Пульмонология – это раздел клинической медицины, в сферу интересов которого попадают болезни органов дыхания: легких, плевры, трахеи и бронхов. Кроме того, пульмонологи специализируются на разработке новых методик лечения болезней дыхательной системы, работают над их профилактикой и диагностикой. В числе подобных заболеваний можно выделить, например, абсцесс, бронхиальную астму, рак легких, бронхит, эмфизему, пневмокониоз, легочную эмболию, силикоз, апноэ и саркоидоз.
Отдельным направлением пульмонологии является фтизиатрия. Данное направление занимается диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза легких. В последние годы заметна тенденция к интеграции фтизиатрии и пульмонологии, что связано с изменением подхода к причинам возникновения и клиническому течению туберкулеза. В современной медицине это заболевание связывают с другими болезнями, вызываемыми аллергическими, опухолевыми и профессиональными поражениями дыхательной системы. Проблема в том, что стопроцентно эффективных методов лечения туберкулеза не существует, а количество заболевших людей растет с каждым годом.
Несмотря на ряд очевидных проблем, пульмонология, как наука, постоянно развивается. В наши дни врачи могут успешно выявлять и лечить болезни, которые ранее считались неизлечимыми, причем выявляются они уже, как правило, на ранних стадиях, что значительно облегчает процесс лечения и восстановления организма. Для постановки правильного диагноза используются такие методики, как бронхоскопия, компьютерная томография, лабораторные и радиологические исследования.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.