Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, задача которого заключается в преодолении веса максимального отягощения. В отличие от бодибилдинга, основной целью пауэрлифтинга является не эстетическая красота тела, а развитие физической силы.
Понятие пауэрлифтинга произошло от двух английских слов - «power» (сила) и «lift» (поднимать). Данный вид спорта иначе называют силовым троеборьем: это связано с тем, что в него в качестве соревновательных дисциплин входят три основных упражнения:
Приседания со штангой, расположенной на верхней части лопаток;
Жим штанги, лежа на скамье;
Тяга штанги.
Данные упражнения являются базовыми и рекомендуются начинающим спортсменам для развития силы и набора мышечной массы.
Совместные результаты пауэрлифтинга по трем дисциплинам во время соревнований определяют квалификацию спортсмена. Оценка показателей происходит по суммарному весу во всех трех упражнениях. В случае одинаковых результатов победа присуждается спортсмену с меньшим весом. Если есть необходимость сравнения спортсменов с различными весовыми категориями, применяются формулы Глоссбреннера и Уилкса.
Пауэрлифтинг, как вид спорта, не включен в состав Олимпийских игр, однако он является частью Мировых игр, проходящих под началом Международного олимпийского комитета.
Классический пауэрлифтинг
Классическим пауэрлифтингом называют силовое троеборье (жим, тяга и приседания), при участии в котором используется минимальный набор экипировки. Первоначально экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты спортсмена от травм, однако в последние годы производители усовершенствовали свою продукцию, обеспечив за счет жесткости ткани и прочих «хитростей» прибавку от 5 до 15 кг веса в каждом движении. Так, Райан Кеннелли смог выжать в экипировке 487,6 кг, а без экипировки - только 294,8 кг. Подобные результаты по пауэрлифтингу вызвали стремительный рост нормативов данного вида спорта за последние 10 лет.
На данный момент в пауэрлифтинге применяется следующая экипировка:
Защитные бинты на колени и запястья;
Комбинезон для приседания;
Майка для жима лежа;
Комбинезон для становой тяги и некоторые другие.
Изначально Международной федерацией пауэрлифтинга проводились соревнования только по экипировочному пауэрлифтингу, однако в последние годы безэкипировочный или классический пауэрлифтинг завоевал признание спортсменов, несмотря на то, что нормативы для этой разновидности вида спорта пока находятся в стадии разработки.
Тренировки по пауэрлифтингу
Как уже говорилось выше, данный вид спорта включает в себя выполнение трех основных упражнений:
Приседания со штангой на спине. Исходное положение - гриф находится на трапециевидных мышцах спины, ноги на ширине плеч, вес штанги равномерно распределен на обе конечности. Делаем глубокий вдох и, задержав дыхание, плавно опускаемся вниз. При этом колени сгибаются, а ягодицы «уходят» вниз и назад. Как только бедра станут параллельны полу, необходимо напрячь мышцы и вернуться в исходное положение;
Жим лежа на скамье. Исходное положение - штанга удерживается на вытянутых над грудью руках. Затем штанга опускается на грудь, выжимается из этого положения на вытянутые руки. После выполнения упражнения штанга возвращается на упоры;
Тяга штанги. Исходное положение - торс наклонен вперед, немного согнут в пояснице. Гриф штанги находится перед голенями. Делаем вдох, задерживаем дыхание и подтягиваем штангу к животу. При этом локти двигаются вверх и строго назад. Необходимо стремиться поднять локти как можно выше. Подтянув снаряд к поясу, сделайте выдох и плавно опустите его на пол.
Основываясь на многолетнем опыте, специалисты рекомендуют:
разделять тренировки по пауэрлифтингу на жимовые, приседовые и тяговые (такой метод оставляет спортсмену силы на выполнение вспомогательных упражнений);
варьировать интенсивность нагрузки, разделяя тренировки на легкие, средние и тяжелые. Под интенсивностью нагрузки понимается количество подъемов штанги, отнесенные к ее среднему весу (в процентах).
Вспомогательные упражнения, о которых говорилось выше, обладают определенной ценностью: они используются для повышения уровня общей физической подготовки спортсмена. Также способствуют формированию таких качеств пауэрлифтера, как сила, выносливость, быстрота, гибкость, а также развитию отдельных групп мышц тела, оказывая влияние на полученные на соревнованиях результаты по пауэрлифтингу. К ним относятся тренировки с гирями, штангой, гантелями, тренажерами, амортизаторами, упражнения гимнастического и акробатического характера.
Оборудование для пауэрлифтинга
Для тренировок по пауэрлифтингу используются следующие приспособления:
Штанга;
Набор блинов (рекомендуется использовать необрезиненные блины, имеющие меньшую толщину);
Стойки для приседаний и жима лежа;
Помост для становой тяги.
Противопоказания к занятиям по пауэрлифтингу
Существует ряд болезней, при которых заниматься с отягощениями не рекомендуется. К ним относятся:
Геморрой. Приступать к тренировкам можно только после полного выздоровления;
Грыжа. Болезнь лечится только хирургическим путем;
Повышенное внутричерепное давление (усиленные тренировки могут привести к потере зрения);
Онкологические заболевания.
При следующих болезнях заниматься пауэрлифтингом можно, но с определенной осторожностью и только после консультации со специалистом:
Заболевания сердечно-сосудистой системы;
Остеохондроз;
Сколиоз;
Простатит.
Тренировки по пауэрлифтингу в умеренном режиме позволяют улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет и помочь излечению множества болезней различного характера. К примеру, упражнения по данному виду спорта являются «спасательным кругом» для лечения легочных заболеваний в хронических формах (они позволяют избавиться от лишней жидкости и увеличить объем легких).
Основное правило, которого необходимо придерживаться, занимаясь пауэрлифтингом - строго соблюдать рекомендации тренера и лечащего врача.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.