Свойства человеческой психики многогранны. Одно из них – это способность мышления к критическому самоанализу поступков, мыслей, чувств. Подобное свойство, или рефлексия, позволяет, образно говоря, «оглянуться назад» и сделать необходимые выводы. Критичность, направленная на себя, формирует новые ценности, разрушает сложившиеся стереотипы норм поведения и знания. Она способствует развитию позитивных качеств человека и, тем самым, прогрессированию его как личности. Рефлексия может иметь различные виды и облекаться в разнообразные формы.
Виды рефлексии
В зависимости от направленности критического мышления принято выделять три основных вида рефлексии:
Элементарная. Данное проявление самокритичности свойственно практически каждому человеку. Достаточно часто в жизни складываются такие ситуации, когда приходится задумываться над причинами собственных неудач и ошибок. Подобные размышления способствуют изменению существующих представлений об окружающем мире, что позволяет исправить ошибки и не допускать их в дальнейшем;
Научная. Свое основное применение подобный критический анализ находит в различных специальных дисциплинах. Данный вид рефлексии направлен на исследование методов и приемов получения научных результатов, обоснование сформированных на их основе теорий и законов;
Философская. Этот вид рефлексивного мышления считается высшим. Он представляет собой осознание и осмысление основ бытия, размышления о смысле человеческого существования. С древних времен философская рефлексия является основой духовного совершенствования человека, а также средством его самопознания. Способность к подобному виду критического самоанализа – важнейший показатель интеллекта человека.
Приемы рефлексии
Критичность мышления обусловлена высоким уровнем развития человеческой психики. Эта способность индивидуума считается показателем его становления как личности. Для осуществления критического анализа используют различные приемы рефлексии. Наиболее известными из них являются:
Выход в рефлексивную позицию. Данный прием заключается в исключении непосредственной заинтересованности ситуацией, в которой возникло затруднение, и смене ее на так называемый взгляд «со стороны». При этом происходит выход за пределы сложившегося сложного положения, в позицию, позволяющую разобраться в проблеме и найти способ ее разрешения. Исходным моментом рефлексии в данном случае является осознание того, что появились определенные затруднения, и фиксация ситуации, в которой они возникли;
Рефлексивное отображение ситуации. Нередко изменение точки зрения на ситуацию способствует появлению представления о вероятных причинах возникших затруднений. Рефлексивные рассуждения в данном случае обычно сложно удержать в сознании. В связи с этим возникает необходимость построения схематичного отображения ситуации, что позволяет достаточно объективно разобраться в сложившейся обстановке;
Рефлексивное обоснование деятельности. На основании приемов рефлексии, позволяющих выяснить причины трудностей, складывается понимание того, как исправить сложное положение. Критическое отношение к проблеме позволяет обосновать необходимость конкретных действий, направленных на изменение ситуации и ликвидацию допущенных ошибок.
Владение приемами рефлексии – один из важнейших показателей уровня психического развития человека.
Формы рефлексии
Критический анализ способен выполнять различные функции, каждая из которых напрямую зависит от времени его проведения. В связи с такой особенностью выделяют три основные формы рефлексии:
Ситуативная. Представляет собой способность человека анализировать ситуацию, которая складывается в конкретный момент, и соотносить с ней свои действия. Данная форма мышления позволяет координировать деятельность в точном соответствии с меняющимися условиями;
Ретроспективная. Эта форма самоанализа дает возможность оценить уже произошедшие события, а также результаты выполненной деятельности. Критическое мышление в данном случае направлено на изучение полученного в прошлом опыта. Рефлексия помогает выявлению вероятных ошибок, поиску причин их возникновения;
Перспективная. Подразумевает размышления субъекта о предстоящей деятельности, способствует формированию у него представлений о последовательности необходимых действий. Подобная форма рефлексии позволяет наиболее эффективным образом спланировать свою работу.
Критический самоанализ может осуществляться как индивидуально, так и в группе. В связи с этим, наряду с вышеперечисленными формами рефлексивного мышления, выделяют также внутрисубъектные и межсубъектные формы. Каждая из них, в свою очередь, подразделяется на три составляющих. Для внутрисубъектных форм мышления – это корректирующая, избирательная и дополняющая рефлексии. Первая из них позволяет подобрать способ действия, оптимально адаптированный к конкретным условиям. Вторая форма дает возможность выбрать путь решения проблемы из нескольких возможных вариантов. Дополняющая рефлексия делает доступным некоторое усложнение необходимых действий за счет добавления в них ряда элементов.
Межсубъектные формы включают кооперативную, противодействующую, а также состязательную рефлексии. При этом кооперативная форма объединяет отдельных субъектов для какой-то совместной деятельности, противодействующая выступает средством борьбы за что-либо, а состязательная применяется в условиях партнерского соперничества.
Способность к рефлексивному мышлению – важнейшее свойство человеческого разума. Только благодаря анализу своих действий и чувств субъект может переходить на следующую ступень развития. Эта зависимость между рефлексией и развитием характерна не только для отдельного человека, но и для всего общества.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.