Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пилонидальная киста

Пилонидальная киста (синоним – эпителиальный копчиковый ход) – относится к врожденным аномалиям развития кожи и подкожной жировой клетчатки. Локализуется в крестцово-копчиковой области (межъягодичная складка). Причина развития – неполное заращение рудиментарной каудальной связки.

Пилоидальная, или копчиковая киста чаще обнаруживается у мужчин Пилоидальная, или копчиковая киста чаще обнаруживается у мужчин

Характеристика

  1. Представляет собой узкий ход в подкожной жировой клетчатке. Не доходит до анального отверстия и не спаян с прямой кишкой (требуется дифференциальная диагностика с парапроктитом).
  2. Наличие одного или нескольких входных отверстий (полость не изолирована от внешней среды).
  3. В проекции кисты могут быть придатки кожи (волосы, потовые или сальные железы).
  4. Корреляционная зависимость от пола (чаще возникает у мужчин).
  5. Имеет тенденцию к воспалению и возникновению гнойного процесса.
  6. Имеет склонность к частым рецидивам и переходу в хронический процесс.
  7. Может иметь бессимптомное течение, но самостоятельной регрессии (рассасывания) не происходит.
  8. Единственным радикальным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Причины

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дренирования эпителиального хода (закупорка входных отверстий) с постепенным скоплением продуктов жизнедеятельности в его полости. Это приводит в последующем к нагноению и образованию абсцессов в крестцовой области.

Причины возникновения пилонидальной кисты копчика принято разделять на врожденные и приобретенные.

Причина

Факторы

Врожденная (основная теория возникновения в русскоязычной медицинской литературе).

В основе болезни лежат процессы дисэмбриогенеза (период внутриутробного развития):

1. Теория неполной редукции мышц и связок хвоста.

2. Теория эктодермальной инвагинации. Аномалия на уровне внедрения придатков кожи в подкожную жировую клетчатку (некорректное формирование эпидермальной ткани и дермы). Эта теория характерна и для других схожих патологий с другой локализацией (в подмышечной области, меду пальцами).

3. Нейрогенная теория. При этом предполагается, что киста имеет отношение к формированию концевого отдела спинного мозга (нарушение в регрессии концевого фрагмента).

4. Теория, которая связывает копчиковый ход с копчиковыми позвонками (нарушение их обратного развития).

Приобретенная (основная теория возникновения в англоязычной медицинской литературе).

В этом случае кистозное образование расценивают как гнойно-септический процесс. В основе его возникновения лежат внешние и внутренние факторы:

1. Механические травмы (ссадины, царапины, раны). В этом случае дефект кожи будет являться входными воротами инфекции. Появляются признаки нагноения не сразу после инфицирования (длительно имеет бессимптомное течение).

2. Несоблюдение правил гигиены. У новорожденных частой причиной нагноения являются опрелости.

3. Специфические типы профессии, которые связаны с длительным сидением (секретарь, менеджер, программист).

4. Воспалительные заболевания кожи (дерматиты). В этом случае действие оказывает и механическое раздражение кожи (формируются микродефекты), и действие возбудителя основного заболевания. Если в основе происхождения основной патологии лежит аллергический или аутоиммунный процесс, то на главное место выходит условно-патогенная флора (в норме локализуется на кожных покровах).

5. Снижение иммунитета. Кожа при этом теряет барьерную и защитную функцию (условно-патогенная флора приводит к развитию воспаления).

6. Травматические повреждения копчика. При этом может травмироваться и нормальная структура копчикового хода (изменение направления, раны, кровоподтеки), что служит базой для присоединения инфекции.

7. Воспалительные явления придатков кожи (потовые или сальные железы, волосяные фолликулы). При этом воспаление копчикового хода является вторичным (в основе лежит фурункул, карбункул и прочие гнойничковые заболевания кожи). При длительном отсутствии лечения гнойник может достигать значительных размеров и прорываться наружу с формированием вторичного свища либо внутрь (аноректальная клетчатка, спинной мозг с развитием менингита).

Каждая теория является лишь предположением относительно причин появления, поскольку точная причина не установлена.

Описание

На фото внешние проявления зависят от конкретного вида:

  • пилонидальная киста с абсцессом L05.0;
  • пилонидальная киста без абсцессов L05.9.

Внешние проявления при первом варианте:

  • гиперемия в области копчика (выраженность варьируется в широких пределах от незначительного покраснения до ярко-красного пятна);
  • отечность окружающих тканей;
  • контур ровный, четкий;
  • болезненность при пальпации (обычно боль очень локальный симптом, который не затрагивает большое количество тканей);
  • в некоторых случаях при надавливании из отверстий хода может выделяться незначительное количество гноя.

Внешние проявления при втором варианте:

  • кожа не измена;
  • припухлость незначительная (отека как такового нет);
  • практически безболезненная пальпация;
  • контурируется при помощи красителей;
  • отделяемого нет;
  • визуально обнаруживаются естественные отверстия кисты.

Приводится разная частота возникновения и соотношение этих двух форм в разных медицинских исследованиях.

Симптомы

Вариант болезни

Клиника

Неосложненный вариант (без абсцесса)

Тупая ноющая боль в области копчика. Иногда пациент может предъявить жалобы на боль в пояснице без четкой локализации.

Общее состояние удовлетворительное.

Внешних изменений нет. Может возникнуть незначительный зуд в межъягодичном пространстве.

Осложненный вариант (абсцесс)

Острая боль (может иметь стреляющий характер сродни боли при радикулите). Ощущение пульсации и распирания в пораженном участке. В тяжелых случаях пациент не может находиться в сидячем положении.

Общее состояние средней тяжести. Проявляются все типичные симптомы интоксикации (повышение температуры, тахикардия, тошнота/рвота, слабость).

При прорыве гнойника наружу образуются свищи (заживают только вторичным натяжением и длительное время) и пациент ощущает облегчение. Симптомы постепенно исчезают, но болезнь не проходит окончательно.

Хронический вариант (рецидивы сменяются фазой ремиссии)

Общее состояние относительно удовлетворительное. Гнойный очаг не формируется в типичный абсцесс, а сразу прорывается наружу. Это объяснят основной симптом при таких кистах – длительно незаживающие свищи и выраженные рубцовые изменения в пораженной области.

Читайте также:

10 причин обострения геморроя

6 заблуждений о болях в спине

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Осложнения

В некоторых случаях абсцесс способен переходить во флегмону (разлитое гнойное воспаление). Это состояние относится к экстренным, требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства (вскрытие и дренирование гнойной полости).

Гнойник может прорываться и в сторону спинного мозга (бактерии попадают в синусы спинного мозга и далее по восходящему пути в головной мозг). Это приводит к развитию менингита и энцефалита с соответствующей клинической картиной (крайне грозное осложнение). При этом пациент чувствует облегчение в области пилонидальной кисты, поскольку она частично дренируется, но общее состояние резко ухудшается, возникает очаговая и общемозговая симптоматика.

Консервативное лечение

Применяются следующие группы препаратов:

  1. Антисептики (перекись водорода, хлоргексидин) для промывания и обработки пораженного участка.
  2. Антибиотики (Метронидазол, Цефуроксим) местного (гель, мазь) и общего (таблетки, в/в, в/м инъекции) действия.
  3. Анальгетики (Кетопрофен) для снятия болевого синдрома.
  4. Противогрибковые средства (Флуконазол) при подозрении на присоединение грибковой инфекции.

Медикаментозная терапия дополняет хирургию, но не является основным вариантом лечения.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Иногда применяется склеротерапия – введение в полость склерозирующих препаратов (азотнокислого серебра). Метод используют относительно редко вследствие низкой эффективности.

Хирургическое лечение

Существует несколько методов хирургического вмешательства (зависит от индивидуальных особенностей образования):

  1. Иссечение хода с ушиванием раны наглухо (осложнения в послеоперационном периоде составляют не более 20%). Положение на животе с разведенными ногами. В отверстия хода вводят краситель для выявления структуры. Далее врач полукружным разрезом при помощи скальпеля или электроножа иссекает ход вместе с кожей и подкожной жировой клетчаткой. Рану ушивают наглухо послойно. Допустимо использовать различные техники – отдельные узловые швы, П-образные.
  2. Иссечение хода с подшиванием краев раны ко дну (оптимальнее делать в острой фазе болезни при наличии воспаления). Проводят такой же окаймляющий разрез, как и в предыдущем варианте, с выделением всех ответвлений эпителиального хода. Удаляется ход вместе с кожей и подкожной клетчаткой. Частично скальпелем иссекают ткани задней стенки и верхние участки на боковых стенках. Края раны подшивают к поверхности крестца и копчика в шахматном порядке. Крайне низкий риск рецидивов.
  3. Двухэтапное оперативное вмешательство. В начале операции производят пункцию в месте наибольшей флуктуации при помощи шприца. После этого производят вскрытие гнойника продольным разрезом. На втором этапе частично иссекают копчиковый ход и его ответвления в пределах здоровых тканей. Второй этап производят на 5-7-й день, когда воспаление стихает. Рану не ушивают, а ведут открытым путем до образования грануляций и постепенного затягивания.
  4. Удаление хода с пластикой раны кожным лоскутом. Используют при частых рецидивах и в запущенных случаях болезни. Производят иссечение кисты со всеми ее разветвлениями, свищами и измененной кожей единым блоком вплоть да крестцовой фасции. Кожные лоскуты выкраиваются под углом к краям раны, обеспечивая тем самым хорошее кровоснабжение и подвижность лоскута. Отслаивается кожа и подкожная жировая вплоть до фасции. Лоскут треугольной формы после перемещения фиксируют отдельными швами к фасции и ушивают с каудальной стороны. Аналогично поступают и с другими лоскутами.
  5. Подкожное иссечение (синусэктомия). Используют чаще для хронических форм в стадии ремиссии (большое количество затеков, полостей, вторичных отверстий, вызванных свищами). Иссечение начинается под кожей и идет от первичных ходов к вторичным. Обязательное прокрашивание хода красителем с введением в его полость специального зонда. В последующем делают электрокоагуляцию хода на зонде. Ушивания не производят.

Ранее использовалась техника, связанная со вскрытием и дренирование гнойника (ведение аналогичное абсцессам), но этот способ чреват рецидивами в 80% случаев.

На данный момент все чаще используют высокотехнологические методы с использованием лазерной хирургии (является менее инвазивным вариантом и сокращает послеоперационное время ведения пациента).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Козлова Анна Николаевна
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7638888888889 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (36 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Кому и зачем нужно укреплять сетчатку глаза лазером? Кому и зачем нужно укреплять сетчатку глаза лазером?

Лазер — незаменимый помощник хирурга, бескровный скальпель, необходимый во многих операциях. Он способен не только испарять ткани, выполнять минимальные надрезы...

Читайте также