оно заключается во вскрытии очага, его санации и дренировании. В зависимости от того, имеется ли четкое представление о местоположении абсцесса, насколько в воспалительный процесс вовлечены соседние ткани и общего состояния пациента принимается решение о проведении того или иного типа операции.

При остром парапроктите следует безотлагательно обратиться к врачу При остром парапроктите следует безотлагательно обратиться к врачу

Радикальный вариант заключается в полном удалении гнойного очага со свищевыми ходами (если они сформировались), остальные предполагают вскрытие абсцесса, его дренирование, иссечение пораженной крипты и, в зависимости от показаний, сфинктеротомию, наложение лигатуры и т. д. В таких случаях радикальная операция проводится вторым этапом после стихания острого воспаления, она заключается в иссечении гнойного хода в месте дренажа.

Хирургическое лечение дополняется антибиотикотерапией, назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В послеоперационном периоде проводятся перевязки с антисептической обработкой, наложением мазей с противовоспалительным, антимикробным и ранозаживляющим действием.

Возможные осложнения и последствия

Если гнойник своевременно не вскрыт, гной распространяется на окружающие ткани и расплавляет их. Относительно благоприятным вариантом в этом случае будет самостоятельный выход его наружу через сформировавшийся свищевой ход и хронизация процесса, однако следует иметь в виду, что это само по себе влечет неблагоприятные последствия.

В иных случаях гной проникает внутрь, в межклетчаточные пространства таза с формированием дальнейших глубоких очагов, возможным разрушением сфинктера, мышц тазового дна и других близлежащих структур. У людей с ослабленной иммунной системой возможно развитие сепсиса и, как следствие, полиорганной недостаточности, а затем и летального исхода.

Прогноз

В 98% случаев хирургическое лечение острого парапроктита в виде радикальной операции приводит к полному выздоровлению. Если хирургическое лечение заключалось в создании оттока гноя (дренировании) из абсцесса и не завершилось радикальным вмешательством, на месте дренажного отверстия формируется свищевой ход и заболевание переходит в хроническую форму. При запущенном заболевании и тяжелой интоксикации пациента прогноз осторожный.

Профилактика

Специфическая профилактика острого парапроктита отсутствует. К общим мерам относятся те, которые позволяют укрепить иммунитет и избежать травматизации перианальной области. Рекомендуется:

  • тщательно придерживаться требований гигиены, особенно важно не пренебрегать этим людям с пониженным иммунитетом;
  • следить за регулярностью опорожнения кишечника, вовремя принимать меры по устранению нарушений его функции;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью по поводу патологий прямой кишки, не занимаясь самолечением.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (24 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст...

Читайте также