Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Плеврит

ПлевритНижние дыхательные пути покрыты защитной оболочкой – плеврой. В тех случаях, когда её затрагивает воспалительный процесс, развивается плеврит. В норме поверхность плевральных листков блестящая и скользкая. Во время болезни она становится липкой и перестает выполнять свои защитные функции. Провоцировать развитие плеврита могут вирусы, бактерии и различные аллергены.

Иногда плеврит является самостоятельным заболеванием, но чаще всего заболевание развивается в ответ на уже имеющиеся воспалительные процессы в легких, опухоли различной этиологии или полученные травмы. Как правило, присоединившийся плеврит усугубляет течение болезни, а значит, способствует ухудшению состояния больного. Благоприятной почвой для развития плеврита являются переохлаждение, стрессовые ситуации, переутомление, непереносимость лекарственных средств, неполноценное питание.

Независимо от того, что послужило толчком для развития плеврита, в организме человека нарушается обмен веществ и дыхательный процесс.

Формы и виды плеврита

В зависимости от наличия или отсутствия жидкости различают фибринозный (сухой) и выпотной (экссудативный) плеврит.

При сухом плеврите жидкость в плевре отсутствует, на её поверхности выступает фибрин. В основном, такая форма плеврита предваряет развитие экссудативного. Сухой плеврит нередко является вторичным заболеванием при многих заболеваниях нижних дыхательных путей и внутригрудных лимфатических узлов, злокачественных новообразованиях, ревматизме, коллагенозах и некоторых вирусных инфекциях.

Экссудативный плеврит характеризуется наличием жидкости в плевральной полости. По её характеру выделяют серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический, хилезный или смешанный плеврит. Образующаяся жидкость неясного или невоспалительного происхождения называется выпотом.

Специалистами выделяется ещё одна форма заболевания, при которой в плевральной полости накапливается гнойное содержимое. В этом случае говорят о гнойном плеврите.

Нередко в тяжелых случаях или при отсутствии должного лечения одна форма болезни может сменяться другой.

В зависимости от причин, вызвавших воспаление, плеврит подразделяется на асептический (болезнь развивается в результате травмы или злокачественной опухоли легкого) и инфекционный (возбудителем являются болезнетворные микроорганизмы).

Экссудативная и гнойная формы плеврита могут осложняться пневмотораксом, при котором происходит проникновение воздуха в плевральную полость. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства в условиях стационара.

Симптомы плеврита

Общий симптом плеврита - боль в грудной клеткеОбщими симптомами для всех форм плеврита являются боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании, разговоре или кашле, одышка, недомогание, навязчивый кашель, слабость, повышенная температура, вынужденное положение тела.

При сухом плеврите к этим симптомам присоединяются шум трения плевры во время прослушивания фонендоскопом. При неосложненном течении болезни выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней.

Экссудативный плеврит характеризуется появлением чувства тяжести в той половине тела, где имеется воспалительный процесс, цианозом носогубного треугольника и набуханием шейных вен. Состояние больного более тяжелое, признаки интоксикации более выражены. В зависимости от причин, вызвавших плеврит, длительность болезни составляет от одного до двух месяцев.

К вышеуказанным симптомам плеврита при гнойной форме присоединяются следующие: повышение температуры до значительных цифр, снижение аппетита, кожные покровы становятся землисто-желтого оттенка, нарастает интоксикация, отмечается неприятный запах изо рта. Лечение, так же как и последующая реабилитация, занимает длительное время.

Туберкулезный плеврит

В последнее время повысилась заболеваемость туберкулезным плевритом, который встречается во всех формах: фиброзной, экссудативной и гнойной.

Почти в половине случаев наличие сухого плеврита указывает на то, что в организме в скрытой форме протекает туберкулезный процесс. Сам по себе туберкулез плевры встречается достаточно редко, по большей части фиброзный плеврит является ответной реакцией на туберкулез лимфатических узлов или легких.

Туберкулезный плеврит, в зависимости от течения болезни и её особенностей, подразделяется на три разновидности: перифокальный, аллергический и собственно туберкулез плевры.

Перифокальная форма туберкулезного плеврита развивается над очагом поражения, когда воспалительный процесс охватывает и участок плевры. Плеврит может быть как фиброзным, так и экссудативным, количество жидкости бывает разным. Возбудители туберкулеза в выпоте при данной форме практически не высеваются. Лечение длительное, нередко возникают рецидивы.

Аллергический плеврит является ответной реакцией на размножение микобактерий туберкулеза в организме человека. Течение заболевания острое, экссудата в плевральной полости накапливается значительное количество. Рассасывание жидкости происходит в течение трех-четырех недель.

Симптомы плеврита при туберкулезном поражении похожи на те, которые появляются при воспалении плевры другой этиологии.

Лечение плеврита

Главное лечение плеврита - это ликвидация основного воспалительного процессаЛечение при любой форме плеврита обязательно должно быть комплексным. В первую очередь необходимо направить усилия на ликвидацию основного воспалительного процесса, послужившего отправной точкой для начала данного заболевания. Лечение при плеврите проводится по нескольким направлениям: обезболивание, ускорение рассасывания выпота, предупреждение осложнений.

Больному назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты, антибиотики, средства для борьбы с кашлем и аллергическими проявлениями. При туберкулезных плевритах проводится специфическая терапия противотуберкулезными препаратами. При плевритах, возникших в результате опухоли легкого или внутригрудных лимфатических узлов, назначается химиотерапия. Глюкокортикостероиды используются при коллагеновых заболеваниях.

При большом количестве жидкости в плевральной полости показано проведение пункции с целью отсасывания содержимого и введения лекарственных препаратов непосредственно в полость.

В период реабилитации назначается дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, общеукрепляющая терапия.

Профилактика плеврита

Самый главный упор в профилактике плеврита делается на закаливание, полноценное питание, ведение здорового образа жизни. Также специалисты рекомендуют своевременно обращаться за лечением при заболеваниях органов дыхания, почек, сердечно – сосудистой системы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (30 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей.  Несмотря на то, что пра...

Читайте также