Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Нонконформизм

Нонконформизм - неприятие норм, ценностей, целейПод нонконформизмом понимают отрицание устоев и правил, существующих в какой-либо группе, обществе или сообществе, и предложение собственного видения проблемы или ситуации. Иными словами, человек выбирает свой путь, а не следует правилам, которые ему диктует толпа.

Примеры нонконформизма есть в разных сферах жизни – политике, культуре, искусстве, науке. По сути, нонконформистами можно назвать всех людей (видных деятелей и ученых), которые в своих открытиях опережали время, а потому были отвергнуты обществом (например, Галилео Галилей, Джордано Бруно и др.).

Популярная философская теория нонконформизма

Согласно популярной философской теории нонконформизма, различают два его вида:

  • Просто нонконформизм – это несогласие и неприятие норм и ценностей, которые доминируют в обществе;
  • Принудительный нонконформизм – давление группы принуждает индивида отклониться от целей и ожиданий сообщества.

Если рассуждать в целом, то протест и несогласие свойственны людям по определению, ведь именно они неоднократно служили толчком к развитию и прогрессу в истории человечества. Некоторые эволюционисты признают, что именно первобытный "нонконформизм", который выражался в отрицании животных принципов, стал определяющим фактором антропогенеза. Изгои, бунтари и авантюристы, по мнению исследователей, были инициаторами революции очеловечения.

По мере усложнения социальной организации роль таких "выскочек" становится все более неоднозначной. Любая система по мере своего совершенствования стремится подавить и даже исключить протест, причем, чем она сложнее, тем у нее больше возможностей для этого. Однако нонконформистские элементы не остаются в долгу и все чаще переходят на экстремистские, исключительно деструктивные позиции.

Эти взаимосвязанные процессы отчетливо прослеживаются в современном мире. Подавление проявляется в планомерном оттеснении "несогласных" в левую политическую нишу, а протест – их подчеркнуто антигосударственнической и даже антиобщественной направленностью.

Идеология нонконформизма

В основе нонконформизма обязательно лежит какая-либо идеология. Она может охватывать различные уровни – социальный, философский, ценностный, а иногда и религиозный. Когда проявления протеста пытаются объяснить только простейшими социальными естественными реакциями, последний аспект часто упускают из вида.

Например, угнетенные массы, которые больше не могут жить в таких условиях, восстают против системы и своих угнетателей. Действительно, это пример нонконформизма, но восстать только потому, что плохо живется, нельзя по определению. Чтобы восстание было эффективным, необходимо иметь идеологию, определенную систему обоснований. Одного лишь нежелания жить в таком состоянии мало. Мировоззрение, которое стоит за неповиновением и протестом, является онтологическим фактором нонконформизма.

Любые формы социального протеста – от древних восстаний рабов и дворцовых переворотов до политических революций современности – являются примером нонконформизма и попадают в его сферу.

Нонконформизм в искусстве

Самостоятельность мышления и "идея несоглашательства" проявляются не только в политическом строе общества. Эпоха 60-80-х годов XX века пропитана нонконформизмом в искусстве – своеобразным парадоксальным отражением духовной и общественной ситуации тех лет в живописи, литературе, музыке, театре и кино.

Основные постулаты философии нонконформизмаВ Советском Союзе неофициальное творчество определялось как формализм, а потому преследовалось. Художники отдавали предпочтение форме, а не содержанию и при ее создании были совершенно самостоятельны и свободны. При этом мужество было не только творческим, но и человеческим. Скорее всего, именно поэтому нонконформизм в искусстве оказался столь популярен и интересен, ведь картина, которая создавалась под угрозой смерти, привносит внутренне напряжение, передающееся зрителю.

Неповторимое разнообразие художественных манер и стилей, которое отличает нонконформизм, появилось благодаря уникальному в истории искусства сообществу ярких и сильных индивидуальностей.

Зачастую нонконформистов называют оппозиционерами, так как они не бездумно следуют правилам, а пытаются с ними бороться. Однако их нельзя путать с нигилистами, отрицающими все авторитеты, моральные нормы и культурные ценности и не предлагающими ничего взамен. В любом примере нонконформизма автор предлагает свое собственное видение. Нонконформисты не отрицают принятых норм, а просто выражают несколько иное мнение по этому поводу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.725 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (20 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

3 главных причины, почему появляется отек слизистой носа у беременных 3 главных причины, почему появляется отек слизистой носа у беременных

Неприятное ощущение отечности существенно омрачает прекрасный период ожидания малыша? Давайте разберемся, почему слизистая носа отекает, и как можно облегчить с...

Читайте также