Воспользуйтесь поиском по сайту:
Предуктал МВ: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Preductal MR
Код ATX: C01EB15
Действующее вещество: триметазидин (trimetazidine)
Производитель: Фармасьютикал Джойнт Сток Компани, Анфарм О.А (Pharmaceutical Joint-Stock Company, Anpharm S.A.) (Польша), Сердикс, ООО (Россия); Лаборатории Сервье (Les Laboratoires Servier) (Франция)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Предуктал МВ – антиангинальное лекарственное средство для улучшения метаболизма миокарда в условиях ишемии.
Лекарственная форма Предуктала МВ – таблетки с модифицированным высвобождением: круглые, двояковыпуклые, покрытые розового цвета пленочной оболочкой, на изломе – белого цвета (по 30 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 блистера).
Состав 1 таблетки:
Механизм действия триметазидина основан на предотвращении снижения внутриклеточной концентрации АТФ (аденозинтрифосфата) сохранением энергетического метаболизма клеток в состоянии гипоксии. Таким образом обеспечивается нормальное функционирование мембранных ионных каналов, сохранение клеточного гомеостаза и трансмембранный перенос ионов натрия и калия.
Благодаря селективному ингибированию фермента 3-КАТ (3-кетоацил-КоА-тиолазы) триметазидин ингибирует окисление жирных кислот митохондриальной длинноцепочечной изоформы жирных кислот. В результате усиливается окисление глюкозы и ускоряется гликолиз с окислением глюкозы, что является основой защиты миокарда от ишемии. Основой фармакологических свойств триметазидина является переключение энергетического метаболизма с окисления жирных кислот на окисление глюкозы.
В результате проведенных исследований было установлено, что триметазидин:
На показатели гемодинамики триметазидин прямого влияния не оказывает.
Эффекты, которые оказывает Предуктал МВ у больных со стенокардией:
Доказана эффективность и безопасность применения Предуктала МВ у больных со стабильной стенокардией в качестве монотерапии и в сочетании с другими лекарственными средствами с антиангинальным действием (в случае недостаточного терапевтического эффекта от их применения).
При сочетанной терапии с метопрололом отмечается статистически достоверное улучшение результатов нагрузочных тестов и клинических симптомов в сравнении с плацебо. В частности, это улучшение относится к общей длительности нагрузочных тестов, общему времени выполнения нагрузки, времени до развития депрессии сегмента ST, времени до возникновения приступа стенокардии, числу приступов стенокардии в неделю и потреблению нитратов короткого действия в неделю.
Также отмечаются улучшения показателей при одновременном применении триметазидина с атенололом.
Триметазидин после перорального приема подвергается быстрой абсорбции и достигает максимальной плазменной концентрации в крови примерно за 5 часов.
Более 24 часов концентрация в плазме крови остается на уровне, который значительно превышает определяемый через 11 часов (на 75%). Время достижения равновесного состояния – 60 часов. На биологическую доступность триметазидина прием пищи влияния не оказывает.
Объем распределения триметазидина – 4,8 л/кг. Это является свидетельством того, что вещество в тканях хорошо распределяется. Имеет достаточно низкую степень связывания с белками плазмы крови (приблизительно 16%).
Выведение триметазидина происходит главным образом почками, преимущественно в неизмененном виде. У молодых здоровых добровольцев период полувыведения составляет 7 часов, у пациентов в возрасте от 65 лет этот показатель возрастает до 12 часов.
Почечный клиренс напрямую зависит от клиренса креатинина; печеночный клиренс уменьшается с возрастом пациента.
У пациентов старше 75 лет возможна повышенная экспозиция триметазидина, что связано с возрастным снижением почечной функции. В результате проведения исследования установлено, что при тяжелой почечной недостаточности (при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин) экспозиция вещества в плазме крови возрастает в 2 раза в сравнении с пациентами с клиренсом креатинина более 60 мл/мин.
Согласно инструкции, Предуктал МВ применяют для длительной терапии ишемической болезни сердца (ИБС) с целью профилактики приступов стабильной стенокардии в составе комбинированного лечения или в качестве монопрепарата.
Абсолютные:
Относительные (Предуктал МВ применяется с осторожностью, повышена вероятность побочных эффектов):
Таблетки Предуктал МВ принимают внутрь целиком, не разжевывая, запивают водой.
Продолжительность терапии определяет лечащий врач.
Рекомендованный режим дозирования – 1 таблетка 2 раза в сутки (утром и вечером), одновременно с приемом пищи. Максимально допустимая суточная доза – 0,07 г (2 таблетки).
Для пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести (КК=30-60 мл в минуту) суточная доза – 0,035 г (1 таблетка), утром одновременно с завтраком.
В связи с возрастным снижением функции почек повышенная экспозиция триметазидина может наблюдаться у пациентов старше 75 лет, поэтому дозу Предуктала МВ им следует подбирать с осторожностью.
Градация нежелательных побочных эффектов, возникающих при применении Предуктала МВ: ≥1/10 – очень часто; <1/10-≥1/100 – часто; <1/100-≥1/1000 – нечасто; <1/1000-≥1/10 000 – редко; <1/10 000 – очень редко; частота не может быть подсчитана по доступным данным – частота неизвестна.
О передозировке триметазидина имеются ограниченные сведения.
При передозировке показано проведение симптоматической терапии.
Предуктал МВ не показан для купирования приступов стенокардии и не предназначен для лечения инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии в начальный период до госпитализации или в первые дни пребывания в стационаре.
При развитии приступа стенокардии требуется пересмотреть лечение и адаптировать его (лекарственная терапия либо проведение процедуры реваскуляризации миокарда).
Вследствие приема триметазидина возможно появление или усугубление симптомов болезни Паркинсона (тремор, акинезия, повышение тонуса), что требует регулярного мониторинга пациентов, особенно в пожилом возрасте. В спорных ситуациях пациентам необходимо пройти соответствующее обследование у невролога.
Окончательно отменить Предуктал МВ следует в случае появления таких двигательных нарушений: неустойчивость в позе Ромберга, шаткость походки, симптомы паркинсонизма, тремор, синдром «беспокойных ног». Такие нарушения встречаются крайне редко и проходят обычно у большинства пациентов на протяжении 4 месяцев после отмены препарата. При сохранении симптомов паркинсонизма более 4 месяцев необходимо обратиться за консультацией к неврологу.
Имеют место случаи падения пациентов, которые связаны с «шаткостью» походки, неустойчивостью в позе Ромберга, выраженным снижением АД, особенно при сочетании Предуктала МВ с приемом гипотензивных препаратов.
В результатах клинических исследований влияние Предуктала МВ на показатели гемодинамики отмечено не было, но в ходе пострегистрационных наблюдений регистрировались эпизоды сонливости и головокружения. Такие состояния могут оказывать влияние на способность к выполнению работ, требующих быстроты психомоторных реакций и повышенного внимания, в т.ч. на управление автотранспортом.
Предуктал МВ во время беременности/лактации не назначается.
Терапия Предукталом МВ пациентам младше 18 лет противопоказана, поскольку недостаточно клинических данных по безопасности и эффективности применения препарата в педиатрической практике.
При выраженной печеночной недостаточности Предуктал МВ должен применяться под врачебным наблюдением.
Предуктал МВ пациентам пожилого возраста должен назначаться под врачебным наблюдением.
Взаимодействие триметазидина с другими лекарственными веществами/препаратами не наблюдалось.
Аналогами Предуктала МВ являются: Триметазидин-Тева, Триметазид, Ангиозил, Прекард, Антистен, Тримектал МВ, Антистен МВ, Триметазидин МВ, Веро-Триметазидин, Триметазидин-Биоком МВ, Депренорм МВ, Предизин, Предуктал ОД, Римекор, Римекор МВ, Тридукард, Тримет, Триметазидин, Триметазидин МВ-Тева, Тримитард МВ.
Не требуется специальных условий хранения. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Пациенты отзывы о Предуктале МВ оставляют по большей части положительные, указывая, что благодаря его применению легче переносятся нагрузки, улучшается качество жизни. Препарат часто применяется в составе комбинированной терапии.
В качестве недостатков чаще всего отмечают, что Предуктал МВ в сравнении с аналогами имеет более высокую стоимость.
Примерная цена на Предуктал МВ (60 таблеток) составляет 694–1328 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...