Воспользуйтесь поиском по сайту:
Под нонконформизмом понимают отрицание устоев и правил, существующих в какой-либо группе, обществе или сообществе, и предложение собственного видения проблемы или ситуации. Иными словами, человек выбирает свой путь, а не следует правилам, которые ему диктует толпа.
Примеры нонконформизма есть в разных сферах жизни – политике, культуре, искусстве, науке. По сути, нонконформистами можно назвать всех людей (видных деятелей и ученых), которые в своих открытиях опережали время, а потому были отвергнуты обществом (например, Галилео Галилей, Джордано Бруно и др.).
Согласно популярной философской теории нонконформизма, различают два его вида:
Если рассуждать в целом, то протест и несогласие свойственны людям по определению, ведь именно они неоднократно служили толчком к развитию и прогрессу в истории человечества. Некоторые эволюционисты признают, что именно первобытный "нонконформизм", который выражался в отрицании животных принципов, стал определяющим фактором антропогенеза. Изгои, бунтари и авантюристы, по мнению исследователей, были инициаторами революции очеловечения.
По мере усложнения социальной организации роль таких "выскочек" становится все более неоднозначной. Любая система по мере своего совершенствования стремится подавить и даже исключить протест, причем, чем она сложнее, тем у нее больше возможностей для этого. Однако нонконформистские элементы не остаются в долгу и все чаще переходят на экстремистские, исключительно деструктивные позиции.
Эти взаимосвязанные процессы отчетливо прослеживаются в современном мире. Подавление проявляется в планомерном оттеснении "несогласных" в левую политическую нишу, а протест – их подчеркнуто антигосударственнической и даже антиобщественной направленностью.
В основе нонконформизма обязательно лежит какая-либо идеология. Она может охватывать различные уровни – социальный, философский, ценностный, а иногда и религиозный. Когда проявления протеста пытаются объяснить только простейшими социальными естественными реакциями, последний аспект часто упускают из вида.
Например, угнетенные массы, которые больше не могут жить в таких условиях, восстают против системы и своих угнетателей. Действительно, это пример нонконформизма, но восстать только потому, что плохо живется, нельзя по определению. Чтобы восстание было эффективным, необходимо иметь идеологию, определенную систему обоснований. Одного лишь нежелания жить в таком состоянии мало. Мировоззрение, которое стоит за неповиновением и протестом, является онтологическим фактором нонконформизма.
Любые формы социального протеста – от древних восстаний рабов и дворцовых переворотов до политических революций современности – являются примером нонконформизма и попадают в его сферу.
Самостоятельность мышления и "идея несоглашательства" проявляются не только в политическом строе общества. Эпоха 60-80-х годов XX века пропитана нонконформизмом в искусстве – своеобразным парадоксальным отражением духовной и общественной ситуации тех лет в живописи, литературе, музыке, театре и кино.
В Советском Союзе неофициальное творчество определялось как формализм, а потому преследовалось. Художники отдавали предпочтение форме, а не содержанию и при ее создании были совершенно самостоятельны и свободны. При этом мужество было не только творческим, но и человеческим. Скорее всего, именно поэтому нонконформизм в искусстве оказался столь популярен и интересен, ведь картина, которая создавалась под угрозой смерти, привносит внутренне напряжение, передающееся зрителю.
Неповторимое разнообразие художественных манер и стилей, которое отличает нонконформизм, появилось благодаря уникальному в истории искусства сообществу ярких и сильных индивидуальностей.
Зачастую нонконформистов называют оппозиционерами, так как они не бездумно следуют правилам, а пытаются с ними бороться. Однако их нельзя путать с нигилистами, отрицающими все авторитеты, моральные нормы и культурные ценности и не предлагающими ничего взамен. В любом примере нонконформизма автор предлагает свое собственное видение. Нонконформисты не отрицают принятых норм, а просто выражают несколько иное мнение по этому поводу.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.